<<Лид>>
Что такое цели и как их ставить
Прежде чем начать планирование, нужно определиться с личными целями. Цели не то же самое, что задачи. Последние как раз помогают достичь целей: это практические шаги, конкретные дела, которые нужно выполнить. Это значит, что цели без задач останутся мечтами, а задачи без целей — списком дел ради галочки, на выполнение которых может не хватить мотивации.
О том, как ставить цели и какими они должны быть, спорят до сих пор. Успешные бизнесмены советуют ставить недостижимые цели, чтобы они вдохновляли вас на большее. Однако у этого совета есть обратная сторона: во-первых, на пути к такой цели можно выгореть, а во-вторых — не всегда понятно, какие задачи приведут вас к ней. Поэтому психологи рекомендуют сфокусироваться на реалистичных, гибких и измеримых целях. Например, не «сдать ЕГЭ», а «получить не менее 80 баллов на ЕГЭ». Чувствуете разницу?
Зачем нужно планирование
План — это не просто список дел на завтра. Важно понять, сколько времени и других ресурсов вы готовы потратить на каждый пункт, у каких дел есть дедлайны, а у каких — нет. А ещё нужно разобраться, к каким задачам приступить в первую очередь, а какие можно отложить на послезавтра или — страшно подумать! — на следующую неделю. Может быть, что-то нужно поделить на задачки поменьше, то есть декомпозировать?
Такая объёмная картинка с учётом времени и ресурсов и называется планом. Выглядит сложно: столько всего нужно учесть! Но умение планировать — это один из ключевых софт-скилов, а значит, этот навык можно прокачать.
Каким может быть планирование
Начнём с того, что планы могут быть краткосрочными и долгосрочными. Первые нужны, чтобы распределить время на день или неделю. Обычно такое планирование предполагает небольшие рутинные задачи, с которыми можно справиться благодаря тайм-менеджменту. Уроки, прогулка с собакой, поход в кино — это сюда. А вот расписать дела на год и даже два вперёд — более серьёзный шаг. В таком случае речь идёт о стратегических решениях и крупных целях, например о подготовке к ЕГЭ или переезде.
И для краткосрочного, и для долгосрочного планирования есть сотни методов.
Методы планирования
Метод ALPEN
Базовый и почти беспроигрышный метод для задач любого объёма. ALPEN — это немецкая аббревиатура, автор техники — немецкий экономист и специалист по тайм-менеджменту Лотар Зайверт.
A — составляем список задач (Aufgaben)
L — оцениваем время (Länge schätzen)
P — планируем буферное время (Pufferzeiten einplanen)
E — расставляем задачи по приоритету (Entscheidungen treffen)
N — подводим итоги (Nachkontrolle)
Это шаблон, который можно применять в любой ситуации. Буферное время здесь — это ваш план Б на случай, если что-то пойдёт не так. Например, домашка по геометрии заняла больше времени, чем вы закладывали, или мама срочно отправила вас в магазин.
Метод 1–3–5
Этот способ тоже подойдёт в любой ситуации. Его задача — избавить от чувства вины, если к концу дня или года у вас не получилось поставить сотню галочек. Согласно методу 1–3–5, по крайней мере одну задачу гарантированно получится выполнить. Поэтому можно планировать одно большое дело, три средних и пять маленьких.
Например, расписание недели может быть таким:
- 1 — провести генеральную уборку в субботу;
- 3 — дочитать книжку по литературе во вторник, навестить бабушку в среду и каждый день делать зарядку;
- 5 — сгонять в магазин, запустить стирку, ответить на сообщение, проверить почтовый ящик, полить фикус.
Техника Pomodoro
Это лайфхак для планирования дня. Метод простой, как апельсин, точнее как помидор. Выберите одну задачу, установите таймер на 25 минут, и всё это время посвятите только одному делу. После этого — заслуженные пять минут отдыха. Оцените результат: успели ли вы выполнить задачу? Если нет, запускайте новый цикл. После каждого четвёртого цикла делайте более длительный перерыв, например 30 минут. Эта техника помогает сохранять концентрацию внимания и бороться с прокрастинацией.
Инструменты планирования
Вашим помощником планирования может стать почти что угодно: от лаконичных заметок в телефоне до доски желаний. Вот лишь несколько примеров.
Доска желаний
Позволяет визуализировать глобальные цели. Это лёгкий творческий процесс: вырезать картинки, искать вдохновляющие цитаты и наклеивать их на доску — чем не арт-медитация? Бонус — получится небанальная деталь интерьера.
Trello
Тоже доска, но есть нюанс. Заодно освоите модную технику канбан: Trello — это сервис для менеджмента проектов. Самый очевидный способ использования — создать три группы карточек: «Запланировано», «В процессе» и «Выполнено». К каждой карточке можно добавлять необходимую информацию. Перемещайте карточки из столбца в столбец — вы великолепны!
Буллет-джорнал
Ежедневник прокачался — и получился буллет-джорнал. Вместо привычных клеток и линеек тут точки, которые можно трансформировать как душе угодно. В буллете удобно заполнять трекеры привычек, следить за распорядком дня, вести дневник эмоций — в общем, полная свобода действий. Заполнять такую тетрадку тоже творческий процесс — запаситесь разноцветными ручками, маркерами и прикольными наклейками.
Итог
Как всё это реализовать и не растерять мотивацию? Есть план!
- Определитесь с целями
Сначала нужно выяснить, чего вы хотите добиться. Важно: не путайте цели и задачи. Цели — это то, к чему вы стремитесь, а задачи — то, что нужно сделать для этого.
- Составьте список задач
Их может оказаться очень много — не беда! Расстановкой приоритетов вы займётесь позже.
- Определитесь с методом планирования
На какой срок рассчитаны цели и задачи? От этого зависит выбор метода.
- Выберите инструмент планирования
Их может быть несколько, но лучше не распыляться и сфокусироваться на чём-то одном.
- Начните с малого
Если вы выбрали метод и инструмент, начните с самой, на ваш взгляд, незначительной задачки. Первая галочка — отличная мотивация!
- Хвалите себя
Любой результат — хороший результат. Периодически анализируйте, какие задачи вам удалось выполнить. Так у вас появится привычка замечать свой прогресс.