Личный опыт: от филологии до программирования один шаг

7
минут
чтения

Изображение на обложке: Divya N / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

ДАРЬЯ КОРОТКОВА,

преподавательница Python, Unity, DS в «Фоксфорде»


Расскажи, куда ты поступала после школы и где училась?

По основному образованию я филолог. После школы я поступила на филологический факультет в НИУ ВШЭ в Москве.

ЭТОТ ВЫБОР БЫЛ НЕ ОЧЕНЬ ОСОЗНАННЫЙ, ПОТОМУ ЧТО В 18 ЛЕТ ТРУДНО ПРИДУМАТЬ, ЧЕМ ТЫ БУДЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ.


На самом деле, походив на пары в университете, я поняла, что это не то, чему я хочу посвящать своё время. Филология даёт хорошее классическое гуманитарное образование, за время учёбы можно выучить несколько языков, приобрести общую эрудицию. Но это не всегда применимо к нашему капиталистическому миру. Было очевидно, что потом нужно будет строить карьеру в другой сфере, поэтому уже на первом курсе я начала задумываться о том, где я могу развиваться дальше.

Как ты пришла к программированию?

По счастливой случайности в университете я познакомилась с компанией ребят, которые учились на факультете компьютерных наук. Общение с ними заставило меня пересмотреть свой взгляд на эту сферу деятельности. До этого программирование казалось мне чем-то очень скучным. В голове был стереотипный образ айтишника: ни с кем не общается, сидит весь день за компьютером.

Я подумала, почему бы мне не поучиться программированию и работе с данными? Я записалась на курс в моём университете, там обещали научить программированию с нуля. Сначала всё шло отлично, но после итогового проекта (я создавала бот в телеграме), моё вхождение в IT немного притормозилось. Было непонятно, что делать с полученными знаниями, так как их пока не хватало, чтобы начинать самой преподавать, но и применять их в своей исследовательской работе я пока тоже не могла. Поэтому я решила, что единственный вариант — учиться программированию дальше.

👨‍💻 Учитесь программировать вместе с «Фоксфордом» 👩‍💻
По промокоду FOXDATA — скидка на курсы по Python, Unity и Data Science

Какое специализированное образование ты получала дальше?

Сперва я пользовалась открытыми ресурсами в интернете — например, проходила программы на «Открытом образовании». На второй год обучения в Вышке я записалась на общеуниверситетский курс (в ВШЭ такие программы называются майнорами) по Data Science. Это был объёмный двухгодичный курс, в который вошли изучение Python, статистики, машинного обучения и анализа данных. Во время прохождения этих дисциплин я поняла, что могу применять полученные знания в филологии.

Я НАЧАЛА ОБРАЩАТЬСЯ К ЦИФРОВЫМ МЕТОДАМ В СВОИХ ТЕКУЩИХ РАБОТАХ НА ФИЛФАКЕ. ЭТО БЫЛ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ ДЛЯ МЕНЯ, ПОТОМУ ЧТО НА МОЕЙ ПРОГРАММЕ ПОЧТИ НЕ БЫЛО ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ДЕЛАЛИ БЫ ЧТО-ТО ПОХОЖЕЕ, И Я МОГЛА ДЕЛИТЬСЯ СВОИМИ НАВЫКАМИ С ОДНОКУРСНИКАМИ.

Как можно использовать программирование в гуманитарных исследованиях?

Круг предметов для исследования с помощью компьютерных наук очень широкий. За время учёбы на филологическом факультете я написала три курсовых работы, которые можно отнести к сфере Digital Humanities (цифровые гуманитарные науки) — междисциплинарной области исследований на стыке компьютерных и гуманитарных наук.

В своих исследованиях я совмещала филологию с цифровым анализом данных. Одна из моих курсовых посвящена анализу переводов работ Эрнеста Хемингуэя с английского на русский. Этим занималась группа советских переводчиков, которые хотели не просто переносить оригинал на русский язык при помощи точного перевода, но и культурно адаптировать текст. В своей работе я пыталась понять, насколько эти переводы далеки от оригинального текста и как в тексте проявляется советская культура. Для этого я использовала базовые инструменты программирования и статистики, искала повторяющиеся элементы (формулировки, знаки препинания), сравнивала ключевые слова. В другой курсовой работе я исследовала словари, а в качестве диплома я решила провести сравнительный анализ мужской и женской прозы.

