<<Лид>>

Алия Агишева,
кинолог, хозяйка золотистого ретривера
Я пришла в профессию из-за личного интереса. В мае 2021 года сбылась моя детская мечта: у меня появился золотистый ретривер Пенни. Я серьёзно подошла к его воспитанию и стала искать информацию. Моим главным вопросом было не «Что и как делать?», а «Как это работает, почему так происходит в голове собаки?». Пытаясь ответить на этот вопрос, изучая всё больше, я погрузилась в кинологию и превратила общение с собаками в свою основную профессию.
Чем занимается кинолог
Кинология — это наука о воспитании, содержании и разведении собак.
Существует множество направлений работы кинолога:
— бытовое послушание и воспитание;
— ОКД (общий курс дрессировки);
— пастьба, то есть обучение пастушьих собак;
— ноузворк (закрытие ключевой потребности жизни собаки — нюхать). Это направление учит собак не только искать взрывчатые вещества, но и принимать самостоятельные решения и быть уверенными. Отлично подходит для тревожных собак, а также в том случае, если вы хотите развить интеллектуальные способности питомца;
— ЗКС (защитно-караульная служба);
— аджилити (бег с препятствиями);
— охота и натаска на дичь;
— апортировка (обучение собаки быстро приносить предметы);
— танцы с собаками;
— хендлинг (подготовка животных к выставкам);
— зоопсихология;
— ещё много других направлений.
Разные кинологи специализируются на разных направлениях и выбирают то, что им ближе.
Для меня, например, приоритетными являются бытовое послушание и воспитание, ноузворк, зоопсихология. В будущем я планирую также изучить хендлинг и заняться грамотным разведением собак породы голден ретривер.
Плюсы и минусы профессии кинолог
Самое крутое в работе кинолога — это канистерапия, метод терапии и реабилитации с помощью собак! Какие бы сложности в жизни ни происходили, приходя к человеку и его собаке, я отключаюсь и забываю обо всём на свете. Самое главное для меня — это помочь здесь и сейчас. А в ответ я получаю нескончаемое количество благодарности и любви собаки.
Но собаки бывают разные, и не каждое занятие проходит идеально. Иногда тебя готовы буквально съесть, и тут необходимо прикладывать много сил, чтобы выстроить очень точный диалог с владельцем собаки. Ведь если контакта не случится и работа будет проведена неверно, собаке можно навредить.
Люди тоже бывают разные, часто сложно договориться и понять друг друга. Поэтому всегда важно подстраиваться под темперамент человека, но при этом уметь настоять на своём.
<<Лидген для статьи>>
Зарплата кинолога
Зарплата кинолога очень сильно зависит от региона проживания, а также от уровня его знаний и медийности.
Средняя цена занятия в Москве — 2500/3000 рублей в час, но цифра может колебаться в зависимости от сложности поставленной задачи и места проведения занятия. Специалист, выезжающий на дом к клиенту, получает больше. Есть в столице специалисты, стоимость занятия с которыми достигает и 15 000 рублей за час. Обычно это кинологи с очень большим опытом, владеющие значительным количеством направлений и огромным числом методик.
В регионах ситуация иная. Стоимость часа занятия начинается с 500 рублей.
Многие кинологи из регионов проводят всегда онлайн-консультации и таким образом поднимают ценник до московского.
В качестве подработки некоторые кинологи берут собак на передержки и дополнительно зарабатывают 2000–3000 рублей в день.
Уверенные в себе и амбициозные кинологи выступают в качестве менторов и оказывают платные услуги: обучают начинающих кинологов, стажируют их.
Начинающим кинологам искать клиентов бывает сложно. В моём случае понадобился год, чтобы я смогла поднять стоимость занятия от 1000 до 3500 рублей, и ко мне люди в основном приходят через сарафанное радио.
Зарплата специалиста в итоге в Москве начинается от 30 000 (если вы усердный новичок), а потолка у неё нет.
<<Блок перелинковки>>
Требования к будущему кинологу
Очень важно понимать, что кинолог — это специалист, который работает в первую очередь с людьми, а не с собаками. Он учит людей понимать своего питомца, обучать, выстраивать взаимоотношения. Можно сказать, что кинолог — это психолог-проводник во вселенную хвостиков и носов.
Основные компетенции, которые должны быть у грамотного специалиста:
— клиентоориентированность;
— любовь к животным;
— ориентированность на результат;
— гибкость (иногда в рамках одного кейса приходится перебирать миллион вариантов его решения и менять тренинг);
— умение позитивно мыслить: часто приходится обращать внимание владельцев и на самые маленькие успехи собаки, которые семья может даже не посчитать за прогресс;
— стремление к новым знаниям: хороший специалист стремится освоить ещё больше техник и узнать новое.
К сожалению, часто можно наткнуться на кинологов так называемой старой закалки, которые используют методики дрессировки через боль и физическое воздействие. Я очень советую вам обращать внимание на подход кинолога к работе: если он предлагает обучать собаку через выработку негативных эмоций, давит на неё — лучше смените специалиста.
Где учиться на кинолога
Получить профессию кинолога можно двумя способами:
1. окончить соответствующее образовательное учреждение (кинологический колледж или академию перепрофилирования);
2. пройти курсы и практику у действующих специалистов, посетить семинары и лекции.
Мой путь был следующим. Сначала я прошла онлайн-курс для владельцев собак, после получила диплом в Волгоградской академии перепрофилирования по направлению «Служебная кинология». После этого прошла тренинг для дог-тренеров, от которого осталась в полном восторге.
<<Параграф c цитатой>>