Как научить ребёнка вести дневник и зачем это нужно 

6
минут
чтения

Родителям

<<Лид>>

Зачем вести дневник

Есть несколько причин начать вести дневник. Основные: развитие эмоционального интеллекта, стабилизация ментального состояния и рост коммуникативных способностей.

Записывая мысли, ребёнок учится находить связь между событиями и ощущениями. Несколько раз пережив и записав похожие друг на друга ситуации, ребёнок сможет избегать негативных эмоций, предсказывая их заранее, или, наоборот, чаще получать радость от определённых событий. Например, если ваш ребёнок заметит связь между голодом и раздражительностью, он может начать брать перекусы в школу или дальние поездки, чтобы его настроение не портилось.

Кроме того, осознание таких паттернов поведения и взаимосвязей позволит ребёнку эмпатичнее относиться к другим. Фиксация личных эмоций и мыслей научит замечать и чужое настроение, а также находить его причину.

Ещё дневники помогают вербально выражать чувства. Смех или слёзы — реакции на множество состояний, которые не всегда на 100% выражают эмоциональное состояние ребёнка. Если наедине с собой он научится писать о своих переживаниях и объяснять их словами, то со временем сможет правильно транслировать их другим.

<<Лидген для статьи>>

В каком возрасте ребёнку пора начать вести личный дневник

Исходя из того, что практика записи мыслей помогает развивать память, речь и повышает самосознание, привычку вести дневник можно формировать с раннего возраста. Конечно, ребёнок, который только научился писать, будет выражать мысли очень просто — «сегодня я устал» или «на выходных было очень весело». Но даже такая форма саморефлексии начнёт развивать эмоциональный интеллект.

Возможно, маленьким детям будет сложно самостоятельно фиксировать свои чувства и описывать происходящее в их жизни. Вы можете помочь, записывая их речь или подбирая более подходящие слова. С возрастом ребёнок научится делать это самостоятельно.

Важно понять, что начать вести дневник никогда не поздно. Главное ограничение — не столько возраст, сколько неумение превращать поток сознания в текст.

Как помочь ребёнку начать вести дневник

  1. Создайте безопасную атмосферу. Объясните, что прочитаете записи, только если ребёнок сам об этом попросит. Важно, чтобы он понимал: никто не попытается тайком узнать всё о его переживаниях.

  1. Объясните, для чего нужен дневник. Может быть, для десятилетнего ребёнка тезис «у тебя будет развиваться эмоциональный интеллект» — не самый действенный довод. Попробуйте увлечь его, опираясь на интересы. Например, предложите перечитать дневник через 10 лет, и тогда он станет капсулой времени.

  1. Сделайте это занятие эстетичным. Конечно, вести записи можно и в классической зеленой тетради на 12 листов. Но чтобы действительно заинтересовать ребёнка, нужно выбрать красивый носитель его мыслей. Купите ему удобный блокнот с любимым персонажем или предложите украсить личный дневник вместе.  

  1. Выделите на это время. Договоритесь, когда ваш ребёнок будет вести дневник. Это могут быть 15 минут после уроков или полчаса перед сном. Главное, убедитесь, что в это время вашего ребёнка никто не будет отвлекать, чтобы он мог полноценно погрузиться в саморефлексию.

Как оформить дневник

Все записи ребёнок ведёт строго для себя. Это не домашнее задание, у которого есть критерии оценки. Поэтому дневник — лучшее пространство для креатива. Выбрать формат для записей может быть сложно. Мы подготовили несколько идей для личного дневника, которые помогут фиксировать мысли.

  1. Дневник благодарности. Мелкие неприятности часто перекрывают всё хорошее, что произошло с нами за день. Вы можете предложить ребёнку фиксировать минуты, за которые он благодарен прошедшему дню. Необязательно, чтобы это были грандиозные события. Иногда достаточно вкусного обеда или приятного сна.

  2. Список достижений. На плечах детей лежит многое: оценки, отношения с одноклассниками, дополнительные кружки. Во всём хочется быть лучшим, и это может привести к выгоранию. Список достижений похож на предыдущий пункт, но вместо поиска вещей, за которые ребёнок благодарен, он будет записывать причины, по которым может похвалить себя. Это помогает взглянуть на достижения со стороны и оценить свою работу.

  3. Наблюдения. Предложите ребёнку просто записывать всё, что он пережил за день. Простая фиксация событий лучше всего позволит найти связь между внешними ситуациями и эмоциями.

  4. Разговор с самим собой. Когда кажется, что писать совсем нечего, можно задать себе вопрос «Что бы я сказал себе?». Отвечая на него, ребёнок может писать о переживаниях, мечтах, целях. Важно предупредить, что дневник — не место, в котором стоит себя ругать. Предложите ему поддержать себя, как он сделал бы это по отношению к другу.

  5. Фрирайтинг. В голове каждого человека есть нескончаемый монолог. Этому не нужно учиться — так работает наше сознание. Дневник может стать физическим носителем этого потока мыслей. Просто нужно переносить их на бумагу. Не стоит ничего выдумывать или вспоминать — достаточно начать писать первое, что приходит в голову.
  1. Арт-терапия. В дневнике не обязательно только писать. Если ваш ребёнок визуал и фиксирует мир в образах, то предложите ему не ограничиваться текстом. В личном дневнике можно рисовать, вклеивать в него фото и даже создавать коллажи — ограничений нет. Ведь важен не столько формат, сколько возможность выразить мысли в удобном для ребёнка ключе.

Не заставляйте ребёнка вести дневник, если ему не хочется. Эта практика будет работать только при условии, что человек сам хочет фиксировать чувства и осмысливать их.

Покажите на своём примере, как это работает, или превратите это занятие в игру: в течение дня отмечайте события, которые записали бы в личный дневник. Ребёнок должен почувствовать интерес и желание закрепить мысли письменно.

Автор: Полина Никитина

Хочу мотивировать ребёнка учиться

Скачайте памятку. Расскажем, как отвечать на вопрос: «Мам, ну зачем мне учить этот предмет?»

media-check-list-parents

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

У многих личный дневник ассоциируется с образом из фильмов нулевых: влюблённый подросток вклеивает в блокнот фотографии, записывает самые глубокие переживания и рисует в нём сердечки. Но все ли ведут дневник именно так и зачем вообще это делать? В статье разберёмся, как письменная фиксация мыслей способствует эмоциональному росту и что поможет ребёнку ввести в рутину новую привычку.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Один
У меня нет рыбок

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован