Логотип Фоксфорд

Привычки: как избавиться от плохих и сформировать хорошие

Узнали у эксперта, как наш мозг адаптируется к рутине, почему мы приобретаем вредные привычки, как от них избавиться и приобрести хорошие.
Альбина Насырова Альбина Насырова
Автор «Силы Лиса»
29 июля 2025
В этой статье

    Анастасия Митрофанова,

    педагог-психолог, гештальт-терапевт

    Что такое привычка

    Привычка — это устоявшаяся модель поведения, которая приобретается в результате многократного повторения определенных действий или мыслей. Со временем эти действия становятся автоматическими и выполняются без осознанного контроля, требуя минимальных усилий.

    Самая главная цель всех привычек — облегчать выполнение разных задач, они помогают нам в учёбе, работе, ведении домашнего хозяйства и даже общении с людьми. 

    Как формируются привычки

    Большинство рутинных навыков формируется в детстве. Родители стараются укрепить в ребёнке полезные и социально одобряемые привычки — например, учат его заправлять постель по утрам, чистить зубы перед сном, поддерживать аккуратный внешний вид. Однако лучше всего дети усваивают привычки своих родителей. Если взрослые в семье мало гуляют, едят много сладкого, ребёнку сложно будет вырасти поклонником здорового образа жизни, ведь дети обычно воспринимают родителей как пример для подражания. 

    И в детстве, и в более позднем возрасте привычки формируются на бессознательном уровне после многократного повторения какого-либо действия. Человек впоследствии будет неосознанно продолжать вести себя тем же образом, пока не начнёт работать со своими привычками.

    Не успеваете с домашкой?

    Узнайте, как быстрее запоминать материал и не перегружаться. Скачайте памятку с техниками, которые сделают учёбу проще

    Зачем нужны привычки

    В повседневной жизни привычки освобождают ресурсы мозга для более важных вещей. Можно сказать, что наша психика адаптируется к второстепенным проблемам (как закрыть дверь квартиры, как собраться на учёбу или расплатиться в автобусе), чтобы экономить силы для решения задач, которые требуют аналитического мышления. 

    Привычки помогают также и в моменты непредвиденных обстоятельств. В кризисной ситуации человеку помогают навыки, уже доведённые до автоматизма. В состоянии стресса мы тратим много энергии, а привычки помогают её сохранить. Кроме того, особенно ценны привычки, помогающие справиться с напряжением и успокоиться, — например, спорт.

    Сколько формируются новые привычки

    Существует распространённое убеждение, что любую новую привычку можно освоить за 21 день. К сожалению, это скорее миф, чем правда.

    Исследования психологов Университета Южной Австралии говорят о том, что в среднем привычки формируются за два месяца, но этот процесс может занять от 106 до 154 дней. Скорость адаптации и образования нейронных связей зависит от сложности привычки, от имеющихся у человека навыков и многих других факторов. Если спустя два месяца вам всё ещё сложно поддерживать новую привычку и приходится заставлять себя, не переживайте, это нормально. В этот момент главное — не сдаваться и двигаться вперёд.

    Как возраст влияет на формирование привычек

    Принято считать, что чем младше человек, тем легче ему даются новые привычки. Отчасти это действительно так, и причина этого — феномен нейропластичности — способности мозга строить новые нейронные связи, когда мы приобретаем новый опыт. У детей и подростков нейропластичность выше, чем у взрослых, то есть связи между нейронами образуются быстрее. Поэтому им проще учиться новому и приобретать новые привычки. Это не значит, что взрослый человек не сможет поменять свои паттерны поведения, — это выполнимо, но потребует больше усилий и времени.

    Как появляются вредные привычки

    Здорово, когда привычки помогают нам вести более насыщенную и интересную жизнь, более эффективно учиться и работать, однако большинству людей свойственны ещё и вредные привычки. У привычек есть своя роль: они тоже помогают нам в трудный момент. Когда у человека нет возможности правильно адаптироваться к сложной ситуации или он испытывает много стресса, на помощь приходят деструктивные привычки. Как правило, вредные привычки позволяют избежать неприятных переживаний, с которыми мы не умеем справляться здоровыми способами.

    Как избавиться от вредной привычки

    1. Ваш главный союзник — это мотивация. Ответьте себе честно на вопросы: «Зачем я хочу расстаться с этой привычкой?», «Что в моей жизни станет лучше, если я поменяю свои привычки?» Менять образ жизни гораздо проще, когда понимаешь, какие у тебя долгосрочные цели.
    2. Чтобы отказаться от чего-то, вам необходимо наполнить свою жизнь приятными ощущениями. Смена привычки — это всегда напряжение. Снять его поможет хобби или общение с близкими людьми. В такой момент важно поддержать себя, отнестись к самому себе с заботой.
    3. Снижение общего уровня стресса облегчит работу со своим поведением. Учиться жить без привычек, которые по-своему помогали раньше, первое время будет трудно, поэтому нужно постараться не тратить энергию на лишние раздражители, чтобы оставались силы бороться с тягой к вещам, от которых вы отказываетесь.
    4. Отличная идея — заменить отрицательные привычки положительными. Отказаться от вредных привычек проще, если взамен перенять полезную или нейтральную привычку. Например, можно заменить сладкое фруктами, игру в компьютер чтением приключенческого романа или прогулкой с друзьями. Важно, чтобы замена была вам интересна и привносила в вашу жизнь что-то приятное.

    Как сформировать полезную привычку

    Большинству из нас недостаточно одного волевого усилия, чтобы внедрить в свою жизнь новые привычки, такие как утренние пробежки или изучение иностранного языка. Это вполне объяснимо. Сила воли помогает начать, но для закрепления привычки важна мотивация. У людей разные цели: кто-то хочет улучшить здоровье, а кто-то – соответствовать социальным нормам. Важно четко осознавать и формулировать свою цель. Если новая привычка не приживается, возможно, стоит поискать другие способы ее достижения.

    Режим дня

    Четкое расписание дня, включая режим питания и сна, дисциплинирует и помогает повторять действие регулярно. Например, подготовка спортивной формы с вечера и соблюдение режима сна облегчают утренние пробежки. Попробуйте составить расписание, выделяя определенное время для новой привычки.

    Отслеживание прогресса

    Ведение трекеров привычек позволяет визуально контролировать свои успехи и напоминает о целях. Вы можете распечатать шаблон, нарисовать свой трекер или использовать специальное приложение.

    Поддержка окружающих

    Расскажите о своих целях семье и друзьям, попросите их поддержать вас. Найдите единомышленников в тематических группах. Делитесь своими достижениями — это поможет вам не сдаваться.

    Выводы

    • Главное — не замыкаться на своей цели и на новой привычке. Помните, что прелесть жизни — в разнообразии, поэтому важно замечать разные вещи, не ограничиваться на правильном питании, спорте, учёбе или тайм-менеджменте. 
    • Срывы и ошибки на пути к новым привычкам — это не страшно. 
    • Старайтесь делать больше вещей, от которых вы чувствуете себя счастливыми. 
    • Залог успеха формирования привычки — удовольствие и искренний интерес к тому, чтобы измениться. Не стоит перенимать привычки только потому, что их одобряет общество, лучше искать такие практики, которые сделают вашу жизнь более полной. 

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной