
Дарья Короткова,
преподаватель программирования в Фоксфорде
Поступление после школы и учёба
По основному образованию я филолог. После школы я поступила на филологический факультет в НИУ ВШЭ в Москве. Этот выбор был не очень осознанный, потому что в 18 лет трудно придумать, чем ты будешь заниматься всю свою жизнь.
На самом деле, походив на пары в университете, я поняла, что это не то, чему я хочу посвящать своё время. Филология даёт хорошее классическое гуманитарное образование, за время учёбы можно выучить несколько языков, приобрести общую эрудицию. Но это не всегда применимо к нашему капиталистическому миру. Было очевидно, что потом нужно будет строить карьеру в другой сфере, поэтому уже на первом курсе я начала задумываться о том, где я могу развиваться дальше.
Путь к программированию
По счастливой случайности в университете я познакомилась с компанией ребят, которые учились на факультете компьютерных наук. Общение с ними заставило меня пересмотреть свой взгляд на эту сферу деятельности. До этого программирование казалось мне чем-то очень скучным. В голове был стереотипный образ айтишника: ни с кем не общается, сидит весь день за компьютером.
Я подумала, почему бы мне не поучиться программированию и работе с данными? Я записалась на курс в моём университете, там обещали научить программированию с нуля. Сначала всё шло отлично, но после итогового проекта (я создавала бот в телеграме), моё вхождение в IT немного притормозилось. Было непонятно, что делать с полученными знаниями, так как их пока не хватало, чтобы начинать самой преподавать, но и применять их в своей исследовательской работе я пока тоже не могла. Поэтому я решила, что единственный вариант — учиться программированию дальше.
Специализированное образование
Сперва я пользовалась открытыми ресурсами в интернете — например, проходила программы на «Открытом образовании». На второй год обучения в Вышке я записалась на общеуниверситетский курс (в ВШЭ такие программы называются майнорами) по Data Science. Это был объёмный двухгодичный курс, в который вошли изучение Python, статистики, машинного обучения и анализа данных. Во время прохождения этих дисциплин я поняла, что могу применять полученные знания в филологии. Я начала обращаться к цифровым методам в своих текущих работах на филфаке. Это был очень полезный опыт для меня, потому что на моей программе почти не было людей, которые делали бы что-то похожее, и я могла делиться своими навыками с однокурсниками.
Что помогает гуманитариям освоить программирование
- Навыки обучения и адаптации. Гуманитарное образование развивает умение работать с большими объёмами информации, анализировать и структурировать данные, что полезно при освоении новых технологий.
- Опыт работы с текстами. Гуманитарии привыкли к работе с большими массивами текстовой информации, а программный код — это тоже текст на специальном языке, что облегчает его понимание.
- Знание иностранных языков. Владение английским помогает быстро ориентироваться в англоязычной документации и терминологии программирования.
- Креативное мышление и нестандартный подход. Умение смотреть на проблему с разных сторон помогает находить оригинальные решения в программировании и разработке.
- Коммуникативные навыки. Способность ясно выражать свои мысли и слушать других важна для эффективной командной работы над IT-проектами.
- Понимание потребностей пользователей. Гуманитарии лучше разбираются в людях и их нуждах, что важно при создании удобных интерфейсов и пользовательских решений.
Использование программирования в гуманитарных исследованиях
Круг предметов для исследования с помощью компьютерных наук очень широкий. За время учёбы на филологическом факультете я написала три курсовых работы, которые можно отнести к сфере Digital Humanities (цифровые гуманитарные науки) — междисциплинарной области исследований на стыке компьютерных и гуманитарных наук.
В своих исследованиях я совмещала филологию с цифровым анализом данных. Одна из моих курсовых посвящена анализу переводов работ Эрнеста Хемингуэя с английского на русский. Этим занималась группа советских переводчиков, которые хотели не просто переносить оригинал на русский язык при помощи точного перевода, но и культурно адаптировать текст. В своей работе я пыталась понять, насколько эти переводы далеки от оригинального текста и как в тексте проявляется советская культура. Для этого я использовала базовые инструменты программирования и статистики, искала повторяющиеся элементы (формулировки, знаки препинания), сравнивала ключевые слова. В другой курсовой работе я исследовала словари, а в качестве диплома я решила провести сравнительный анализ мужской и женской прозы.
Работа сейчас
Я занимаюсь русским с частными учениками и преподаю программирование. Для летней историко-филологической школы в своём университете я придумала и вела курс по Digital Humanities: на занятиях мы учились анализировать грамматику и семантику текста, создавать графы и модели.
Возможности программирования для гуманитариев
Знание программирования и цифровых методов открывает перед гуманитариями новые возможности для исследования и анализа. Многие считают, что цифровые технологии мало применимы в гуманитарных науках, особенно в филологии. Отчасти такое мнение оправдано — есть аспекты, которые невозможно полностью понять с помощью компьютерного анализа.
Однако цифровые методы предоставляют уникальные преимущества, которых нет при традиционном чтении и анализе. Например, с их помощью можно точно определить авторство текста, выявить стилистические особенности, проследить развитие языковых тенденций или провести сравнительный анализ больших объемов литературных произведений.
Кроме того, владение программированием позволяет автоматизировать рутинные задачи, ускоряет обработку данных и расширяет возможности для междисциплинарных исследований. В результате гуманитарии получают инструменты для более глубокого и объективного понимания культурных и исторических процессов, что способствует развитию новых методов исследования и расширению границ гуманитарных наук.
Приобретаемые навыки
Я считаю, что в современном мире обязательно нужно знать два языка: английский и Python. Быстро развивающаяся сфера программирования активно участвует в построении мира вокруг нас.
Важно понимать, что сегодня человека окружает множество вещей, сделанных с помощью Python и других языков программирования. Например, если вы знаете что-то про анализ данных, вы легко сможете понять, по какому принципу работает контекстная реклама и как ориентироваться в информационном потоке в интернете. Какие-то основы программирования нужно освоить, чтобы понимать, что как работают процессы, которые становятся частью нашей повседневности: проход в метро по Face ID (не только удобный, но ещё и небезопасный), работа банковских систем и другие.
Программирование, как и математика, учит думать. Точные науки всегда основаны на логике, а эта логика всегда работает в жизни. В любой сфере для принятия рациональных решений нужно уметь выстраивать алгоритмы, прогнозировать последствия, видеть причинно-следственные связи. Вся наша жизнь — это построение алгоритмов, и здорово понимать, как придумывать их быстрее и качественнее.
Совет старшеклассникам-гуманитариям
Сперва необходимо понять, что именно вас интересует. Если хочется заняться чем-то модным и получить востребованную профессию, но математика вас отталкивает, лучше подумать о веб-дизайне и разработке сайтов.
Если вы собираетесь применять программирование в исследовательской работе, нужно идти в сферу анализа данных, потому что наука всегда имеет дело с данными и важно научиться собирать их и интерпретировать.
Тем, кто пока не может определиться, я могу дать один совет — нужно просто пробовать разное. Программирование — обширная область, когда вы узнаете, какие в ней есть специализации, сможете понять, к чему конкретно у вас лежит душа. А в целом я советую всем полюбить математику: чем бы вы ни занимались, это вам пригодится. Любая работа и не только требует от нас решения задач, чему лучше всего научат именно точные науки.