<<Лид>>

ЕЛЕНА ШКЛЯЕВА,
преподаёт русский в «Фоксфорде»
До экзамена: подготовка, тестовые варианты, алгоритмы действий
1. Не стоит откладывать подготовку к экзамену. Чем раньше начнёте, тем больше шансов получить желаемый результат.
2. Важно чётко представлять, что именно ждёт вас на экзамене: структуру экзаменационной работы, содержание и формулировки заданий. Лучший способ разобраться в структуре — решать пробные варианты. Так вы узнаете свой уровень подготовки на данный момент и определите, какие задания наиболее трудны именно для вас.
3. Необходимо обратить внимание на изменения в ЕГЭ-2023. Подробнее о них мы писали вот в этой статье.
4. Для отработки каждого тестового задания нужно не только повторить теорию, но и вооружиться надёжным алгоритмом его решения.
Алгоритм действий для заданий по теме «Правописание корней»
- Поставьте ударение в каждом слове.
- Выделите в слове корень.
- Определите, в корнях с какой гласной пропущена буква: проверяемой, непроверяемой или чередующейся.
- Работайте по правилам написания соответствующей гласной в корне.
- Выберите строки с одинаковыми пропущенными буквами.
<<Лидген для статьи>>
5. При подготовке стоит уделить особое внимание самым «ценным» заданиям. Так, за выполнение задания 26 можно получить 3 первичных балла, за задание 8 — также 3 первичных балла.
В этом задании, как правило, бывает 10 видов грамматических ошибок, перечисленных ниже.
- Неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом
Предлоги благодаря, согласно, вопреки, подобно, наперекор, наперерез употребляются с дательным падежом. Помните, что значение «после завершения чего-либо» (временно́е значение) выражается с помощью предлога по и существительного в форме предложного падежа, например: по предъявлении паспорта, по уходе врача.
- Нарушение связи между подлежащим и сказуемым
Это происходит тогда, когда сказуемое не согласуется с подлежащим в числе или роде. Обратите внимание на подлежащие, выраженные сложносокращёнными и несклоняемыми словами, а также словосочетаниями. При выявлении нарушения связи между подлежащим и сказуемым помните, что они могут быть разделены придаточной частью или обособленными членами предложения, например приложением, что, как правило, и приводит к ошибке.
- Нарушение в построении предложения с причастным оборотом
Причастный оборот — это причастие с зависимыми словами. Помните, что причастие согласуется с определяемым, или главным, словом в роде, числе и падеже, определяемое слово не должно входить в причастный оборот, также не должно быть замены действительного причастия на страдательное.
- Неправильное построение предложения с деепричастным оборотом
Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Деепричастие обозначает добавочное действие при основном действии, выраженном глаголом, следовательно, выполнять дополнительное действие должен тот же субъект, который выполняет основное.
- Нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Если в предложении есть название какого-либо произведения, журнала или фильма, то перед нами несогласованное приложение. В том случае, когда назван жанр (роман, рассказ, пьеса), издание (журнал, альманах, газета), название в кавычках должно быть в форме именительного падежа.
- Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм
Нарушение видо-временной соотнесённости глагольных форм происходит, когда в простом предложении или одной из частей сложного употребляются глаголы разных видов либо разных временных форм.
- Неправильное построение предложения с косвенной речью
При переводе прямой речи в косвенную местоимения и глаголы в форме 1-го и 2-го лица должны быть заменены местоимениями и глаголами 3-го лица.
- Ошибка в построении предложения с однородными членами
Ошибки в построении предложения с однородными членами возникают при:
— замене частей двойных союзов;
— нарушении порядка слов;
— употреблении в качестве однородных членов глаголов:
- с разным управлением,
- управляющих разными падежами,
- требующих разных падежных форм;
— смешении родо-видовых понятий в ряду однородных членов.
Всегда нужно анализировать предложения с союзами и, как… так и, не только… но и. При этом части составных союзов должны стоять непосредственно при однородных членах. Кроме того, нужно помнить, что однородными должны быть однотипные конструкции.
- Ошибка в построении сложного предложения
Возникает в случае неверного присоединения придаточной части, которое создаёт неоднозначность восприятия смысла предложения. Возможно также избыточное употребление указательного местоимения то или союза что.
- Ошибки в употреблении числительных
Чаще всего связаны с использованием собирательных числительных с существительными женского рода, что недопустимо.
6. Необходимо регулярно писать сочинения, понимая формат ЕГЭ и зная критерии оценки. За сочинение можно получить до 24 первичных баллов.
Самая «ценная» содержательная часть сочинения — комментарий: он максимально оценивается в 5 первичных баллов, если соответствует требованиям:
- примеры-иллюстрации из исходного текста подходят к сформулированной вами проблеме;
- они не содержат грубых фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы;
- к каждому примеру-иллюстрации дано пояснение;
- проанализирована смысловая связь между примерами-иллюстрациями.
До экзамена: лайфхаки эксперта для подготовки и запоминания сложных правил
Для простого запоминания правил и успешного выполнения некоторых заданий в ЕГЭ-2023 можно использовать лайфхаки. Перечислим несколько из них.
Склонение сложных количественных числительных
Рассказ о 400 днях экспедиции
400 = 4 + 100
Четырёх + ?
Нота!
О четырёх нотах — о четырёхстах днях
Правописание личных окончаний глаголов и суффиксов причастий. Задание с низким процентом выполнения
- Определяем время.
- В формах прошедшего времени пишем ту же букву, что и в инфинитиве: разменянный ← разменять.
- Настоящее и будущее время глаголов проверяем по спряжению:
- ставим глагол в начальную форму — что делать? что сделать?;
- определяем спряжение;
- вставляем гласную в окончание глагола / суффикс причастия: I спряжение — е, у, ю, II спряжение — и, а, я.
При выполнении задания 22
- Найдите предложения, которые соответствуют или не соответствуют содержанию текста.
- Рядом с каждым из пяти вариантов ответа напишите номер предложения из текста соответствующего содержания, поставьте «+» при совпадении и «−» при несовпадении. Так вы не упустите какие-то детали, избежите ошибок и сэкономите время, потому что при переносе ответов в бланк вам не придётся перечитывать весь текст.
Исключения из правил
Для того чтобы выучить исключения из правил, которые встречаются в каждом тесте, слова с правильным ударением, например сверли́т, доне́льзя, трудные случаи образования форм слов, например бдительные сторожа, пара джинсов, — используйте методику изучения иностранного языка: повесьте список слов к определённому правилу на видных местах — в ванной, на кухне, у компьютера. Через несколько дней замените их на слова по другой теме.
Во время экзамена: тайминг, черновик, чистовик, чередование действий
⌛ Тайминг и черновик. Просмотрите задания и убедитесь, что все они вам хорошо знакомы. Это успокоит и даст понимание, что ничего страшного нет, ведь вы решали подобные задания.
Старайтесь выполнить тестовую часть на черновике за первые полчаса. Решайте задания по порядку, не мечитесь от одного к другому.
За первые 10 минут прорешайте пять-шесть заданий, потом вернитесь к первым трём и перепроверьте себя. После этого беритесь за задание 7. В начале экзамена волнение ощущается наиболее сильно, так что не бойтесь потратить время на проверку первых заданий.
В черновике коротко отмечайте, почему вы выбрали именно этот вариант и пришли именно к такому ответу. При проверке это поможет понять, был ли правильным ход ваших мыслей, когда вы решали это задание.
🗓️ Чередование действий. Решение тестовой части → написание сочинения на черновике → проверка ответов в тестовых заданиях и занесение их в бланк → редактирование сочинения и переписывание его на чистовик.
✍️ Чистовик. Начинайте переписывать сочинение на чистовик не позднее чем за полчаса до окончания экзамена, даже если не дописали, например, вывод. Черновик не проверяется, поэтому лучше сдать незавершённое сочинение в бланке, чем получить ноль баллов за полный текст, который вы не успели переписать.
🤓 Внимательность. ЕГЭ — это не сложный экзамен, больше баллов набирает не везунчик, а самый внимательный. Когда вы приступаете к заданию, сформулируйте его тему.
Поймите, что от вас требуется указать в ответе: выписать слово или номер предложения, в котором оно встречается. Подчеркните в формулировке задания то, что вы должны найти. До 30% баллов теряется из-за того, что задание было прочитано невнимательно и ответ был дан не на тот вопрос.
Что запомнить
1. Во время подготовки к ЕГЭ по русскому языку важно составить ясное представление о том, что ждёт на экзамене, и оценить свой уровень знаний на данный момент.
2. Чётко сформулировать цель: «Хочу сдать на 90+ баллов».
3. Начать регулярно решать тестовые задания и писать сочинения.
4. Во время экзамена перепроверять себя, быть внимательным, а также помнить про отведённые на экзамен 3,5 часа и рассчитывать время на выполнение конкретных заданий.
Хочу поступить в лучший вуз
Расскажем, как подготовиться к ЕГЭ по русскому.


Что учесть при подготовке к ЕГЭ по русскому в этом году, с чего начать и на что обратить особое внимание? Преподаватель «Фоксфорда» делится советами, алгоритмами действий и лайфхаками, которые пригодятся при подготовке к экзамену и во время сдачи ЕГЭ по русскому.
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?