Стрессоустойчивость: что это такое и как её тренировать

7
минут
чтения

Изображение на обложке: Radostina Georgieva / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА,

практикующий психолог, кандидат психологических наук, методолог,

тимлид дошкольного направления в «Фоксфорде»


Что такое стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость — это способность нашей психики противостоять внешним раздражителям. За реакции на стресс отвечает не какая-то конкретная черта характера, а скорее совокупность качеств, которые позволяют нам спокойно преодолевать напряжённые ситуации, без всплесков деструктивных эмоций и без последствий для ментального здоровья.

Зачем нам нужен стресс

Стресс неизбежно присутствует в жизни каждого человека. Можно даже сказать, что стресс необходим нам, ведь он позволяет лучше адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Умеренный стресс повышает работоспособность, обостряет концентрацию внимания и память.

6 эффективных способов побороть стресс

Если же человек пребывает в таком состоянии постоянно, никакую пользу извлечь из этого не получится. Чтобы научиться мобилизоваться и преодолевать трудности, а затем возвращаться в эмоционально-стабильное состояние, нужно развивать стрессоустойчивость.

Из каких качеств состоит стрессоустойчивость

Стрессоустойчивость связана как с врождёнными свойствами психики, так и с приобретёнными. Навыки, которые помогают эффективно бороться со стрессом, конечно, можно развивать. Ниже перечислим основные из них.

  • Прогнозирование и опора на собственный опыт

Хорошие навыки анализа ситуации и прогнозирования последствий помогают подготовиться к разным событиям, даже самым волнующим. Кроме того, если у человека уже был опыт преодоления стрессовых ситуаций, ему будет легче справиться с новыми вызовами и продумать алгоритм действий.

  • Многозадачность

Способность выполнять несколько дел одновременно и работать в условиях меняющейся реальности — важный навык, который позволяет при появлении новой задачи встроить её в уже существующий план действий, не впадая в панику.

  • Здоровая самооценка

Уверенность в себе помогает успешно преодолевать стрессовые ситуации и не ставить под вопрос собственные компетентность, интеллект, ценность как человека, когда допускаешь ошибки или не справляешься с каким-то сложным делом.

Как развить стрессоустойчивость

Чтобы переживать стресс без потерь для психики, необходимо уделять время навыкам самоконтроля, эмоционального интеллекта, расслабления и концентрации. Зачастую это самые важные навыки для взрослой жизни. Можно проговаривать с родителями или друзьями различные ситуации, вместе искать решения сложных вопросов, обсуждать свои эмоции и учиться рассуждать, сохраняя спокойствие.

Развитие психологической устойчивости требует чёткого осознания своих эмоций. Не стоит подавлять чувства, даже негативные. Напротив, стоит искать подходящие способы выражения эмоций. Когда человек понимает собственные чувства и знает, как поступать с ними, он становится лучше подготовленным к решению проблем. Поэтому важно научиться справляться с неприятными эмоциями, такими как гнев, печаль и страх.

Как преодолеть рассеянность и невнимательность

Например, часто возникает страх ошибиться, сделать что-то неправильно. В таком случае стоит помнить о том, что ошибки — это не катастрофа, а нормальная часть жизни. Адекватное отношение к собственным ошибкам — очень важный навык, который в будущем позволяет меньше переживать из-за неудач. Очень важно обращать внимание на свои сильные стороны, хвалить себя и искать поддержку, чтобы сформировать здоровую самооценку.

Справиться со своими страхами бывает трудно, и если это не получается, то возникает риск сложностей при вообще любом другом стрессе, ведь организм устаёт, часто переживая состояние тревоги. Преодолевать страхи можно, но не стоит переусердствовать: не нужно заставлять себя делать то, чего вы сильно боитесь. Отношение к фобиям и тревогам должно быть аккуратным и бережным.

<<Текст на фоне>>

Родители или друзья, которые на собственном примере демонстрируют вам свою психологическую устойчивость, делятся рассказами о своих трудностях и о том, как справляться с ними.

Что делать, если не получается справиться со стрессом

Если вы не знаете, как справиться с проблемой в школе или в общении с друзьями, попробуйте обсудить этот вопрос с родителями или школьным психологом. При этом важно не бежать за готовым решением и планом действий, а прислушиваться к советам, искать самому правильный выход. Только так внутри вас развивается психологическая устойчивость — за счёт собственного опыта переживания трудностей.

Если тревогу вызывает конкретный фактор (походы в гости, занятия спортом, самостоятельная дорога в школу), обязательно сперва отказаться от того, что слишком сильно пугает, — взять паузу. Когда нет причины для стресса, можно поговорить с близкими, обсудить откуда возникает этот страх и затем вместе найти варианты решения проблемы. Если страх не проходит, можно обратиться за психологической помощью.

Как подготовить себя к стрессовым ситуациям

Порой стресс вызывает не только эмоциональные реакции, но ещё и проявляется на физиологическом уровне — у человека сбивается дыхание, нарушается сердцебиение, пересыхает в горле или потеют ладони, кружится голова или даже болит какая-то часть тела. Чтобы справляться с жизненными трудностями и контролировать свои реакции в момент стресса, важно научиться расслабляться с помощью дыхательных упражнений и простых навыков релаксации, например медитации или растяжки.

Полезные привычки, или Как сохранить здоровье

Существуют шаги, которые можно предпринять заранее, чтобы подготовить себя к стрессовым ситуациям. Так, нужно стараться следить за своим физическим здоровьем. Ресурсы организма ограничены и, чтобы лучше преодолевать стресс, человеку необходимо высыпаться, получать все нужные питательные вещества из еды и быть активным. Когда мы чувствуем себя отдохнувшими и здоровыми, у нас появляется больше сил, чтобы справляться со страхами и тревогами.

С другой стороны, стрессоустойчивость развивается через осознанный диалог с самим собой: расставление собственных жизненных приоритетов и принципов. Когда человек может сформулировать, что ему важно и какие у него цели, ему проще будет адекватно оценивать жизненные ситуации, в которых он оказывается.

Ведение дневника и внутренняя рефлексия помогают абстрагироваться и переключаться, чтобы не изводить себя мыслями об одной и той же проблеме. Также полезным будет в спокойном состоянии размышлять о своих сильных и слабых сторонах, продумывать стратегии решения тех или иных проблем. В дневнике можно записывать и анализировать сложные ситуации, которые удалось преодолеть, хвалить себя за это.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Лучший способ воспитать стрессоустойчивость — найти пример, который будет вас поддерживать.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовка к экзаменам, смена школы, переезд, новые друзья и первая влюблённость — взросление всегда связано с переменами, и они неизбежно вызывают стресс. Пока у ребёнка нет нужных навыков и опыта, многие события могут выбивать из колеи. Поэтому важно научиться саморегуляции и стрессоустойчивости. О пользе стрессовых ситуаций и о том, как учиться справляться с ними, поговорили с экспертом-психологом.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован