Можно ли выучить английский самостоятельно

5
минут
чтения

Изображение на обложке: Renderforest / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Чтобы самостоятельно освоить иностранный язык, нужно начать с личного запроса: зачем вам это, что именно мотивирует вас к изучению языка, — а уже потом определяться с подходящим вам способом изучения.

Цель

Чтобы целеполагание сработало, есть одно важное условие: цель должна быть настоящей и только вашей, а не маминой, папиной или подруги. Вашей личной целью может быть даже понимание смысла песен любимого рэпера, а не поступление в Гарвард. Зато это именно ваша цель — только при этом условии она поможет начать. А Гарвард потом сам подтянется.

Мотивация

Это неуловимая штука, подружиться с которой очень непросто, но у вас получится, если вы хорошо себя знаете. То есть вы знаете, что для вас «сработает» — замотивирует, а что нет. Это может быть что-то материальное, например покупка приятной для вас вещи, а может быть и нематериальное, например просмотр любимого фильма. Только не сильно увлекайтесь вознаграждениями, а то зациклитесь на этом и начнёте прокрастинировать вместо учёбы.

Методика

Нет универсальной и подходящей всем методики изучения языка, каждому подходит своё, поэтому стоит заглянуть внутрь себя, вспомнить свои сильные стороны и найти тот способ обучения, который поможет вам самостоятельно выучить английский. Отталкиваться можно, например, от своего ведущего типа множественного интеллекта или от своего типа восприятия: визуального, аудиального, кинестетического или дискретного.


Визуалы — воспринимают информацию зрительно

Аудиалы — воспринимают информацию на слух

Кинестетики — воспринимают информацию через ощущения

Дискреты — оспринимают информацию через логику и аргументацию

Благодаря правильно подобранной методике каждый сможет усваивать информацию наиболее эффективным для себя способом. Если вы визуал — читайте книги, комиксы, а при изучении грамматики, например, составляйте таблицы и схемы. Аудиалам больше подойдёт изучение языка через музыку, подкасты, кино с субтитрами. Кинестетикам стоит попробовать общение с носителями языка как основной формат обучения, а дискретам — сначала подробный, схематический разбор теории, а потом уже её применение на практике.

За сколько можно выучить английский самостоятельно

Тут всё зависит от вас. Конечно, за один месяц, даже если очень постараться, выучить язык невозможно, но при должных усилиях и постоянной практике с нуля до среднего уровня (Intermediate) можно дойти за полгода.

Общие советы по самостоятельному изучению английского языка дома

  1. Выберите книгу. Главный критерий — чтобы она была интересной именно для вас. Это может быть детектив, комиксы, фэнтези, исторический роман, книги по саморазвитию и психологии — что угодно! Если сложно читать в оригинале, читайте адаптированные под ваш уровень книги.
  2. Смотрите фильмы и сериалы в оригинале. А также лекции, TED Talks, интервью, мультфильмы. А ещё подпишитесь на англоговорящих блогеров на ютьюбе, в инстаграме и тиктоке. Пусть их блоги и сториз вдохновляют вас. Где, как не у них, вы услышите естественную речь?
  3. Попробуйте языковой обмен. Сейчас есть много удобных сайтов и приложений, через которые можно найти себе собеседника, например Students of the World или Tandem. Вы сможете найти классного друга, носителя английского, который мечтает изучать русский.
  4. Больше слушайте! Это могут быть аудиокниги, подкасты и даже аудиодрамы на английском — достаточно просто слушать фоном. Найти их можно на сайте LibriVox. Также вы можете читать тексты любимых английских песен и подпевать уже осмысленно. Особенно рекомендуем приложение Lyrics Training, которое поможет практиковать аудирование в форме игры, в которой нужно восстановить пропущенные фрагменты песен.
  5. Регулярно заходите на сайты Learn English от British Council, Online ESL Games или в приложение Drops, где можно разбирать слова и изучать грамматику по играм и заданиям, разделённым по тематическим блокам. Там море материалов для разных уровней, всё системно и удобно.
  6. Попробуйте составлять интеллект-карты для запоминания лексики. Вам помогут онлайн-сервисы Coggle, GitMind, Canva, MindMeister или просто лист бумаги и ручка. Напишите в центре основную тему, вокруг неё группы, а затем в каждую группу вписывайте важные слова и фразы. Когда вам попадутся новые выражения по этой теме, дополните ими свою карту. Обычно требуется 2–3 возвращения, чтобы слова точно запомнились.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Рассказываем, как можно выучить английский язык самостоятельно: с чего начать, как выбрать методику и сколько времени потребуется на изучение.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован