Как менялся образ показательного школьника: от зубрилы до бизнесмена

5
минут
чтения

Иллюстрация: Marina Vishtak / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

Отцы и дети

Конфликты между современными школьниками и их родителями часто случаются из-за того, что взрослые сравнивают себя в прошлом со своими детьми. «Я в твои годы целыми днями книжки читал, а ты из смартфона не вылезаешь», «Нас учительница по географии вообще указкой по рукам била — и ничего, а вы на все жалуетесь». За последние десятилетия жизнь человека очень сильно изменилась, поэтому детство наших родителей так отличается от будней современных школьников.

— Единая система образования

Советский Союз был огромной страной, состоящей из республик с разной культурой, обычаями и языками. Перед людьми, которые разрабатывали программу, стояла чёткая задача — создать унифицированные школы, где ученики будут осваивать один учебный план. Это должно было сплотить людей.

Поэтому дни школьников из разных уголков союза были похожи друг на друга — все шли по одной и той же программе, носили одинаковую форму, соблюдали строгие правила. Школы даже строили по одинаковым архитектурным проектам.

— Важность общей дисциплины

От детей в Советском Союзе не ждали оригинальных и творческих идей. «Идеальный» ученик прилежно учил все школьные предметы, не списывал и не давал списывать другим, помогал отстающим и активно участвовал во внеклассной деятельности.

— Труд, а не творчество

Для того чтобы выделиться среди других отличников, можно было собрать больше всех металлолома, дальше или выше всех прыгнуть на спартакиаде или стать председателем совета дружины.

Проявление себя через творчество не поддерживалось. Для того чтобы «вырасти в глазах общества», дети и подростки выступали на сцене с заученными стихами и песнями, рисовали плакаты, восславляющие советский строй. Можно было только обыгрывать разрешённые идеи и нормы, придумывать что-то своё — скорее, нельзя.

Взрослые представители творческих профессий также не должны были выходить за установленные рамки. Например, картины, написанные в жанре «соцреализма», в основном представляют собой не рефлексию на разные темы, а хвалебные иллюстрации жизни советского человека. Те, кто позволял себе слишком радикально размышлять о жизни и строении общества, подвергались репрессиям.

— Школьная форма

Если посмотреть старые фотоальбомы советских лет, дети там выглядят похоже. Это немудрено, ведь подвергалась критике любая попытка внешне выделиться. А за неопрятную школьную форму или отсутствие красного галстука сначала ругали взрослые, а потом выносила выговор и организация детей-пионеров.

— Внутри образования — модель взросления

Жизнь советского школьника была устроена так, чтобы быстро и эффективно подготовить его к взрослой жизни. Сбор пионерского отряда напоминал взрослые партсобрания, а за плохое поведение могли исключить из пионерской организации, как и взрослых — из партии.

Всё было продумано заранее: мальчики должны играть в машинки, мечтать стать космонавтами, спортсменами, инженерами; девочкам позволено меньше мелких шалостей, а играют они в куклы и в «дочки-матери».

Что было после развала Советского Союза

Советский Союз официально распался в 1991 году. Идеологическая подоплёка модели образования, которая была придумана советскими теоретиками, оказалась неактуальной для многих государств на постсоветской территории. Но соответствующая система школ и университетов уже закрепилась и только через несколько десятилетий начала меняться.

Сейчас можно заметить наметившийся сдвиг в школьном образовании в России. Всё больше появляется специализированных школ и классов со своей уникальной учебной программой, например, некоторые учебные заведения внедряют систему Петерсон,  методику «обучения без дисциплины» Жохова, Вальдорфскую методику и многие другие. Техникумы и училища становятся престижными учебными заведениями для тех, кто в средней школе уже точно определился с будущей карьерой. Учителя медленно приходят к тому, чтобы начать обращать внимание на творческое развитие учеников. Учебные учреждения становятся более подвижными и стараются соответствовать запросам современности.

Происходит это медленно. Одна из причин заключается в том, что многие учителя выросли в Советском Союзе и игнорируют то, что мир вокруг меняется.

— Возможность путешествовать  

Сейчас, в отличие от социалистических территорий XX века, у россиян гораздо больше возможней для перемещения между разными странами. Ранее мы рассказывали о том, как ученица онлайн-школы «Фоксфорд» Диана совмещает учёбу в русской и американской школах. Многие другие ученики онлайн-школы «Фоксфорд» часто путешествуют с родителями, и их образование не страдает от постоянных переездов.

— Самовыражение и стремление быть услышанными

Современные российские школьники хотят свободно высказывать своё мнение и самовыражаться. Часто это приводит к конфликтам между учениками и школой: например, дети и подростки уверены, что у них есть право красить свои волосы в яркие цвета, а для преподавателей «старой закалки» это в корне противоречит образу послушного «хорошего ученика», который не привлекает к себе внимания.

— Совмещение учёбы и работы

Сейчас у школьников есть доступ к огромному количеству информации, и некоторые в раннем возрасте понимают, какая область профессиональной деятельности их интересует. Они хотят самостоятельно выстраивать свой учебный план, делая упор на дисциплины, которые им интересны и важны для необходимых навыков.

Некоторые современные школьники так горят своими идеями, что строят бизнес и совмещают его ведение с обучением. Многие такие дети учатся в онлайн-школе «Фоксфорд», сами корректируют учебный план, контролируют распорядок дня и берут спецкурсы по интересным дисциплинам.

<<Лидген для статьи>>

— Неспешность в выборе своего пути и ориентация на soft skills

Другие их ровесники, наоборот, очень осмотрительны в выборе будущей профессии и мечутся между разными сферами, боясь ошибиться. Они переходят из математического класса в гуманитарный, потом одновременно увлекаются информатикой и музыкой, изучают и корейский, и финский языки.

Современный школьник отличается крайней любознательностью, развитыми навыками критического мышления и умением самостоятельно искать информацию.

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка.

media-check-list-04

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Рассказываем, почему в российских школах многие учителя так остро реагируют на выражение индивидуальности и причём здесь социализм.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован