Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Как научиться говорить и писать грамотно

9
минут
чтения

Изображение: «Сирин и Алконост. Песнь радости и печали» (Виктор Васнецов, 1896)

Подросткам

<<Лид>>

Почему важно говорить грамотно

Составить предложение без ошибок, по сути, не так сложно — гораздо труднее выбрать именно ту форму, в которой смысл поймут быстрее и точнее.

Более высокий уровень владения языком — функциональная грамотность. Её не развить, просто вызубрив правила, запомнив словарные слова и верные ударения. Это чувство языка, умение переключать регистры — подстраивать стиль общения под ситуацию и аудиторию. Он будет разным на конференции и вечеринке, с близким другом и незнакомым собеседником. Функционально грамотный человек, зная несколько способов подачи информации и понимая различия между ними, сможет выбрать самый подходящий. Например, грамотный врач по-разному будет объяснять один и тот же диагноз пациенту и коллеге. Важно не только передавать информацию, но и доносить её — грамотная речь облегчает процесс общения. 

Грамотные люди обычно более успешны и продуктивны, с ними легче находить общий язык в рабочих и бытовых вопросах. Их складную, уверенную речь без ненужных пауз и слов-паразитов всегда приятнее слушать и легче воспринимать. Такой собеседник наверняка произведёт на вас хорошее впечатление. И напротив: если человек не может заполнить бланк, рассказать о себе или делает глупые ошибки, это сразу отталкивает. 

Речевые навыки помогут расширить кругозор, найти новых друзей, полезные знакомства, попутчиков, единомышленников, романтических партнёров. Помимо правильной речи, пригодятся навыки публичных выступлений и уверенность в себе.

Не бойтесь отступлений от строгой нормы, но учитывайте контекст. К примеру, на ЕГЭ, ОГЭ, контрольных работах и олимпиадах проверяют именно строгую норму, так как, чтобы научиться использовать варианты, нужно эту норму хорошо знать. Поэтому на экзаменах не стоит экспериментировать.

<<Лидген для статьи>>

Развитие грамотной и красивой речи

Грамотность — объёмное понятие, а значит, развивать её можно в разных направлениях. Для школьников младших и средних классов важно вырабатывать навык автоматизма и насмотренность, делать упор на тренировку: писать диктанты, учить правила, выполнять упражнения, активно пополнять словарный запас. Старшеклассникам и взрослым можно переходить на следующий уровень — учиться чувствовать ситуацию и собеседника, развивать навыки делового общения и публичных выступлений.

Вот несколько советов, которые помогут прокачать речевые навыки.

  1. Встраивайте тренировку грамотности в повседневную жизнь небольшими порциями, в качестве полезного хобби, а не дополнительной домашки. Превратите процесс в квест: замечайте вокруг или придумывайте примеры к правилам и темам школьной программы. Выписывайте понравившиеся фразы, выражения, цитаты. Они сделают вас мудрее, поднимут настроение и в сочинении на ЕГЭ могут пригодиться в качестве аргумента. Отмечайте также неудачные примеры, ошибки, чтобы не допускать их самим.
  2. Проверяйте незнакомые слова и выражения. Сейчас это очень просто можно сделать в интернете — находясь где угодно и за пару минут. Пользуйтесь проверенными современными источниками. Самые актуальные словари выходят в бумажном и электронном виде в серии «Словари XXI века» под руководством Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Последние обновления можно найти на сайте «Грамота.ру» и ресурсе «Академос». 
  3. Проверяйте факты (фактчекинг). Обращайте внимание на имена, фамилии, названия, годы жизни, даты, числовые данные, топонимы, цитаты (точность, автор), теории и гипотезы (есть ли доказательства, или это фейк). При проверке старайтесь использовать первоисточники. Например, название вуза или компании лучше посмотреть на официальном сайте, а информацию о ЕГЭ или ОГЭ — на сайте ФИПИ. 
  4. Читайте книги, и не только классику из школьной программы. Научпоп, энциклопедии, книги по искусству, психологии, рукоделию, книги современных авторов тоже подойдут. Подбирайте литературу под настроение и интересы. Так легче воспринимать информацию, вы получите и пользу, и удовольствие.
  5. Используйте все способы получения знаний: слушайте подкасты и аудиокниги, смотрите вебинары и лекции, сами выступайте на уроках и конференциях. Участвуйте в книжных клубах или клубах по интересам, посещайте очные мероприятия и онлайн-встречи. Ходите в библиотеки — сейчас это не страшное и скучное место, а современный развлекательно-обучающий центр, место притяжения молодёжи. Помогайте с заданиями младшим родственникам и одноклассникам, обсуждайте. Не стесняйтесь просить помощи и совета у старших — студентов, преподавателей, родителей.
  6. Используйте гаджеты, интернет и современные технологии с пользой. Скачивайте обучающие программы и приложения, читалки. С помощью камеры в телефоне, например, в любой момент можно сфоткать информацию, отсканировать QR-код, сделать скрин, чтобы не забыть. А потом в спокойной и удобной обстановке разобраться. Тогда родители точно не станут запрещать или ограничивать гаджеты.
  7. Изучайте иностранные языки. Это поможет понять законы родного. В родственных языках схожие формы слов, модели словообразования и построения предложений. Значение незнакомого заимствования в русском можно понять, если знаешь его аналог в иностранном. Сравнение с непохожими языками подсветит такие особенности родного, на которые раньше вы не обращали внимания. Но будьте осторожны с ложными друзьями переводчика! Например, sympathy в английском — это «жалость, сочувствие, сострадание», а accurate — «точный, чёткий», ну и, конечно, magazine — это вовсе не «магазин», а «журнал».

Какие книги читать для грамотной речи

  • Светлана Гурьянова. «В начале было кофе» (Бомбора, 2023)

Светлана Гурьянова, филолог, преподаватель и популярный блогер, рассказывает о прошлом и настоящем русского языка, рассматривает основные направления изменений. Вы узнаете, правильно ли говорить «кушаю» и «извиняюсь», кто такие лингвофрики и пуристы, какие теории и мифы о русском языке существуют, чему однозначно не стоит верить, а в чём есть доля правды. 

  • Татьяна Гартман

«Речь как меч. Как говорить по-русски правильно» (Бомбора, 2023)

«Слово не воробей. Разбираем ошибки устной речи» (Бомбора, 2021)

«25 оттенков русского. От древних славян до бумеров и зумеров» (Бомбора, 2023)

Татьяна Гартман — учитель русского языка, журналист, радиоведущая и блогер. Она разбирает распространённые ошибки в речи и на письме, объясняет правила доступным языком и на ярких примерах (в том числе в речи ведущих и публичных людей). Даёт рекомендации и лайфхаки для запоминания. Книги помогут подготовиться к экзаменам и олимпиадам. 

  • Юлия Андреева и Ксения Туркова. «Русский без нагрузки» (АСТ, 2017)

Авторы объясняют распространённые ошибки орфографии, пунктуации, стилистики и орфоэпии с помощью мнемонических стихотворений и забавных иллюстраций. «В существительном „длина“ буква „н“ всегда одна!» «На выражении „оплата за проезд“ поставьте навсегда огромный крест». «Наука тут проста: двухсот, а не двухста»… Помните, когда в голове неделю крутится строчка из песни или рекламы? А что, если запоминать по такому принципу полезную информацию?

  • Максим Кронгауз, Елена Арутюнова, Борис Панов (при участии Артура Гиваргизова). «Неучебник по русскому языку. Орфография» (в двух частях) (Клевер, 2018)

«Неучебник» — название говорит само за себя: это вроде как учебник, но не совсем обычный. Книга охватывает программу по орфографии для 5–6 классов. На весёлых текстах детского писателя Артура Гиваргизова авторы раскрывают секреты русского правописания и его логику. Это сборник правил и упражнений, который можно использовать в дополнение к школьным учебникам. А ещё тут есть орфографический словарик и ключи к заданиям.

  • Владимир Плунгян. «Почему языки такие разные» (Русистика, 2017)

Эта книга будет интересна скорее старшеклассникам, особенно тем, кто увлекается филологией и лингвистикой или собирается поступать в языковой вуз. Сколько в мире языков, как они устроены и как изменяются, почему одни похожи, а другие нет, зачем глаголу наклонение и вид, а существительному падежи?

  • Ольга Северская. «Говорим, не заговариваясь» (АСТ, 2023)

Лингвист, журналист, радиоведущая Ольга Северская рассказывает о самых «ошибкоопасных» областях русского языка. Автор разбирает слова, которые мы употребляем ежедневно, их происхождение, паронимы, фразеологизмы и сленг. В книге множество ярких примеров, большинство из которых совершенно точно попадались вам не раз. 

  • Андрей Усачёв. «Великий могучий русский язык» (РОСМЭН, 2022) 

Книга поэта Андрея Усачёва про крылатые слова в стихах и картинках будет интересна детям всех возрастов, да и взрослым тоже. Она расскажет о происхождении и значении фразеологизмов, научит употреблять их к месту и в правильной форме. «Бабушка надвое сказала», «закидать шапками», «заварить кашу», «тянуть кота за хвост» и многие другие.

  • Нина Зверева, Светлана Иконникова

«Говори красиво, выступай легко» (Клевер, 2022) 

«Сторителлинг. Как стать популярным и легко заводить друзей» (Клевер, 2020)

«Звезда соцсетей. Как стать крутым блогером» (Клевер, 2019)

Творческий тандем: Светлана Иконникова — писатель, блогер, эксперт по написанию текстов и Нина Зверева — журналист, телеведущая, эксперт в области публичных выступлений. Авторы рассказывают, как говорить красиво и грамотно, не бояться выступать на публике, заинтересовать слушателей и удержать их внимание. Дают базовые навыки сторителлинга, ведения соцсетей, эффективные технологии и практические советы, которые помогут вам всегда быть в центре внимания.

  • Ирина Лейк. «Чудеса из старого сундука» (Строки, 2023)

Захватывающая приключенческая история для младших школьников, которая покажет, как важно научиться грамотно писать. Второклассник Паша нашёл в старом сундуке на даче необычный блокнот. Всё, что он пишет на волшебных страницах, немедленно появляется. На первый взгляд, здорово! Только Пашка не очень силён в орфографии и часто делает в словах ошибки. И вот теперь по улицам разгуливают очень странные существа. Сможет ли Пашка восстановить порядок в городе, правильно написав их имена в блокноте?

Упражнения для грамотной речи

Ключ к развитию грамотной речи — это практика и тренировка. Вот несколько идей для грамматической зарядки (важно делать регулярно!).

  1. Упражнение «Дырявый текст». Тут вам понадобится небольшой текст и помощник. Попросите его убрать несколько слов — наугад или осмысленно. Ваша задача — прочитать текст и заполнить пропуски. Можно немного подготовиться или сделать это на ходу. Вы прокачаете грамматику, так как нужно выбрать подходящую форму слова: глагол, а не существительное; единственное число, а не множественное. Будете более внимательны к стилю речи. Потренируете скорость мышления и логику (важно уловить общий смысл и сюжет), будете меньше стесняться.
  2. Школьникам помладше полезно учить стихи, песни, скороговорки. Можно запоминать по несколько новых слов в день. Кто сказал, что это работает только с иностранным языком? Полезно выступать перед зеркалом или зрителями, снимать видео или записывать на диктофон, чтобы потом оценить речь и поработать над ошибками.
  3. Попробуйте сами сочинять стихи или истории. Начните вести личный дневник или блог. Следите при этом, чтобы ваша речь была правильной, проверяйте на ошибки. Не игнорируйте знаки препинания, избегайте просторечных слов, речевых ошибок, повторов. Пробуйте разные стили и жанры. Наблюдайте за реакцией аудитории.
  4. Подбирайте синонимы. Простое и эффективное упражнение для расширения словарного запаса. Кстати, оно может помочь в борьбе со словами-паразитами. Например, вы часто повторяете слово «короче» и никак не можете от него избавиться. Заменяйте его более нейтральными синонимами: «ну так вот», «итак», «смотри». Так оно станет менее назойливым. На письме этот метод поможет избежать повторов.
  5. Приём «Объясни бабушке». Представьте, что вам нужно объяснить бабушке, что такое «биткоин», «кешбэк» или ChatGPT. Или рассказать пятилетней сестрёнке про ваучер, а бойфренду про хайлайтер. Но обязательно так, чтобы они поняли. Такие задачки можно придумывать или брать из жизни.
  6. Приём «Перевод с чиновничьего». Наверняка вы замечали, насколько запутанными и непонятными бывают тексты документов, инструкций к технике и лекарствам, даже объявления в подъезде не всегда можно понять с первого раза. Попробуйте, к примеру, «перевести» такое объявление: «В связи с проведением профилактических плановых ремонтных работ по подготовке системы теплоснабжения к осенне-зимнему периоду 2023–2024 гг. в жилом доме, расположенном по адресу: ул. Ленина, д.5, к.2, в период с 00:00 часов 18.09.23 г. по 00:00 часов 28:09.23 г. будет произведено отключение подачи горячего водоснабжения». Недостатка в подобных примерах из повседневной жизни у вас точно не будет.

Как научиться грамотно писать

Зачем вообще писать грамотно? Часто можно услышать такие мнения: «Сейчас все печатают и везде есть автоматическая проверка», «Я вообще-то не на диктанте, меня и так поймут». Не будем спорить, что тут есть доля правды, вопрос только в том, какие цели вы перед собой ставите.

Действительно, если вам надо срочно отправить сообщение, а вы не знаете, нужна ли запятая, необязательно бежать к справочнику. И конечно, не нужно игнорировать развитие технологий или бояться нейросетей — в «умных руках» они ускорят процесс и позволят сосредоточиться на более серьёзных вещах. Но спелл-чекер не всегда видит разницу между словами типа «учиться» и «учится», «напишите» и «напишете», «поедите» и «поедете», а со знаками препинания у него совсем беда. 

Кроме того, мы всё ещё регулярно пишем заявления, составляем объявления, заполняем бланки. В целом современные школьники и молодые люди пишут тексты не реже, чем предыдущие поколения: блоги, соцсети, мессенджеры, отзывы на товары и места, рецензии на фильмы и книги. Часто надо написать рассказ о себе. 

Светлана Гурьянова в своей книге «В начале было кофе» рассказывает о таком случае: «Однажды я провела со своими учениками эксперимент: попросила их прочесть два небольших текста похожего стиля и объёма, только один был написан грамотно, а второй — с многочисленными орфографическими и пунктуационными ошибками. Мы засекали по секундомеру, сколько времени потребуется на чтение каждого из них, а затем сравнивали результаты. Так вот: на чтение текста с ошибками у детей уходило времени примерно в полтора, а то и в два раза больше. Вопроса, зачем нужно учить правила, у них больше не возникало».

Упражнения на развитие письменной речи

Здесь, как и в случае с устной речью, важна регулярная практика. Вот советы о том, как развить навыки грамотного письма.

  1. Пишите диктанты, решайте тесты, выполняйте упражнения. Выбирайте то, что вам удобно: классические бумажные сборники диктантов и упражнений, приложения на телефон, онлайн-тесты в интернете. Поучаствуйте в Тотальном диктанте. Помимо самого диктанта, организаторы проводят обучающие и развлекательные мероприятия в течение года, а на сайте и в соцсетях много полезной информации.
  2. Читайте. Тут всё дело в насмотренности: мы запоминаем правильное написание через облик слов. Наверняка у вас было такое: смотришь на слово и что-то с ним не так — выглядит «неправильно», а понять, что именно смущает, не можешь. Но будьте осторожны: к сожалению, «неправильности» так тоже запоминаются.
  3. Заведите словарик: выписывайте трудные слова, слова-исключения, незнакомые названия, имена, примеры на сложные правила, делайте к ним пояснения. Лучше всего, если он будет алфавитный — слова на странице на определённую букву, так будет легче найти.
  4. Разберитесь в особенностях оформления письменного и печатного текста, не игнорируйте их. Правильно оформленный текст становится не только более грамотным, но и более наглядным и читаемым. Вот на что стоит обратить внимание: 
  • красные строки, деление на абзацы, большие буквы, правила переноса;
  • точки или их отсутствие в таблицах и схемах, подписях к рисункам, эпиграфах, сокращениях. Например, в физических величинах точки не ставятся; 
  • рисунок кавычек: бывают «ёлочки» и „лапки“, верхние и нижние, в разных языках свои кавычки, а иностранные слова в русском тексте в кавычки обычно не заключаются; 
  • различие между тире и дефисом, длинным и коротким тире, коротким тире и минусом (хотя в последних двух случаях разница соблюдается не всегда); 
  • спецзнаки: апостроф, ударение, знаки модуля, вектора, математических операций, квадратного корня, степени; 
  • последовательность и сочетаемость знаков препинания; 
  • оформление перечней, списков, заголовков, таблиц и схем.

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Кого считать грамотным человеком? Того, кто всегда говорит и пишет без ошибок, правильно расставляет ударения, не употребляет просторечных выражений, сленга и слов-паразитов? Или того, кто прочитал все произведения классической литературы от начала и до конца? Попробуем разобраться в статье.

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-easy

Кроссенс, канбан и пиктограммы

Это не заклинания, а эффективные техники обучения. Скачайте памятку, расскажем все подробности их применения

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз