Логотип Фоксфорд

Кто такой урбанист, и где учиться этой профессии

Разбираемся вместе с экспертом в профессии урбаниста: как появилась, что в себя включает, как стала популярной, где учиться, что уметь и почему урбанисты — адвокаты здорового города.
__wf_reserved_inherit

Аркадий Гершман,

урбанист, специалист по транспорту и видеоблогер

Кто такой урбанист

Термин «урбанист» пришёл в Россию в начале 2010-х годов и поначалу не имел точного содержания, но постепенно его значение уточнилось. Урбанист — это специалист по планированию комфортной для проживания городской среды.

Чем урбанист отличается от архитектора и градостроителя

В отличие от архитектора или градостроителя урбанист не занимается проектированием зданий или городов на этапе строительства. Архитектор решает, каким будет здание — сколько в нём этажей, какой оно будет высоты и ширины, будут ли на первом этаже магазины или квартиры и так далее. Градостроитель создаёт план, по которому будет возводиться город или район: где будут улицы, дома, скверы, парковки. Урбанист, как правило, работает с уже существующим городом.

Но главное его отличие от архитектора или градостроителя в том, что он взаимодействует не столько с объектами, сколько с людьми — жителями, бизнесменами, строителями, чиновниками. Он выступает связующим звеном между заинтересованными сторонами и помогает решать спорные вопросы, которые всегда возникают при развитии и изменении городской среды. Образно выражаясь, урбанист собирает всех участников конфликта за столом переговоров и помогает найти вариант, который устраивает всех.

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

Как я стал урбанистом

«Привлечение внимания к проблемам делает мир лучше»

Я занимаюсь вопросами городской среды уже восемь лет. Ещё в школе, класса с десятого, меня тянуло к теме городов. Моя сестра — архитектор, и её пример помог мне понять, что именно архитектурой и градостроительством я заниматься не хочу, а про урбанистику я тогда ничего не слышал. Поэтому я пошёл учиться на юриста конституционного и муниципального права. Муниципальное право — раздел юриспруденции, изучающий создание и применение правовых норм, которые регулируют отношения между жителями города, предпринимателями, представителями власти.

Восемь лет назад я принял решение уйти в урбанистику. После я работал в мэрии Москвы и консалтинговой фирме, получал стабильную зарплату, но в какой-то момент предпочёл пойти своим путём. Решиться было нелегко, но я это сделал: начал вести блог, детальнее стал изучать разные кейсы и теорию, а на практике занялся проблемами городской среды.

Как приходят в урбанистику

Проблемами городской среды занимаются люди с самым разным образованием — близким по профилю и очень далёким от него, а также и вовсе без специальной подготовки. Достаточно интереса к этим вопросам и стремления активно участвовать в их решении.

Урбанистами становятся:

  • специалисты по архитектуре и градостроительству — в силу своих профессиональных навыков они тесно знакомы с темой городов и их развития;
  • специалисты по транспорту и логистике — это также одна из сфер, которая связана с вопросами комфорта городской среды;
  • социологи — они занимаются сбором общественного мнения по разным вопросам благоустройства и развития городов;
  • аналитики, работающие с базами данных — это позволяет собрать информацию о функционировании любого объекта городской среды, например, понять, нужен ли на перекрёстке светофор или насколько нравится людям новый сквер;
  • бизнесмены и предприниматели — например, человек открывает кафе и постепенно начинает чувствовать свою ответственность не только за то, что происходит внутри помещения, но и вокруг него: общается с жителями, решает вопросы благоустройства;
  • журналисты и блогеры — если они поднимают проблемные темы, связанные с удобством и безопасностью города, экологией, строительством.

Чем занимается урбанист

  • Анализирует состояние городской среды и выявляет проблемы.
  • Общается со всеми участниками городских общественных отношений, узнаёт, чего они хотят и как видят улучшение городской среды.
  • Помогает разрешать конфликты между разными сторонами: жителями, чиновниками, строителями, бизнесменами.
  • Участвует в формировании городской среды на этапе планирования. Это новая форма, которая стала появляться недавно в некоторых городах, например в Казани. Там сначала обсуждают план работ с жителями, что и как улучшить, а потом воплощают эти идеи в жизнь. Благодаря этому люди начинают чувствовать свою ответственность за благоустройство, более бережно относятся к объектам городской среды.

    Принципы урбанистики

    Развивать городскую среду нужно так, чтобы в ней было удобно всем жителям, а не только одной их части. Например, сейчас количество автомобилей в городах сильно выросло, и автомобилисты активно объединяются, чтобы бороться за свои интересы: выделение земли под парковки, расширение автомагистралей. Но если прислушиваться только к ним, пешеходам в городах будет некомфортно, сократится количество зелени и прогулочных зон. Урбанисты обращают внимание на эти проблемы и отстаивают интересы наиболее незащищённых категорий жителей: детей, пенсионеров, маломобильных граждан.

