Стоит ли говорить с ребёнком о его будущей семье и как это делать

6
минут
чтения

Иллюстрация: Olga Semklo / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА,

практикующий психолог, кандидат психологических наук, методолог, тимлид дошкольного направления в «Фоксфорде»

Сложно переоценить роль родителей и семьи в личностном формировании ребёнка. Во-первых, они формируют у ребёнка тип привязанности ещё в раннем детстве, из-за которого определённым образом формируются и развиваются навыки общения с людьми.

Во-вторых, систему ценностей, стратегии и нормы поведения, умения проявлять свои чувства дети первоначально усваивают в семье. Когда ребёнка любят, а взрослые с ним считаются, часто разговаривают и играют, он вырастает открытым миру, энергичным, любознательным и эмоционально стабильным. У такого ребёнка уверенно и спокойно проходит взросление, стремительно формируются интеллект, чувства и воля.

К сожалению, далеко не все вырастают в таких условиях. Поэтому родителям, которые мечтают о семейном счастье для своих детей, в первую очередь нужно обратить внимание на свои отношения с ребёнком. Чувствует ли он себя защищённым, спокоен ли он, понимает ли, что родители всегда поддержат его и помогут? Всё это очень важно для того, чтобы, став взрослым, он получал радость и счастье от близких отношений с другими людьми.

Каких распространённых ошибок нужно избегать родителям при обсуждении темы семьи с ребёнком

  • Не стоит считать, что и вам, и ребёнку подходит одно и то же, — все люди разные. Естественно и здорово, что желания вашего ребёнка не совпадают с вашими. Важно помнить: то, что делает счастливыми вас, может быть абсолютно не важно для ребёнка, и наоборот.
  • Плохая идея — полагать, что в вашем распоряжении есть правильные ответы на все вопросы мира. Старайтесь давать детям размышлять самостоятельно, всегда сначала слушайте их, и только затем при необходимости высказывайте свою точку зрения.
  • Категорически нежелательно авторитарно решать за ребёнка, с кем ему общаться, ставить ультиматумы и контролировать его круг друзей. Если вас беспокоит характер отношений вашего ребёнка с друзьями или романтическим партнёром, поговорите об этом спокойно, без запретов и скандалов.
  • Если родитель хочет видеть своих детей в счастливых и здоровых отношениях, ни в коем случае нельзя навязывать им субъективные требования к партнёру — определённую внешность, уровень дохода, профессию или национальность. Не забывайте, что основа любых взаимоотношений — общечеловеческие принципы: уважение, взаимный интерес, забота и соблюдение личных границ.

Как говорить про семью

Первые вопросы о семье и семейных отношениях возникают у ребёнка сами собой под воздействием книг, мультиков и столкновений с другими. Необязательно проводить специальные воспитательные беседы на эту тему, но, столкнувшись с любопытством ребёнка, не стоит бояться обсуждать «неудобные» вопросы: нужно поговорить и ответить на них.

В детском саду и школе с новыми друзьями и приятелями дети узнают, что не все семьи живут так же, как их собственная. Если у ребёнка есть вопросы о разных вариантах семейных отношений, лучше обсудить это дома, чтобы избежать неловких ситуаций в коллективе. Это важно проговаривать, чтобы ваш ребёнок не сказал что-то обидное и неприятное однокласснику. Такие разговоры должны быть максимально лояльными: важно вести их без стереотипов и стигматизации, ведь это может негативно сказаться на мировосприятии человека, даже во взрослом возрасте.

Если родители позиционируют развод как что-то стыдное или негативно отзываются о неполных семьях, велик риск, что ребёнок, повзрослев, будет оставаться в несчастном браке из страха социального осуждения. Безусловно, иметь представления о разнообразии мира и семейных отношений как его неотъемлемой части очень важно для ребёнка, чтобы вырасти гармоничной личностью.

Проблемный момент. Что делать, если дочь или сын заявляет, что не хочет иметь детей

Сложно переубедить в чём-либо подростка, да и вряд ли стоит этим заниматься. Если вы боитесь, что ваш ребёнок чего-то не понимает, то вместо споров, обид и скандалов лучше показать на собственном примере, что дети и семья — это счастье.

Часто подростки занимают позицию «чайлдфри» (сознательное нежелание иметь детей), потому что чувствуют неудовлетворённость или измотанность своих родителей, которым дети в тягость. Когда родитель в свободное время избегает сына или дочь, не проявляет интерес к их занятиям, не играет с ними или, наоборот, слишком часто подчёркивает, что жертвует своим временем ради благополучия ребёнка, это приводит к негативным ассоциациям с семейным бытом у подростка. Поэтому матери или отцу в такой ситуации стоит сперва спросить себя: счастливы ли они быть родителями? Дают ли они понять детям, что родительство приносит им радость?

С другой стороны, родитель должен уважать выбор ребёнка. Ваши дети и правда не обязаны заводить своих, если они действительно этого не хотят. Гораздо важнее, чтобы ваш ребёнок мог безо всякого давления принимать такие решения в жизни, которые помогут ему реализовать себя и стать по-настоящему счастливым. Задача родителя — через спокойные, позитивные разговоры помочь ребёнку понять, отказ от детей — это истинное убеждение или подростковый максимализм. Не забывайте, что все мы не раз пересматриваем свои принципы в течение жизни и в этом нет ничего страшного.


Можно ли высказывать ожидания в отношении будущей семьи своего ребёнка

Делиться с ребёнком стоит только представлениями о вашей идеальной семье и о том, как вы стараетесь вести себя в отношениях с близкими. При этом рассуждения должны быть не только эмоциональными, но и убедительными. После этого можно предложить ребёнку подумать о том, что бы он хотел видеть в своей будущей семье. Важно предоставить ему пространство для рефлексии: как он чувствует себя дома, как он хотел бы жить, когда вырастет, что ему нравится и не нравится в семейных отношениях. Вы можете предложить ребёнку варианты, но ни в коем случае не стоит делать это в категоричном тоне.

Безусловно, ценности и идеи можно передавать ребёнку: к ним относятся защита личных границ, уважение к близким, поиск консенсуса в семейных отношениях. Можно также формулировать ценности вашей семьи — в том случае, если они соответствуют действительности. Предпочтительно использовать глагол «стараемся». Например, «мы стараемся никогда не врать друг другу», «мы стараемся ужинать вместе», «мы стараемся не срывать свою злость на домашних». Ведь каждый человек порой совершает ошибки.

Важно, чтобы ребёнок не жил в иллюзии идеальной семьи и понимал, что родители делают всё, что в их силах, даже если иногда у них что-то не выходит. Такая честность укрепит доверие к семье. Важно также, чтобы правила соблюдались всеми членами семьи в равной степени.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Каждый родитель хочет, чтобы его дети были счастливы. Часто взрослое поколение связывает гармоничную жизнь ребёнка со свадьбой и рождением детей, однако далеко не каждый подросток согласится с таким взглядом. Как избежать драмы, если вы мечтаете о внуках, а ваш ребёнок-подросток объясняет вам, что такое «чайлдфри»? Как обсуждать с детьми семью и как научить своего ребёнка строить здоровые отношения с людьми? Обсудили с экспертом.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован