<<Лид>>
Идею заняться ботами мне подал одноклассник. Чат-боты — мой третий предпринимательский проект. Сначала я пытался продавать футболки и брелоки с символикой Pokemon Go, когда это было модно. Потом на одной выставке я увидел деревянные броши ручной работы. Они показались мне очень классными, я взял одну для себя и решил продавать их онлайн за процент. Я постоянно искал информацию и возможность что-то делать.
Чат-бот — это виртуальный помощник, как бы такой же пользователь что и вы, только по ту сторону экрана. Он общается с помощью заготовленных сообщений в ответ на ваши запросы. Боты работают на разных платформах: во «Вконтакте», Телеграме, на сайтах интернет-магазинов. Они отвечают на частные вопросы, помогают оформить заявку или оплатить услуги.
Как всё началось
Год назад Фонд развития интернет-инициатив проводил у нас в Челябинске рабочие выходные — «Харвест». Там рассказывали о стартапах — как их запускать. Я прослушал курс, и в конце нужно было презентовать проект экспертам, чтобы получить обратную связь. Я начал придумывать что-то за 5 минут. Вспомнил, как друг рассказывал про чат-ботов. Я взял эту идею, пообщался со специалистами, узнал, как лучше её реализовать, и взялся за дело. Мы с другом решили, что я буду находить клиентов, а он писать ботов.
Я плохо разбирался в чат-ботах и поначалу не знал, где искать клиентов. В марте мы получили первый заказ, но не смогли довести его до конца и денег не получили. Я понял, что не влияю на процесс создания бота, и начал сам писать код.
На то, чтобы освоить программирование чат-ботов, у меня ушла неделя. Впрочем, я считаю, что до сих пор не умею делать хороших ботов. Летом у меня появился новый напарник, так что я снова стал искать заказчиков.
Как устроен процесс
Чтобы найти клиентов, вначале я писал вообще всем, мне важно было попробовать. Тогда я не знал, кому нужны боты. Осенью я сел и подумал: «Кто про ботов уже знает и кому они нужны?». И я попал в точку — боты нужны криптовалютчикам, они продвинутые. Чат-боты подают людям сигналы, когда покупать, а когда продавать биткойны. Так я нашёл двух заказчиков.
А крупные проекты, где нужна оплата в разных валютах, работа с базами данных, стали появляться у нас совсем недавно.
Сейчас нас четверо. Я занимаюсь рекламой и поиском клиентов, согласовываю техническое задание. Затем передаю заказ главному программисту, а он уже реализует проект: сам пишет код или поручает двум другим. Если для ребят это временное занятие, то для меня — на всю жизнь.
Лично мне зарабатывать на продаже ботов пока не удаётся. Главное — я получаю бесценный опыт, который иным способом никак получить нельзя, только на практике. Каждый следующий проект я стремлюсь сделать лучше и не допускать прежних ошибок.
Как я совмещаю школу и работу
Работа занимает 3—4 часа в день. Когда выбор стоит между уроками и работой, я выбираю второе. Моя задача в школе — получить аттестат, а он нужен просто, чтобы поступить в чешский университет. На уроках внимательно слушаю, впитываю новые знания и задаю вопросы, а контрольные и самостоятельные работы — мне это уже не интересно. Я учусь для себя.
Так совпало, что самое интересное в школьной учёбе закончилось в девятом классе. Я вообще всем рекомендую отлично учиться именно до девятого класса. Потом начинается повторение.
Я рассчитываю сдать ЕГЭ на 60-80 баллов. К русскому полгода готовился с репетитором, к математике и информатике — на курсах в лицее. Для того, чтобы поступить в чешский вуз, у меня ещё будет целый год на подготовку. Я планирую изучать искусственный интеллект в государственном техническом вузе Праги — это вроде нашего МФТИ.
Как создать стартап, если ты школьник
- Создайте команду. Если вы хотите открыть своё дело, весь упор нужно сделать на команду. Один 100 кг далеко не унесёт, а если вас двое, то каждый берёт по 50 кг. Соберите сильную команду, где каждый заинтересован в результате, чтобы зона ответственности была у каждого своя.
- Просто делайте. На начальном этапе ты не знаешь, что, как правильно. Даже если ты что-то будешь думать, скорее всего, это будет ошибочно. Поэтому надо просто делать очень много попыток, и какие-то из них буду удачными просто по теории вероятности. Нужно анализировать их и повторять удачные. Как говорится, успех — это количество попыток. Это мой третий проект. Бывает, смотришь на успешный бизнес и думаешь, что все получилось с первого раза, но это не так.
- Не падайте духом. Я сам порой не понимаю, почему до сих пор этим занимаюсь. Были неприятные ситуации, неудачи, был я в минусе, но дело в том, что я нашел свою страсть, свою любовь в жизни и отсюда четвёртый совет:
- Делайте только то, что нравится, чем вы горите. Я хочу и мечтаю, чтобы боты были повсюду, помогали купить билет в кино, заказать еду, чтобы они стали частью жизни. Они мне искренне нравятся, поэтому я занимаюсь ими и не унываю.