    Основные принципы урбанистики:

    • Экологический баланс. Минимизация вреда природе и компенсация экологического ущерба.
    • Сохранение культурного наследия. Уважение к местным традициям и их интеграция в современную среду.
    • Рациональное использование ресурсов. Применение местных материалов и технологий.
    • Комфортные общественные пространства. Создание парков, площадок и торговых зон, отвечающих потребностям разных групп населения.
    • Эффективность планирования. Оптимальное использование территории для сокращения маршрутов и исключения очередей.
    • Пешая доступность. Размещение важных объектов (магазинов, школ) в шаговой доступности или у транспортных узлов.
    • Равные возможности. Преодоление экономического и гендерного неравенства через городское планирование.
    • Гармония с регионом. Взаимодействие с окружающей территорией без истощения ресурсов.
    • Сбалансированный транспорт. Развитие всех видов перемещения: общественного транспорта, автодорог, вело- и пешеходных зон.
    • Прозрачность управления. Участие жителей в планировании.

    Какие качества и навыки нужны урбанисту

    Умение наблюдать и делать выводы

    Этого порой бывает достаточно, чтобы выявить и сформулировать проблему. Например, если вы видите, что все люди ходят через двор не по асфальтированным дорожкам, а по тропинкам через газон, дело не в том, что люди неправильные. Их просто не спросили, как им будет удобно, когда прокладывали дорожки. А значит, двор нужно перепланировать и проложить дорожки как раз там, где ходят жители.

    Открытость новым знаниям

    Урбанист должен постоянно изучать что-то новое, интересоваться окружающим миром, новыми методами и способами улучшения городской среды. Для этого нужно много общаться с людьми, читать книги, статьи, исследования, получать дополнительное образование в разных смежных сферах — те же базы данных, транспорт, социология, ландшафтный дизайн.

    Умение работать с людьми

    Как было сказано выше, главная особенность работы урбаниста — необходимость постоянно взаимодействовать с людьми: выслушивать их, понимать их проблемы, разрешать конфликты, искать компромиссы. Тут не обойтись без навыков коммуникации.

    Где учиться на урбаниста

    РАНХиГС

    Направление «Менеджмент», программа «Урбанистика и городские исследования» (бакалавриат). В 2024 году проходной балл на бюджет — 268 (русский язык, математика, обществознание или иностранный язык).

    НИУ ВШЭ

    Факультет городского и регионального развития, Высшая школа урбанистики имени А.А. Высоковского (ВШУ). Программы «Городское планирование» (бакалавриат), «Управление пространственным развитием городов» (магистратура), «Цифровая урбанистика и аналитика города» (магистратура).

    Помимо российских вузов, образование по урбанистике можно получить дистанционно в зарубежных университетах. Программа Urban Planning есть в большинстве из них, и она зачастую лучше отражает актуальные тенденции в развитии урбанистики, а поскольку это новая специальность — изменения происходят очень быстро.

    Классические программы по архитектуре и градостроительству в российских вузах я не рекомендую: их качество сильно зависит от преподавателя и программы и может очень отличаться. К тому же, они редко идут в ногу со временем.

    Зарплата урбаниста

    На позициях с минимальным требуемым опытом урбанист может получать от 50 тыс. рублей. Специалист с опытом может рассчитывать на зарплату 250 тыс. рублей.

    Как улучшать городскую среду, пока учишься в школе

    Обращать внимание на проблемы вокруг

    Для этого нужны уже упомянутая наблюдательность, интерес к окружающему миру и критическое мышление. Смотрите по сторонам, и вы наверняка заметите, как можно сделать более комфортным ваш район или улицу.

    Обсуждать вопросы благоустройства и комфортного проживания

    Делать это можно в социальных сетях, на встречах с жителями своего дома, подъезда, района.

    Участвовать в различных акциях

    Объявления о них можно найти в интернете или социальных сетях. Волонтёров часто приглашают участвовать в субботниках, мероприятиях по благоустройству, реставрационных работах. Например, можно поучаствовать в восстановлении облика старого дома.

    Стать блогером

    Это не так просто, как кажется. Чтобы привлечь внимание к блогу, нужно регулярно размещать там интересный и оригинальный контент. Кроме того, ведение блога требует большого количества сил и времени. На крупных блогеров работает целый штат фотографов, операторов, монтажёров. Но вы можете начать с малого: рассказывать о проблемах своего города или района, снимая на камеру смартфона. Учитесь ёмко выражать свои мысли в письменном виде, определять, что интересно людям, что заставит их обратить внимание на ваш блог, посвящённый городским проблемам.

    Поделитесь статьёй
    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной