Подросткам
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Если вы задумываетесь о поступлении на журналистику — расскажем подробно суть профессии, какие плюсы и минусы она таит, а также кому стоит выбрать профессию журналиста. Что нужно сдавать при поступлении, чтобы стать журналистом?

Профессии: кем быть
8.7.2025

Профессия: журналист

Обозревать культурные события или делать расследования? Стать корреспондентом и писать репортажи или работать с большими данными? Всё это делают — журналисты. Разбираемся в сути этой профессии, в её актуальных направлениях и в том, кому стоит попробовать себя в этом деле.
Редакция «Силы Лиса»
10
минут
чтения

<<Лид>>

Суть профессии журналиста

Журналист — это специалист, который собирает информацию и распространяет её через различные СМИ: печатные издания, радио, телевидение и интернет. Он создаёт тексты, а также аудио- и видеоматериалы — репортажи, статьи, интервью и прочее.

Профессия журналиста многогранна. Это и уличные репортёры, и редакторы новостных сайтов, и радиоведущие, и дикторы, а также авторы серьёзных публицистических материалов для газет, журналов и онлайн-платформ.

Отличительные черты журналистики

Журналистика всегда основана на реальных событиях и фактах. В отличие от писателей, журналисты не придумывают истории, а рассказывают о том, что происходит на самом деле, о реальных людях и ситуациях. Поэтому, например, постановочные телешоу к журналистике не относятся.

Журналист всегда создаёт информационное послание, устное или письменное. Это может быть объёмная статья, новостная заметка, видеорепортаж или видеоролик продолжительностью от одной минуты до нескольких часов.

Журналисты, как правило, работают с актуальной информацией. Если журналист обращается к прошлому, он выступает как историк, биограф, публицист, однако грань между этими ипостасями довольно тонка. Часто к событиям прошлого необходимо обращаться, чтобы глубже проанализировать текущие события. Если материал так или иначе привязан к современности, его обычно относят к журналистике.

<<Лидген для статьи>>

Какие бывают журналисты

По типу создаваемых материалов журналисты делятся на такие категории:

  • Сотрудники печатных СМИ
  • Работники радио и телевидения
  • Сетевые журналисты
  • Специалисты по пиару или связям с общественностью

По направлению деятельности различают:

  • Новостных журналистов (корреспонденты, репортёры, редакторы);
  • Журналистов сферы экономики и финансов — они составляют экономические обзоры, пишут аналитические статьи; часто у них есть высшее экономическое образование;
  • Криминальных журналистов — они сотрудничают с полицией, прокуратурой, публикуют журналистские расследования, делают обзоры криминальной хроники и репортажи о работе силовых структур;
  • Журналистов в сфере политики и государственного управления — это политические обозреватели, постоянные корреспонденты в государственных и муниципальных структурах;
  • Журналистов-международников — они работают за границей, например, освещают деятельность крупных международных организаций.

В последние годы активно развивается новый вид журналистики — дата-журналистика. Она подразумевает работу с большими объёмами информации, доступной через интернет и СМИ, её изучение, обработку и создание на её основе новых материалов. Дата-журналист работает с данными статистики, обрабатывает и анализирует базы данных, визуализирует информацию, создавая презентации и инфографику.

Дата-журналисты работают с любой тематикой: политика, экономика, экология, образование, культура. Так, в 2009 году газета The New York Times реализовала масштабный проект «Токсичные воды». Журналисты проанализировали множество документов и исследований об уровне загрязнения питьевой воды в США и представили свои выводы в виде инфографики и интерактивных карт.

<<Блок перелинковки>>

Какие качества необходимы журналисту

Любовь к людям

Журналисту очень часто приходится работать с людьми, взаимодействовать с ними, писать о них. Чтобы делать это уважительно, он должен относиться к ним с сочувствием и симпатией. Равнодушие к чужой боли и цинизм в журналистике считаются признаками эмоционального выгорания.

Общительность и коммуникабельность

Журналист должен уметь расположить к себе людей, разговорить их. Кроме того, для успешной работы ему необходимо поддерживать большое количество контактов, а для этого необходимы хорошие коммуникативные навыки.

Последовательность

Умение связно излагать свои мысли устно и письменно.

Грамотность

Журналист, работающий в печатных изданиях, должен грамотно писать, то есть соблюдать все правила грамматики и синтаксиса. Корреспонденту на телевидении или радио, диктору, видеоблогеру необходимо помнить и правила орфоэпии, то есть постановки ударений.

Хорошая дикция

Актуальна не только для сотрудников аудиовизуальных СМИ, но и для журналистов, которые общаются с людьми, например, собирают информацию или берут интервью.

Умение получать информацию

Это значит — находить источники информации, получать к ним доступ, задавать правильные вопросы.

Умение анализировать информацию

То есть отличать достоверные данные от недостоверных, обобщать, выделять главное, выстраивать сведения в логическую последовательность и делать выводы.

Выносливость и стрессоустойчивость

Эти качества особенно актуальны для репортёров, работающих на месте происшествия, редакторов новостных лент, военных корреспондентов. Однако и «мирные» журналисты нередко сталкиваются со стрессом и с необходимостью много времени проводить на ногах или в поездках.

Широкий кругозор

Журналист должен ориентироваться в самых разных сферах человеческой деятельности, хорошо знать историю и культуру, на базовом уровне разбираться в политике, экономике, юриспруденции.

Егор Королёв,
кандидат наук, академический руководитель программы «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

«Сейчас у классической журналистики мало перспектив. Поэтому востребованы будут те специалисты, которые не только умеют писать, но и обладают рядом других навыков: продюсирования, маркетинга, видеосъёмки, менеджмента, записи подкастов, управления проектами, проведения событий, работы с аудиторией. Сегодня на рынке требуются не просто авторы, а организаторы медиапроизводства»

Где учиться и какие предметы сдавать на журналистику

По опросу Министерства связи и массовых коммуникаций России (2018 г.) лучшие вузы для журналистов включают:

Обычно для поступления на журналистику сдают русский язык, литературу, английский и творческий конкурс. Для направления «реклама и связи с общественностью» часто требуются история и обществознание.

Востребованность профессии журналиста

Карьерная лестница

Журналист может начать как корреспондент и пройти путь до главного редактора. Основные ступеньки — корреспондент, редактор рубрики, начальник отдела, выпускающий редактор, главный редактор СМИ. Возможный вариант карьеры — работа в качестве корреспондента, автора статей, а потом эксперта по той или иной теме в разных СМИ.

График работы

Зависит от направления, в котором специализируется журналист, конкретного места работы или должности. Это может быть:

  • Работа в офисе с 10 до 19 — так работают многие сотрудники крупных печатных и сетевых СМИ, в чьи обязанности входит посещение мероприятий, встречи с людьми, написание статей;

  • Сменный график работы, включающий ночные дежурства — так работают редакторы новостных каналов, репортёры, теле- и радиоведущие;

  • Свободный график, при котором журналист сам распределяет своё время, работает из дома и при необходимости появляется в редакции;

  • Ненормированный рабочий день — так работают корреспонденты на месте происшествия, военные корреспонденты.

Зарплата журналиста

Зависит от места работы, направления, в котором он специализируется, его известности и опыта. В Москве начинающий журналист получает в среднем 40-60 тыс. рублей, редакторы — 90-110 тыс. рублей. Внештатные авторы получают гонорары за каждый материал.

В зависимости от условий трудового договора журналист дополнительно получает гонорары за опубликованные статьи или вышедшие репортажи.

Журналист, который сотрудничает с редакцией внештатно, получает только гонорары за подготовленные материалы. Размер гонорара зависит от издания и опыта работы: известному автору статей в крупном столичном СМИ заплатят больше, чем начинающему корреспонденту небольшой местной газеты. Суммы гонораров варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей за материал.

Плюсы и минусы профессии журналиста

Плюсы профессии

  • Интересная и разнообразная работа, возможность узнавать новое
  • Творческая самореализация через авторские материалы
  • Шанс стать известным и получить профессиональные награды
  • Возможность влиять на общество и менять мир к лучшему

Минусы

  • Высокий уровень стресса и ответственность за слова
  • Ненормированный график и частые эмоциональные нагрузки
  • Жёсткая конкуренция

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-exams

Хочу сдать экзамены без стресса

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума во время подготовки

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ЕГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ОГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
бесплатно

Получи Проверенное сочинение на высший балл

по теме «Любовь» от экспертов Фоксфорда

Готово

Забирай сочинение по теме «Любовь» в нашем телеграм-боте
Открыть Telegram
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз