Тот, кто поймёт: стоит ли обращаться к школьному психологу

7
минут
чтения

Изображение: Slavko Kahovsky / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

ВАЛЕРИЯ МЕДВЕДКОВА,

специалист образовательного контента по русскому языку в «Фоксфорде», транзактный психолог.

С какими вопросами обычно обращаются к школьному психологу

Ученику может казаться, что школьный психолог не выполняет никаких важных функций. Он приходит в класс раз в полгода, чтобы провести какой-нибудь письменный тест, а в остальное время его не видно и не слышно.

На самом деле у школьного психолога выделены часы на индивидуальную работу с учениками, и он находится в школе, чтобы помогать детям и подросткам справиться с жизненными трудностями. Поэтому вы всегда вправе обратиться к нему за психологической консультацией.

Есть несколько самых распространённых запросов, с которыми подростки идут к психологу:

  • конфликты в семье и отношениях с родителями;
  • конфликты со сверстниками;
  • сложности с гендерной и сексуальной самоидентификацией;
  • накопившийся стресс;
  • желание определиться со своим будущим и научиться распределять время при подготовке к экзаменам.

Зачем обращаться к психологу и почему это не стыдно

Через тяжёлые эмоциональные переживания происходит взросление абсолютно всех подростков. Каждый человек в некоторые периоды жизни чувствует себя одиноким, потерянным и отчаявшимся. Прожить и преодолеть эти эмоции могут помочь как близкие, так и квалифицированный психолог — и одно здесь не заменяет другого.

К сожалению, в обществе всё ещё сильно табуирована психотерапия: человек, обращаясь за психологической консультацией, может столкнуться с осуждением окружающих. Особенно это распространено в среде подростков: сверстники могут начать смеяться, называть слабаком или ябедой.

Чаще всего такой смех говорит о смущении и неловкости, которое вызывает тема психотерапии у подростков. Это можно понять: в Советском Союзе не принято было обращаться к психологам, поэтому сейчас в России привычка делиться переживаниями со специалистом только начинает приживаться в обществе. Новое и необычное очень часто вызывает страх, и людям свойственно переживать его через высмеивание.

Помните о том, что другие люди не должны влиять на ваше желание проявить заботу о себе и своём психологическом состоянии. Обращаясь к психологу, вы учитесь эмоциональной грамотности, которая обязательно поможет вам во взрослой жизни.

Как понять, что стоит обратиться к психологу

Часто под влиянием эмоций ситуация кажется неразрешимой. В таком случае психолог поможет отделить чувства от фактов, посмотреть на действительность трезвее и придумать варианты решения.

С другой стороны, и взрослые и дети склонны преуменьшать тяжесть своих переживаний. Многие не просят помощи из-за того, что им кажется, что все окружающие легко справляются со своими проблемами самостоятельно. Однако в вопросах психологического здоровья не стоит ориентироваться на окружающих — важно, чтобы вы чувствовали себя комфортно.

Даже если вам кажется, что вы расстраиваетесь из-за пустяков, не стесняйтесь поговорить об этом со школьным психологом. Он находится в школе специально для того, чтобы помочь вам чувствовать себя увереннее.

Психолог может быть полезен также в некоторых случаях, когда вы сами не замечаете проблемы со своим состоянием. Обратиться к психологу стоит в следующих случаях:

  • вы часто испытываете тревогу и находитесь в состоянии стресса;
  • у вас проблемы со сном или питанием.

Если вы на протяжении длительного времени испытываете подавленность, можно самостоятельно пройти подростковый тест шкалы Бека.

Обращение к психологу — это анонимно?

По закону ребёнок до 15 лет не может получать психологическую помощь без согласия родителей. Такое согласие часто подписывается при оформлении ребёнка в школу.

Если вам нет 15 лет, вы также можете обратиться к школьному психологу с любым вопросом, но у него будет меньше полномочий в работе с вами.

Деятельность школьных психологов мало регламентируется, поэтому ситуация во всех учебных заведениях разная. Если вы беспокоитесь о том, что психолог распространит информацию, полученную от вас, стоит ещё до начала личной беседы прямо уточнить все тонкости, связанные с анонимностью.

Любой школьный психолог, услышав об опасности здоровью и жизни ученика, будет обязан передать информацию администрации школы или другим органам, чтобы защитить ребёнка. Это распространяется даже на учеников школы, которым уже исполнилось 18 лет.

Какие есть альтернативные бесплатные службы поддержки

Если вы хотите поделиться с психологом чем-то, что предоставляет угрозу вашей жизни или здоровью, но не уверены в том, что готовы к последствиям, стоит рассмотреть полностью анонимные линии психологической помощи.

Например, можно обратиться в службу экстренной психологической помощи МЧС России — там есть возможность связаться с компетентными специалистами и по телефону, и в формате письменного диалога через личный кабинет на сайте.

Что делать, если школьный психолог не помог

К сожалению, первое обращение к психологу может разочаровать. Такое происходит по разным причинам:

  1. Психолог, хоть и является профессиональным специалистом, всё же остаётся человеком со своими слабостями. Возможно, в день, когда вы к нему обратились, у него болела голова или произошла крупная ссора с близкими. В таком случае он может быть к вам не так внимателен, как хотелось бы. Если это произошло, не ставьте сразу крест на психотерапии и этом конкретном специалисте. Вернитесь в другой день — возможно, на этот раз разговор пойдёт лучше.
  2. Если после нескольких встреч вам так и не стало проще общаться с психологом, возможно, он вам не подходит. Не со всеми психологами могут сложиться доверительные отношения. Если вы позвонили на горячую линию психологической помощи и вам не нравится психолог, попросите перевести вас на другого специалиста — в этом нет ничего плохого.
  3. Некоторые проблемы и травмы требуют больше времени на решение, чем может предоставить школьный психолог. Иногда на психотерапию уходят годы активной работы со специалистом, а школьному психологу нужно охватить вниманием всех учеников школы.

<<Параграф c цитатой>>

Даже если вы уверены, что не хотите говорить со школьным психологом о своей жизни, в момент отчаяния вы можете воспользоваться его консультацией как безопасной зоной: успокоиться, поговорить, вытереть слёзы и выпить воды.

Обращение к школьному психологу — самый доступный из вариантов получения специализированной профессиональной помощи для подростков.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подростковый возраст — один из труднейших периодов в жизни человека. Один из самых доступных детям способов получить квалифицированную психологическую помощь — обратиться к школьному психологу. Поговорили с экспертом о том, почему не стоит бояться попросить о помощи.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован