Ленивый Толстой и шутник Лермонтов: неожиданные факты из жизни писателей

4
минут
чтения

Заглядываем в дневники и письма классиков, чтобы убедиться, что биографии писателей интереснее, чем кажутся

Подросткам

<<Лид>>

Толстой: ленился

О Толстом мы можем многое узнать из его дневников, которые он вёл на протяжении всей жизни. 21 марта 1855 года писатель оставил лаконичную запись: «Ничего не делал». А 5 июля того же года записал: «Факты: лень, лень, лень».

В строках его дневниковых записей каждый может узнать себя, а типичный распорядок дня в период бездействия Льва Николаевича легко можно перепутать с дневником современного неидеального ученика:

1. ВАЛЯЛСЯ.

2. ПАДАЛ ДУХОМ.

3. ЗЛИЛСЯ — УДАРИЛ КОШКУ.

4. ВООБЩЕ ЗАБЫЛ О ПРАВИЛАХ.

5. ГАДАЛ.

Достоевский: любил азартные игры

Если вы вините себя за часы в онлайн-шутерах, то знайте, что на вашем месте вполне мог быть Фёдор Михайлович Достоевский. Писатель пристрастился к азартным играм (карты и рулетка) в 1862 году во время поездки в Германию.

Сам Фёдор Михайлович вспоминает о своём увлечении в письмах к жене:

«ДЕНЬ ВЧЕРА БЫЛ ДЛЯ МЕНЯ ПРЕСКВЕРНЫЙ. Я СЛИШКОМ ЗНАЧИТЕЛЬНО (СУДЯ ОТНОСИТЕЛЬНО) ПРОИГРАЛСЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ: НЕ С МОИМИ НЕРВАМИ, АНГЕЛ МОЙ, ИГРАТЬ. ИГРАЛ ЧАСОВ ДЕСЯТЬ, А КОНЧИЛ ПРОИГРЫШЕМ… КАК ТОЛЬКО НАЧНЁТСЯ ВЫИГРЫШ, Я ТОТЧАС НАЧИНАЮ РИСКОВАТЬ; СЛАДИТЬ С СОБОЙ НЕ МОГУ».

В 1867 году он проигрывает буквально всё, включая приданое жены и обручальные кольца. Выкупив проигранное в ломбарде, он снова проигрывает вещи. Достоевский сожалел о своей зависимости и неоднократно обещал прекратить, но остановился только в 1871 году.

Есенин: хулиганил, дрался в барах

Дебоши поэта известны почти так же, как и его стихи. Строчки «Исповеди хулигана» автору очень даже близки: Сергей Есенин постоянно участвовал в пьяных драках в кабаках, устраивал погромы в пивных, а один раз во время премьеры в Малом театре даже тайно пробрался в гримёрку одной из актрис и распивал там пиво.

Маяковский: устроил скандал во время публичного выступления

Маяковского вполне можно сравнить с современными стендаперами. Вспомним, как он впервые читал своё стихотворение «Нате!» в кабаре «Розовый фонарь». Произнося «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста…» и «Вот вы, женщина, на вас белила густо…», Владимир Владимирович прямо обращался к гостям за столиками.

Аудитория сначала молчала, потом послышались неодобрительные выкрики, одна из дам упала в обморок. Публика ругалась и свистела, а двадцатилетний поэт только повторял: «Ещё! Ещё! Дайте насладиться идиотами!» Это был скандал.

Пушкин: плохо учился в школе

В лицее Александр Сергеевич по успеваемости занимал обычно одно из последних мест среди ровесников. Особенно сильно ему не нравилась алгебра. Учителя отмечали, что мальчику не хватает логики. В заметках педагогов лицея про молодого поэта можно найти следующие отзывы: «ленив», «не прилежен», «медленные успехи».

Бродский: сбежал из школы

Хотя нам иногда и кажется, что писатели наверняка любили учиться, некоторые из них даже не закончили школу.

Например, Иосиф Бродский бросил школу в 15 лет, буквально — сбежал из неё. О своём побеге он вспоминает в эссе «Меньше единицы»:

«ПОМНЮ, КОГДА Я БРОСИЛ ШКОЛУ В ВОЗРАСТЕ 15 ЛЕТ, ЭТО БЫЛО НЕ СТОЛЬКО СОЗНАТЕЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ, СКОЛЬКО ИНСТИНКТИВНОЙ РЕАКЦИЕЙ. Я ПРОСТО НЕ МОГ ТЕРПЕТЬ НЕКОТОРЫЕ ЛИЦА В КЛАССЕ — И НЕКОТОРЫХ ОДНОКАШНИКОВ, И, ГЛАВНОЕ, УЧИТЕЛЕЙ. И ВОТ ОДНАЖДЫ ЗИМНИМ УТРОМ, БЕЗ ВСЯКОЙ ВИДИМОЙ ПРИЧИНЫ, Я ВСТАЛ СРЕДИ УРОКА И МЕЛОДРАМАТИЧЕСКИ УДАЛИЛСЯ, ЯСНО СОЗНАВАЯ, ЧТО БОЛЬШЕ СЮДА НЕ ВЕРНУСЬ. ИЗ ЧУВСТВ, ОБУРЕВАВШИХ МЕНЯ В ТУ МИНУТУ, ПОМНЮ ТОЛЬКО ОТВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ ЗА ТО, ЧТО Я ТАК МОЛОД И СТОЛЬКИЕ МОГУТ МНОЙ ПОМЫКАТЬ».

Затем юный поэт отправился работать фрезеровщиком на завод, чтобы финансово помогать семье.

Лермонтов: язвительно шутил

Современники вспоминают Лермонтова как человека с самыми обидными шутками. Нередко они доводили окружающих до гнева. Одна из шуток Михаила Юрьевича, посвящённая Николаю Мартынову, стала поводом для последней, смертельной дуэли Лермонтова. Это произошло в 1841 году под Пятигорском. Лермонтов не хотел стреляться и направил выстрел в воздух, а Мартынов выстрелил писателю в грудь.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Когда учителя рассказывают биографии писателей, история часто сводится к «родился, опубликовал книги, умер великим творцом». На самом деле жизни отечественных классиков гораздо более многогранны: они ленились, дрались, рассказывали неприличные анекдоты и откладывали важные дела до последнего. Выясняем, кого из поэтов сегодня можно было бы назвать королём троллинга, а кто из писателей так и не закончил школу.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован