Как сдать ЕГЭ по русскому

10
минут
чтения

Изображение: Kit8 / Dribbble

Экзамены

<<Лид>>

ЕЛЕНА ШКЛЯЕВА,

преподаёт русский в «Фоксфорде»

До экзамена: подготовка, тестовые варианты, алгоритмы действий

1. Не стоит откладывать подготовку к экзамену. Чем раньше начнёте, тем больше шансов получить желаемый результат.

2. Важно чётко представлять, что именно ждёт вас на экзамене: структуру экзаменационной работы, содержание и формулировки заданий. Лучший способ разобраться в структуре — решать пробные варианты. Так вы узнаете свой уровень подготовки на данный момент и определите, какие задания наиболее трудны именно для вас.

3. Необходимо обратить внимание на изменения в ЕГЭ-2023. Подробнее о них мы писали вот в этой статье.

4. Для отработки каждого тестового задания нужно не только повторить теорию, но и вооружиться надёжным алгоритмом его решения.

Алгоритм действий для заданий по теме «Правописание корней»

  • Поставьте ударение в каждом слове.
  • Выделите в слове корень.
  • Определите, в корнях с какой гласной пропущена буква: проверяемой, непроверяемой или чередующейся.
  • Работайте по правилам написания соответствующей гласной в корне.
  • Выберите строки с одинаковыми пропущенными буквами.

<<Лидген для статьи>>

5. При подготовке стоит уделить особое внимание самым «ценным» заданиям. Так, за выполнение задания 26 можно получить 3 первичных балла, за задание 8 — также 3 первичных балла.

В этом задании, как правило, бывает 10 видов грамматических ошибок, перечисленных ниже.

  • Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Предлоги благодаря, согласно, вопреки, подобно, наперекор, наперерез употребляются с дательным падежом. Помните, что значение «после завершения чего-либо» (временно́е значение) выражается с помощью предлога по и существительного в форме предложного падежа, например: по предъявлении паспорта, по уходе врача.

  • Нарушение связи между подлежащим и сказуемым

Это происходит тогда, когда сказуемое не согласуется с подлежащим в числе или роде. Обратите внимание на подлежащие, выраженные сложносокращёнными и несклоняемыми словами, а также словосочетаниями. При выявлении нарушения связи между подлежащим и сказуемым помните, что они могут быть разделены придаточной частью или обособленными членами предложения, например приложением, что, как правило, и приводит к ошибке.‍

  • Нарушение в построении предложения с причастным оборотом

Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Помните, что причастие согласуется с определяемым, или главным, словом в роде, числе и падеже, определяемое слово не должно входить в причастный оборот, также не должно быть замены действительного причастия на страдательное.

  • Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, следовательно, выполнять дополнительное действие должен тот же субъект, который выполняет основное.

  • Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением

Если в предложении есть название какого-либо произведения, журнала или фильма, то перед нами несогласованное приложение. В том случае, когда назван жанр (роман, рассказ, пьеса), издание (журнал, альманах, газета), название в кавычках должно быть в форме именительного падежа.

  • Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм

Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм происходит, когда в простом предложении или одной из частей сложного употребляются глаголы разных видов либо разных временных форм.

  • Неправильное построение предложения с косвенной речью

При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1-го и 2-го лица должны быть заменены местоимениями и глаголами 3-го лица.

  • Ошибка в построении предложения с однородными членами

Ошибки в построении предложения с однородными членами возникают при:

— замене частей двойных союзов;

— нарушении порядка слов;

— употреблении в качестве однородных членов глаголов:

  1. с разным управлением, 
  2. управляющих разными падежами, 
  3. требующих разных падежных форм;

— смешении родо-видовых понятий в ряду однородных членов.

Всегда нужно анализировать предложения с союзами и, как… так и, не только… но и. При этом части составных союзов должны стоять непосредственно при однородных членах. Кроме того, нужно помнить, что однородными должны быть однотипные конструкции.

  • Ошибка в построении сложного предложения

Возникает в случае неверного присоединения придаточной части, которое создаёт неоднозначность восприятия смысла предложения. Возможно также избыточное употребление указательного местоимения то или союза что.

  • Ошибки в употреблении числительных

Чаще всего связаны с использованием собирательных числительных с существительными женского рода, что недопустимо.

‍6. Необходимо регулярно писать сочинения, понимая формат ЕГЭ и зная критерии оценки. За сочинение можно получить до 24 первичных баллов.

Самая «ценная» содержательная часть сочинения — комментарий: он максимально оценивается в 5 первичных баллов, если соответствует требованиям:

  • примеры-иллюстрации из исходного текста подходят к сформулированной вами проблеме;
  • они не содержат грубых фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы;
  • к каждому примеру-иллюстрации дано пояснение;
  • проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями.

До экзамена: лайфхаки эксперта для подготовки и запоминания сложных правил

Для простого запоминания правил и успешного выполнения некоторых заданий в ЕГЭ-2023 можно использовать лайфхаки. Перечислим несколько из них.

Склонение сложных количественных числительных

Рассказ о 400 днях экспедиции

400 = 4 + 100

Четырёх + ?

Нота!

О четырёх нотах — о четырёхстах днях

Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Задание с низким процентом выполнения

  • Определяем время.
  • В формах прошедшего времени пишем ту же букву, что и в инфинитиве: разменянный ← разменять.
  • Настоящее и будущее время глаголов проверяем по спряжению:
  1. ставим глагол в начальную форму — что делать? что сделать?;
  2. определяем спряжение;
  3. вставляем гласную в окончание глагола / суффикс причастия: I спряжение — е, у, ю, II спряжение — и, а, я.

При выполнении задания 22

  • Найдите предложения, которые соответствуют или не соответствуют содержанию текста.
  • Рядом с каждым из пяти вариантов ответа напишите номер предложения из текста соответствующего содержания, поставьте «+» при совпадении и «−» при несовпадении. Так вы не упустите какие-то детали, избежите ошибок и сэкономите время, потому что при переносе ответов в бланк вам не придётся перечитывать весь текст.

Исключения из правил

Для того чтобы выучить исключения из правил, которые встречаются в каждом тесте, слова с правильным ударением, например сверли́т, доне́льзя, трудные случаи образования форм слов, например бдительные сторожа, пара джинсов, — используйте методику изучения иностранного языка: повесьте список слов к определённому правилу на видных местах — в ванной, на кухне, у компьютера. Через несколько дней замените их на слова по другой теме.

Во время экзамена: тайминг, черновик, чистовик, чередование действий

Тайминг и черновик. Просмотрите задания и убедитесь, что все они вам хорошо знакомы. Это успокоит и даст понимание, что ничего страшного нет, ведь вы решали подобные задания.

Старайтесь выполнить тестовую часть на черновике за первые полчаса. Решайте задания по порядку, не мечитесь от одного к другому.

За первые 10 минут прорешайте пять-шесть заданий, потом вернитесь к первым трём и перепроверьте себя. После этого беритесь за задание 7. В начале экзамена волнение ощущается наиболее сильно, так что не бойтесь потратить время на проверку первых заданий.

‍В черновике коротко отмечайте, почему вы выбрали именно этот вариант и пришли именно к такому ответу. При проверке это поможет понять, был ли правильным ход ваших мыслей, когда вы решали это задание.

🗓️ Чередование действий. Решение тестовой части → написание сочинения на черновике → проверка ответов в тестовых заданиях и занесение их в бланк → редактирование сочинения и переписывание его на чистовик.

✍️ Чистовик. Начинайте переписывать сочинение на чистовик не позднее чем за полчаса до окончания экзамена, даже если не дописали, например, вывод. Черновик не проверяется, поэтому лучше сдать незавершённое сочинение в бланке, чем получить ноль баллов за полный текст, который вы не успели переписать.

‍🤓 Внимательность. ЕГЭ — это не сложный экзамен, больше баллов набирает не везунчик, а самый внимательный. Когда вы приступаете к заданию, сформулируйте его тему. 

‍Поймите, что от вас требуется указать в ответе: выписать слово или номер предложения, в котором оно встречается. Подчеркните в формулировке задания то, что вы должны найти. До 30% баллов теряется из-за того, что задание было прочитано невнимательно и ответ был дан не на тот вопрос.

Что запомнить

1. Во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку важно составить ясное представление о том, что ждёт на экзамене, и оценить свой уровень знаний на данный момент.

2. Чётко сформулировать цель: «Хочу сдать на 90+ баллов».

3. Начать регулярно решать тестовые задания и писать сочинения.

4. Во время экзамена перепроверять себя, быть внимательным, а также помнить про отведённые на экзамен 3,5 часа и рассчитывать время на выполнение конкретных заданий.

Хочу поступить в лучший вуз

Расскажем, как подготовиться к ЕГЭ по математике и русскому. Вас ждут два чек-листа по основным предметам!

media-check-list-1011

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Что учесть при подготовке к ЕГЭ по русскому в этом году, с чего начать и на что обратить особое внимание? Преподаватель «Фоксфорда» делится советами, алгоритмами действий и лайфхаками, которые пригодятся при подготовке к экзамену и во время сдачи ЕГЭ по русскому.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован