<<Лид>>
В России ежегодно проводятся важные олимпиады для школьников, включённые в перечень Министерства науки и высшего образования. Победа в них даёт льготы при поступлении в вузы, которые закреплены на государственном уровне. Одна из таких олимпиад — «Ломоносов», которая выделяется среди других соревнований из перечня: в ней представлено больше всего дисциплин.
📖 Что такое перечневые олимпиады — читайте в нашей статье.
Соревнование охватывает основные школьные предметы и узкоспециализированные направления — например, журналистику и генетику. По иностранным языкам проводятся три отдельные олимпиады: английский, французский и немецкий.
Для участников «Ломоносов — это хорошая возможность проверить свои знания, ощутить уверенность в своих силах и получить льготы при поступлении в МГУ и другие топовые вузы.
Этапы олимпиады «Ломоносов»
- Отборочный — до декабря. В нём участвуют онлайн. Для каждой дисциплины первый этап длится неделю.
- Заключительный — в конце зимы или начале весны. Сдают лично в Москве и регионах.
Профили олимпиады «Ломоносов»
Участвовать в олимпиаде в зависимости от специализации могут ученики 7–11 классов. Место жительства участника значения не имеет.
В 2025/26 году профили такие:
- Русский язык — «Таможенное дело», «Юриспруденция», «Международные отношения», «Прикладная информатика», Реклама и связи с общественностью» и «Государственное и муниципальное управление».
- Математика — «Государственное и муниципальное управление», «Менеджмент» и «Прикладная информатика».
- Обществознание — «Государственное и муниципальное управление», «Гостиничное дело», «Международные отношения», «Менеджмент», «Туризм», «Экономика», «Юриспруденция», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика», «Таможенное дело» и «Психология».
- История — «Туризм», «Юриспруденция», «Гостиничное дело», «Международные отношения», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика», «Экономика», «Менеджмент» и «Государственное и муниципальное управление».
- Иностранный язык — «Прикладная информатика», «Психология», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Таможенное дело», «Юриспруденция», «Международные отношения», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика», «Туризм» и «Гостиничное дело».
- Биология — «Психология» и «Туризм».
- Информатика — «Прикладная информатика», «Таможенное дело», «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент», «Государственное и муниципальное управление», «Реклама и связи с общественностью», «Лингвистика», «Гостиничное дело».
- Физика — «Прикладная информатика».
- Химия — «Прикладная информатика».
- География — «Международные отношения», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент».
<<Лидген для статьи>>
Награды в олимпиаде «Ломоносов»
- Диплом победителя или призёра — даёт особые права при поступлении.
- Поступление без вступительных экзаменов — льготу можно использовать единожды.
- 100 баллов за ЕГЭ — по предмету, совпадающему с дисциплиной олимпиады. Однако школьнику всё равно придётся набрать хотя бы 75 баллов за ЕГЭ по соответствующему предмету.
- Максимум баллов по дополнительному вступительному экзамену (ДВИ) — внутреннему экзамену вуза.
- Бонусы при поступлении — вузы сами определяют формат бонусов. Например, могут добавить баллы к ЕГЭ или ДВИ.
Каждый год МГУ выкладывает документ, в котором есть вся необходимая информация про олимпиады. Пример на 2024/25 учебный год.
Результаты олимпиады действуют четыре года.
Как подготовиться к олимпиаде «Ломоносов»
- Решайте задачи прошлых лет. Их можно найти на сайте олимпиады.
- Прослушайте бесплатную лекцию-консультацию на портале олимпиады. Такая лекция предусмотрена по каждому профилю.
- Ознакомьтесь с пособием олимпиады.
- Почитайте отзывы участников олимпиады прошлых лет, изучите часто задаваемые вопросы. У олимпиады есть неофициальная группа во «ВКонтакте».
- Изучая предмет, не ограничивайтесь школьной программой.
- Пройдите онлайн-курсы по решению олимпиадных задач, например, в Фоксфорде. Все олимпиадные курсы — на одной странице.