Кем ты работаешь сейчас?

Я преподаю программирование в онлайн-школе «Фоксфорд»: направления Python, Data Science и создание игр. Помимо этого, я ещё занимаюсь русским с частными учениками. Для летней историко-филологической школы в своём университете я придумала и вела курс по Digital Humanities: на занятиях мы учились анализировать грамматику и семантику текста, создавать графы и модели.

Может ли гуманитарий освоить программирование и какую пользу это ему принесёт?

Цифровые методы открывают перед учёными и студентами новые горизонты. Многие считают, что цифровые методы мало применимы в гуманитарных науках, особенно в филологии. Отчасти такое мнение оправдано — конечно, есть вещи, которые нельзя выяснить с помощью компьютерного анализа. Но цифровые методы дают нам преимущества, отсутствующие при обычном чтении. Например, с их помощью можно точно определить автора текста.

Какие навыки помогает развить программирование?

Я СЧИТАЮ, ЧТО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ЗНАТЬ ДВА ЯЗЫКА: АНГЛИЙСКИЙ И PYTHON. БЫСТРО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ СФЕРА ПРОГРАММИРОВАНИЯ АКТИВНО УЧАСТВУЕТ В ПОСТРОЕНИИ МИРА ВОКРУГ НАС.

Важно понимать, что сегодня человека окружает множество вещей, сделанных с помощью Python и других языков программирования. Например, если вы знаете что-то про анализ данных, вы легко сможете понять, по какому принципу работает контекстная реклама и как ориентироваться в информационном потоке в интернете. Какие-то основы программирования нужно освоить, чтобы понимать, что как работают процессы, которые становятся частью нашей повседневности: проход в метро по Face ID (не только удобный, но ещё и небезопасный), работа банковских систем и другие.

Программирование, как и математика, учит думать. Точные науки всегда основаны на логике, а эта логика всегда работает в жизни. В любой сфере для принятия рациональных решений нужно уметь выстраивать алгоритмы, прогнозировать последствия, видеть причинно-следственные связи.

ВСЯ НАША ЖИЗНЬ — ЭТО ПОСТРОЕНИЕ АЛГОРИТМОВ, И ЗДОРОВО ПОНИМАТЬ, КАК ПРИДУМЫВАТЬ ИХ БЫСТРЕЕ И КАЧЕСТВЕННЕЕ.

Можешь ли дать совет старшеклассникам и студентам-гуманитариям, как подступиться к техническим предметам?

Сперва необходимо понять, что именно вас интересует. Если хочется заняться чем-то модным и получить востребованную профессию, но математика вас отталкивает, лучше подумать о веб-дизайне и разработке сайтов.

Если вы собираетесь применять программирование в исследовательской работе, нужно идти в сферу анализа данных, потому что наука всегда имеет дело с данными и важно научиться собирать их и интерпретировать.

Тем, кто пока не может определиться, я могу дать один совет — нужно просто пробовать разное. Программирование — обширная область, когда вы узнаете, какие в ней есть специализации, сможете понять, к чему конкретно у вас лежит душа. А в целом я советую всем полюбить математику: чем бы вы ни занимались, это вам пригодится. Любая работа и не только требует от нас решения задач, чему лучше всего научат именно точные науки.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Распространённый стереотип предполагает, что человеку с «гуманитарным мышлением» сложно даются точные науки, однако в современном мире всё больше профессий требуют от нас знаний в обеих областях. Цифровые технологии активно развиваются и становятся важными для работы всех корпораций и институций, а гуманитарии в IT-проектах уже не вызывают удивления. Выяснили у эксперта, какие преимущества даёт программирование для гуманитариев и как можно освоить новую профессию.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован