<<Лид>>
Толстой: ленился
О Толстом мы можем многое узнать из его дневников, которые он вёл на протяжении всей жизни. 21 марта 1855 года писатель оставил лаконичную запись: «Ничего не делал». А 5 июля того же года записал: «Факты: лень, лень, лень».
В строках его дневниковых записей каждый может узнать себя, а типичный распорядок дня в период бездействия Льва Николаевича легко можно перепутать с дневником современного неидеального ученика:
1. ВАЛЯЛСЯ.
2. ПАДАЛ ДУХОМ.
3. ЗЛИЛСЯ — УДАРИЛ КОШКУ.
4. ВООБЩЕ ЗАБЫЛ О ПРАВИЛАХ.
5. ГАДАЛ.
Достоевский: любил азартные игры
Если вы вините себя за часы в онлайн-шутерах, то знайте, что на вашем месте вполне мог быть Фёдор Михайлович Достоевский. Писатель пристрастился к азартным играм (карты и рулетка) в 1862 году во время поездки в Германию.
Сам Фёдор Михайлович вспоминает о своём увлечении в письмах к жене:
«ДЕНЬ ВЧЕРА БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРЕСКВЕРНЫЙ. Я СЛИШКОМ ЗНАЧИТЕЛЬНО (СУДЯ ОТНОСИТЕЛЬНО) ПРОИГРАЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ: НЕ С МОИМИ НЕРВАМИ, АНГЕЛ МОЙ, ИГРАТЬ. ИГРАЛ ЧАСОВ ДЕСЯТЬ, А КОНЧИЛ ПРОИГРЫШЕМ… КАК ТОЛЬКО НАЧНЁТСЯ ВЫИГРЫШ, Я ТОТЧАС НАЧИНАЮ РИСКОВАТЬ; СЛАДИТЬ С СОБОЙ НЕ МОГУ».
В 1867 году он проигрывает буквально всё, включая приданое жены и обручальные кольца. Выкупив проигранное в ломбарде, он снова проигрывает вещи. Достоевский сожалел о своей зависимости и неоднократно обещал прекратить, но остановился только в 1871 году.
Есенин: хулиганил, дрался в барах
Дебоши поэта известны почти так же, как и его стихи. Строчки «Исповеди хулигана» автору очень даже близки: Сергей Есенин постоянно участвовал в пьяных драках в кабаках, устраивал погромы в пивных, а один раз во время премьеры в Малом театре даже тайно пробрался в гримёрку одной из актрис и распивал там пиво.
Маяковский: устроил скандал во время публичного выступления
Маяковского вполне можно сравнить с современными стендаперами. Вспомним, как он впервые читал своё стихотворение «Нате!» в кабаре «Розовый фонарь». Произнося «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста…» и «Вот вы, женщина, на вас белила густо…», Владимир Владимирович прямо обращался к гостям за столиками.
Аудитория сначала молчала, потом послышались неодобрительные выкрики, одна из дам упала в обморок. Публика ругалась и свистела, а двадцатилетний поэт только повторял: «Ещё! Ещё! Дайте насладиться идиотами!» Это был скандал.
Пушкин: плохо учился в школе
В лицее Александр Сергеевич по успеваемости занимал обычно одно из последних мест среди ровесников. Особенно сильно ему не нравилась алгебра. Учителя отмечали, что мальчику не хватает логики. В заметках педагогов лицея про молодого поэта можно найти следующие отзывы: «ленив», «не прилежен», «медленные успехи».
Бродский: сбежал из школы
Хотя нам иногда и кажется, что писатели наверняка любили учиться, некоторые из них даже не закончили школу.
Например, Иосиф Бродский бросил школу в 15 лет, буквально — сбежал из неё. О своём побеге он вспоминает в эссе «Меньше единицы»:
«ПОМНЮ, КОГДА Я БРОСИЛ ШКОЛУ В ВОЗРАСТЕ 15 ЛЕТ, ЭТО БЫЛО НЕ СТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ, СКОЛЬКО ИНСТИНКТИВНОЙ РЕАКЦИЕЙ. Я ПРОСТО НЕ МОГ ТЕРПЕТЬ НЕКОТОРЫЕ ЛИЦА В КЛАССЕ — И НЕКОТОРЫХ ОДНОКАШНИКОВ, И, ГЛАВНОЕ, УЧИТЕЛЕЙ. И ВОТ ОДНАЖДЫ ЗИМНИМ УТРОМ, БЕЗ ВСЯКОЙ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ, Я ВСТАЛ СРЕДИ УРОКА И МЕЛОДРАМАТИЧЕСКИ УДАЛИЛСЯ, ЯСНО СОЗНАВАЯ, ЧТО БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ВЕРНУСЬ. ИЗ ЧУВСТВ, ОБУРЕВАВШИХ МЕНЯ В ТУ МИНУТУ, ПОМНЮ ТОЛЬКО ОТВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ ЗА ТО, ЧТО Я ТАК МОЛОД И СТОЛЬКИЕ МОГУТ МНОЙ ПОМЫКАТЬ».
Затем юный поэт отправился работать фрезеровщиком на завод, чтобы финансово помогать семье.
Лермонтов: язвительно шутил
Современники вспоминают Лермонтова как человека с самыми обидными шутками. Нередко они доводили окружающих до гнева. Одна из шуток Михаила Юрьевича, посвящённая Николаю Мартынову, стала поводом для последней, смертельной дуэли Лермонтова. Это произошло в 1841 году под Пятигорском. Лермонтов не хотел стреляться и направил выстрел в воздух, а Мартынов выстрелил писателю в грудь.