Что такое печа-куча

3
минут
чтения

Изображение: UIGO Design / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

2003 год, Токио. Архитекторы Астрид Кляйн и Марк Дэйтем захотели устроить встречу молодых дизайнеров, где каждый мог бы представить свой проект. С одним условием: это должно быть зажигательно. Никаких унылых докладов и зевающих зрителей, как обычно бывает на конференциях. Вряд ли они рассчитывали, что их вечеринка превратится в общественное движение мирового масштаба, но вышло именно так.

В чём суть

Вечеринку назвали Печа-куча, что по-японски означает примерно то же, что русское «бла-бла-бла». Только пустую болтовню формат мероприятия как раз исключает.

Кляйн и Дэйтем придумали идеальную формулу «20 на 20»: у каждого спикера — всего 20 слайдов, автоматически сменяющихся через 20 секунд. Таким образом, каждый доклад длится ровно 6 минут 40 секунд и ни секундой больше. При этом тема и форма подачи может быть любой. После выступления — небольшой перерыв на напитки и обсуждение.

Мероприятие предполагалось как единичное, но публике так понравилось, что вечеринку повторяли снова и снова. По данным сайта организации, печу-кучу провели уже более 10 000 раз в более чем 140 странах. И это только статистика официальных встреч. «Стихийные» печи-кучи, которые проводят в офисах и школах, никто не считает.

Чем хороша печа-куча

Для зрителей:

  • Насыщенность. У спикера всего 400 секунд, на «воду» в докладе не остаётся времени. Материал подаётся предельно кратко и просто.
  • Эмоциональность. Хорошее выступление на пече-куче напоминает интеллектуальный стендап: в ход идут истории из жизни, мемы, интерактив. Выходит информативно и при этом забавно.
  • Широта тем. За один вечер можно узнать много нового из самых разных областей.

Для докладчиков:

  • Прокачка навыков. Подготовка доклада к пече-куче — возможность научиться чувствовать время, сосредотачиваться на главном, развить ораторские способности, творческие качества и чувство юмора.
  • Дружественная атмосфера. Мероприятия проходят в непринуждённой обстановке: здесь принято не критиковать, а поддерживать друг друга.

Как сделать доклад в формате «печа-куча»

Формат «печа-куча» всё чаще используют для образовательных мероприятий. Например, он отлично подходит для открытых уроков: каждый ученик может представить короткий доклад на свободную тему.

Если вам поручили подготовить презентацию (неважно в каком формате) ему пригодятся советы ниже.

Рассказываем, как действовать, чтобы сделать крутое, запоминающееся выступление:

  1. Выберите тему. Она должна быть по-настоящему ему важна — только тогда можно увлечь ею других людей.
  2. Определите главную мысль. За шесть с половиной минут сложно успеть рассказать всё, что вы знаете по теме. Возможно, этого времени не хватит даже, чтобы изложить самое важное. Но задача не в этом, а в том, чтобы познакомить зрителя с темой и заинтересовать ею. Поэтому прежде всего ответьте на вопрос: что из доклада должно запомниться? Выбирайте одну мысль и выстраивайте выступление вокруг неё.
  3. Поищите примеры. В интернете можно найти уже довольно много видео с выступлениями в формате «печа-куча» на русском языке. Попадаются как хорошие, так и плохие. Предложите посмотреть их вместе, отметить удачные моменты и учиться на чужих ошибках.
  4. Напишите сценарий. Это правда должно быть похоже на рассказ: с завязкой, кульминацией, развязкой и заключением. Чётко распишите план того, что ребёнок будет говорить по каждому слайду. Времени будет мало, и текста тоже должно быть немного, чтобы не пришлось тараторить. Но можно закончить говорить раньше, чем переключится слайд, — на этот случай ребёнок может добавить в сценарий дополнительные факты или уместные шутки.
  5. Создайте презентацию. Важно уделить внимание каждому слайду. Картинки должны быть высокого качества, чтобы не расплывались на большом экране. Не перегружайте слайды текстом — лучше сообщить подробности устно. Выступление не должно сводиться к чтению слайдов: визуальный ряд иллюстрирует и направляет мысль, но главное — не он, а слова.
  6. Репетируйте. Отработайте выступление до стадии «отскакивает от зубов». Напомните о паузах и дыхании. По ходу репетиций корректируйте текст: если какие-то фразы звучат слишком сложно — упрощайте.
  7. Не волнуйтесь. Мы знаем, что это непросто. Перед выступлением подвигайтесь, произнесите пару скороговорок и возьмите с собой воду. Помните: даже если что-то пойдёт не так, вас никто не осудит.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

В этой статье мы расскажем, в чём секрет создания коротких презентаций и почему за ними будущее.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован