<<Лид>>
Аркадий Гершман,
урбанист, специалист по транспорту и видеоблогер
Чем урбанист отличается от архитектора и градостроителя
Термин «урбанист» пришёл в Россию в начале 2010-х годов и поначалу не имел точного содержания, но постепенно его значение уточнилось. Урбанист — это специалист по планированию комфортной для проживания городской среды.
В отличие от архитектора или градостроителя урбанист не занимается проектированием зданий или городов на этапе строительства. Архитектор решает, каким будет здание — сколько в нём этажей, какой оно будет высоты и ширины, будут ли на первом этаже магазины или квартиры и так далее. Градостроитель создаёт план, по которому будет возводиться город или район: где будут улицы, дома, скверы, парковки. Урбанист, как правило, работает с уже существующим городом.
Но главное его отличие от архитектора или градостроителя в том, что он взаимодействует не столько с объектами, сколько с людьми — жителями, бизнесменами, строителями, чиновниками. Он выступает связующим звеном между заинтересованными сторонами и помогает решать спорные вопросы, которые всегда возникают при развитии и изменении городской среды. Образно выражаясь, урбанист собирает всех участников конфликта за столом переговоров и помогает найти вариант, который устраивает всех.
«Урбанисты — адвокаты здорового города»
Развивать городскую среду нужно так, чтобы в ней было удобно всем жителям, а не только одной их части. Например, сейчас количество автомобилей в городах сильно выросло, и автомобилисты активно объединяются, чтобы бороться за свои интересы: выделение земли под парковки, расширение автомагистралей. Но если прислушиваться только к ним, пешеходам в городах будет некомфортно, сократится количество зелени и прогулочных зон. Урбанисты обращают внимание на эти проблемы и отстаивают интересы наиболее незащищённых категорий жителей: детей, пенсионеров, маломобильных граждан.
<<Лидген для статьи>>
Как я стал урбанистом
«Привлечение внимания к проблемам делает мир лучше»
Я занимаюсь вопросами городской среды уже восемь лет. Ещё в школе, класса с десятого, меня тянуло к теме городов. Моя сестра — архитектор, и её пример помог мне понять, что именно архитектурой и градостроительством я заниматься не хочу, а про урбанистику я тогда ничего не слышал. Поэтому я пошёл учиться на юриста конституционного и муниципального права. Муниципальное право — раздел юриспруденции, изучающий создание и применение правовых норм, которые регулируют отношения между жителями города, предпринимателями, представителями власти.
Под конец обучения в вузе я узнал, что существует такая профессия — урбанист. На мой выбор во многом повлияли блогеры Илья Варламов, Максим Кац и Антон Буслов, которые одними из первых 10 лет назад обратили внимание на проблемы городов. Они стали для меня примерами, как можно влиять на разные неблагоприятные ситуации, привлекая к ним внимание общественности.
Восемь лет назад я принял окончательное решение уйти в урбанистику. После я работал в мэрии Москвы и консалтинговой фирме, получал стабильную зарплату, но в какой-то момент предпочёл пойти своим путём. Решиться было нелегко, но я это сделал: начал вести блог, детальнее стал изучать разные кейсы и теорию, а на практике занялся проблемами городской среды.
Откуда приходят в урбанистику
Проблемами городской среды занимаются люди с самым разным образованием — близким по профилю и очень далёким от него, а также и вовсе без специальной подготовки. Достаточно интереса к этим вопросам и стремления активно участвовать в их решении.
Урбанистами становятся:
- специалисты по архитектуре и градостроительству — в силу своих профессиональных навыков они тесно знакомы с темой городов и их развития;
- специалисты по транспорту и логистике — это также одна из сфер, которая связана с вопросами комфорта городской среды;
- социологи — они занимаются сбором общественного мнения по разным вопросам благоустройства и развития городов;
- аналитики, работающие с базами данных — это позволяет собрать информацию о функционировании любого объекта городской среды, например, понять, нужен ли на перекрёстке светофор или насколько нравится людям новый сквер;
- бизнесмены и предприниматели — например, человек открывает кафе и постепенно начинает чувствовать свою ответственность не только за то, что происходит внутри помещения, но и вокруг него: общается с жителями, решает вопросы благоустройства;
- журналисты и блогеры — если они поднимают проблемные темы, связанные с удобством и безопасностью города, экологией, строительством.
Чем занимается урбанист
- Анализирует состояние городской среды и выявляет проблемы.
- Общается со всеми участниками городских общественных отношений, узнаёт, чего они хотят и как видят улучшение городской среды.
- Помогает разрешать конфликты между разными сторонами: жителями, чиновниками, строителями, бизнесменами.
- Участвует в формировании городской среды на этапе планирования. Это новая форма, которая стала появляться недавно в некоторых городах, например в Казани. Там сначала обсуждают план работ с жителями, что и как улучшить, а потом воплощают эти идеи в жизнь. Благодаря этому люди начинают чувствовать свою ответственность за благоустройство, более бережно относятся к объектам городской среды.
Базовые принципы формирования городской среды — кредо урбаниста
- Безопасность жизни
- Жители — ваши партнёры
- Сохранение исторического облика и подчёркивание уникальности города
- Городская среда — базис для развития горожан
- Красота
Какие качества и навыки нужны урбанисту
Умение наблюдать и делать выводы
Этого порой бывает достаточно, чтобы выявить и сформулировать проблему. Например, если вы видите, что все люди ходят через двор не по асфальтированным дорожкам, а по тропинкам через газон, дело не в том, что люди неправильные. Их просто не спросили, как им будет удобно, когда прокладывали дорожки. А значит, двор нужно перепланировать и проложить дорожки как раз там, где ходят жители.
Открытость новым знаниям
Урбанист должен постоянно изучать что-то новое, интересоваться окружающим миром, новыми методами и способами улучшения городской среды. Для этого нужно много общаться с людьми, читать книги, статьи, исследования, получать дополнительное образование в разных смежных сферах — те же базы данных, транспорт, социология, ландшафтный дизайн.
Умение работать с людьми
Как было сказано выше, главная особенность работы урбаниста — необходимость постоянно взаимодействовать с людьми: выслушивать их, понимать их проблемы, разрешать конфликты, искать компромиссы. Тут не обойтись без навыков коммуникации.
Где учиться на урбаниста
Институт общественных наук, кафедра территориального развития им. В.Л. Глазычева. Программа «Управление городским территориальным развитием» (бакалавриат, 4 года), 5 бюджетных мест в 2021 году.
Факультет городского и регионального развития, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ). Программа «Городское планирование» (бакалавриат, 5 лет), 35 бюджетных мест в 2021 году.
Также есть магистерские программы по урбанистике в «Национальном исследовательском университете ИТМО» и в СПбГУ.
Помимо российских вузов, образование по урбанистике можно получить дистанционно в зарубежных университетах. Программа Urban Planning есть в большинстве из них, и она зачастую лучше отражает актуальные тенденции в развитии урбанистики, а поскольку это новая специальность — изменения происходят очень быстро.
Классические программы по архитектуре и градостроительству в российских вузах я не рекомендую: их качество сильно зависит от преподавателя и программы и может очень отличаться. К тому же, они редко идут в ногу со временем.
Как улучшать городскую среду, пока учишься в школе
Обращать внимание на проблемы вокруг
Для этого нужны уже упомянутая наблюдательность, интерес к окружающему миру и критическое мышление. Смотрите по сторонам, и вы наверняка заметите, как можно сделать более комфортным ваш район или улицу.
Обсуждать вопросы благоустройства и комфортного проживания
Делать это можно в социальных сетях, на встречах с жителями своего дома, подъезда, района.
Участвовать в различных акциях
Объявления о них можно найти в интернете или социальных сетях. Волонтёров часто приглашают участвовать в субботниках, мероприятиях по благоустройству, реставрационных работах. Например, можно поучаствовать в восстановлении облика старого дома.
Стать блогером
Это не так просто, как кажется. Чтобы привлечь внимание к блогу, нужно регулярно размещать там интересный и оригинальный контент. Кроме того, ведение блога требует большого количества сил и времени. На крупных блогеров работает целый штат фотографов, операторов, монтажёров. Но вы можете начать с малого: рассказывать о проблемах своего города или района, снимая на камеру смартфона. Учитесь ёмко выражать свои мысли в письменном виде, определять, что интересно людям, что заставит их обратить внимание на ваш блог, посвящённый городским проблемам.