Что делать, если ребёнок не сдал ЕГЭ

7
минут
чтения

Иллюстрация: Priya Mistry / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Шаг 1 — найдите способ совладать со своими эмоциями

Чтобы принимать решения, семье просто необходимо успокоиться. Родителям нужно «выдохнуть», ведь никакой катастрофы не произошло. Каким бы сильным ни было ваше разочарование, вспомните, что одна неудача не перечёркивает шансы ребёнка на будущее поступление, хорошую карьеру и счастливую жизнь. Чтобы справиться с переживаниями и вернуться в эмоционально стабильное состояние, обсудите ситуацию с друзьями, займитесь спортом, медитацией или любым другим делом, которое поможет перезагрузиться. Помните, что все усилия были не зря, даже если ребёнок не сдал экзамен.

Шаг 2 — поддержите ребёнка

Экзамены — это всегда большой стресс, а при неудачном результате человек ещё и лишается положительного подкрепления, вознаграждения в виде хорошей оценки, одобрения окружающих и чувства удовлетворённости. В этой ситуации ни в коем случае не стоит давить на ребёнка, стыдить его и тем более наказывать. Школьник всё равно готовился и старался, но ему не хватило сил, навыков или мотивации, чтобы усилия были успешными. Задача взрослых в такой момент — помочь детям разобраться, как исправить ситуацию.

Большинство людей тяжело переживают неудачи на экзаменах, поэтому, если ребёнок не готов сразу обсуждать произошедшее, дайте ему время, чтобы прожить свои эмоции, поплакать, пожалеть себя или позлиться. В этой ситуации детям необходима эмоциональная поддержка родителей.

Шаг 3 — решите, стоит ли поступать в этом году

Первым делом вам предстоит понять, какие возможности для поступления в учебное заведение остались у ребёнка. Возможно, школьник рассчитывал учиться на факультете с высоким проходным баллом или в университете с серьёзным конкурсом. В таком случае придётся изменить собственный запрос: выбрать другой вуз, пойти на заочку или поступить в колледж. Обучение там, возможно, даст ребёнку не меньше, чем «университет мечты».

Если же вы примете решение отказаться от поступления в этом году, ребёнка ждёт «работа над ошибками», которая не только поможет пересдать ЕГЭ, но и научит абитуриента работать более продуктивно.

Шаг 4 — проанализируйте причины неудачи

Ни один человек в мире не проваливает экзамены беспричинно. Если результат оказался неудовлетворительным, попросите ребёнка показать скан работы и вдумчиво обсудите. Ответьте вместе на вопросы: где были допущены ошибки? Какие пробелы в знаниях не позволили написать ЕГЭ на более высокий балл? Попросите ребёнка порефлексировать, какие недочёты были во время подготовки и в день экзамена.

Основные причины неудачи на экзаменах: недостаток знаний, низкая мотивация или выгорание. При повторной сдаче ЕГЭ все эти проблемы нужно учесть и скорректировать. Чтобы добиваться успехов на экзаменах, необходимо учиться навыкам стрессоустойчивости и тайм-менеджмента, быть мотивированным на успех и соблюдать баланс между учёбой и отдыхом.

Шаг 5 — планирование дальнейшей учёбы

Возможные пути для вашего ребёнка: готовиться к ЕГЭ по тем же предметам снова, выбрать другой факультет для поступления или пойти работать и взять год на подготовку, чтобы подойти к этому решению более осознанно и самостоятельно (особенно актуально для тех выпускников, у которых есть проблема с внутренней мотивацией).

Повторная подготовка к ЕГЭ с большой вероятностью увенчается успехом, ведь теперь, без школьных занятий, ей можно уделять максимум времени. Конечно, есть риск, что самостоятельно выстроить обучение не получится, ведь многим людям сложно дисциплинировать себя. Родителям следует сразу обсудить с детьми, как будет выглядеть подготовка к экзаменам в течение года: какие темы будут освоены, нужны ли выпускнику курсы или репетитор, чем он будет заниматься в течение дня (возможные варианты: спорт, работа, любимоё хобби, помощь родителям по хозяйству).

Подготовительные университетские курсы или школы дополнительного образования могут стать неоценимым подспорьем для человека, который только вчера ходил на уроки по расписанию, а теперь оказался вне каких-либо институций.

Шаг 6 — роль родителей в подготовке

Очень важно проговорить, насколько включёнными родители будут в процесс подготовки к поступлению. Хорошая идея — предложить помощь в повторении и проверке учебного материала. Вы можете вместе составить план подготовки с промежуточными дедлайнами: для наглядности его лучше оформить в виде таблицы-календаря. Полезно устраивать пробные домашние экзамены — с таймером и распечатанными бланками ЕГЭ, чтобы адаптироваться к формату экзамена, который сам по себе вызывает стресс у многих детей.

При этом постарайтесь избегать избыточного контроля. Даже если вы фрустрированы провалом на ЕГЭ, это не значит, что теперь ваш ребёнок не сможет подготовиться сам. Необходимо отнестись к абитуриенту с доверием и уважением, иначе высок риск, что при постоянном давлении со стороны родителей мотивация поступать в вуз станет ещё более призрачной. Залог успешной сдачи любого экзамена — внутреннее понимание своих целей и готовность трудиться без постоянных напоминаний.

Шаг 7 (опциональный) — работа или стажировка

В освободившееся от учёбы время ваш ребёнок может найти работу — с 18 лет можно устроиться на постоянную или частичную занятость в любую компанию. Работа даст выпускнику не только финансовые ресурсы, но и очень важные навыки, которые сложно получить где-либо ещё. Именно на первой работе подростки учатся ответственности и самостоятельности, начинают ценить своё время и с большей осознанностью относиться ко всем сферам своей жизни. Общение с коллегами и приобретение новых навыков развивает уверенность в себе, чувство собственной компетентности. Всё это имеет огромную пользу для успешного поступления в вуз в будущем. Если же ваш ребёнок уже знает, где именно хочет работать, а семейный бюджет позволяет вам давать ему карманные деньги, стоит поискать стажировку. Чаще всего стажировки не оплачиваются, но дают бесценный опыт и первые представления об индустрии.

Шаг 8 (обязательный) — отдых

Наконец, не забывайте, что после сложного года подготовки к экзаменам всем подросткам нужны каникулы. Неудача часто подталкивает нас к тому, чтобы с ещё большим усердием взяться за исправление своих ошибок. Важно, чтобы ребёнок не изолировался от друзей, продолжал социализироваться, не чувствовал себя наказанным за плохой результат. Готовиться к экзаменам или работать можно начать уже летом, но только не в ущерб физическому и эмоциональному здоровью.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сдача ЕГЭ — очень волнительный процесс, от которого зависит успех поступления. Но даже самая тщательная подготовка и усердный труд не гарантируют, что школьник отлично сдаст ЕГЭ. Более того, результат может оказаться ниже минимального проходного балла. В статье рассказываем, как родителям поддержать себя и ребёнка, успокоиться и с холодной головой оценить дальнейшие действия.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован