Логотип Фоксфорд

Как составить расписание в многодетной семье

В многодетных семьях сложно уследить за уроками, репетиторами и кружками каждого ребёнка. Поговорили с мамой пятерых детей про её тайм-менеджмент, а также спросили у образовательного коуча, как оптимально составить расписание.

16 августа 2022
В этой статье
    __wf_reserved_inherit

    Мария Жаворонкова,

    мама пятерых детей, редактор

    Тайм-менеджмент

    У меня пятеро детей. Старшие сами следят за своим расписанием, я могу только напомнить про некоторые вещи: про запись к врачу или вечер, который мы планировали провести вместе. У младших расписание висит на стене в кухне, накануне новой недели мы вносим изменения. В большом семейном календаре мы отмечаем даты семейных и школьных поездок, дни рождения. Своё расписание я тоже составляю на неделю.

    Запасные варианты

    Стараюсь не планировать дела слишком строго и всегда иметь альтернативный план действий, если что-то пойдёт не так. Я отношусь к этому философски. Всегда есть вероятность, что кто-то заболеет, не выспится или просто будет чувствовать себя подавленно. Тогда лучше отменить занятия и прогулять школу с пользой: например, напечь пирогов и уехать в лес.

    Не торопиться

    Я очень не люблю гонку: бег с одного занятия на другое без перерыва, отсутствие «воздуха», свободного времени и у себя, и у детей. Стараюсь, чтобы выходные действительно были выходными. Мы много гуляем, читаем, играем.

    Время с пользой

    Пока дети не ездят сами, они ходят на то количество занятий, которое могут потянуть родители, и часто проводят время с ними. Поэтому у младших детей жизнь проходит рядом со взрослыми: они часто бывают то на работе у мужа, то у меня в редакции.

    Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом во время учёбы

    Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка

    Приоритеты

    С тех пор как нас в семье стало больше, у нас с мужем поменялись приоритеты. Мы выбыли из гонки за результатами, успехами детей. Самое главное, чтобы мы достаточно разговаривали друг с другом, смеялись, проводили время вместе.

    Я сознательно ограничиваю свою нагрузку, стараюсь никогда не жертвовать сном, хотя получается не всегда. Из-за того, что всех много, у каждого свои потребности, а у нас с мужем — работа, список обязательных дел в день выходит всё равно внушительным. Хорошо, что я перестала расстраиваться из-за утопичности некоторых своих планов и хвалю себя за то, что успеваю.

    Трудности

    У каждого из детей — свой характер, свой темперамент, свои таланты и трудности. Один терпеть не может торопиться, и любая спешка может ввести его в ступор. Кто-то организованный по природе, а кому-то удаётся за неделю потерять пять пар варежек. Один легко и самостоятельно делает уроки, а другому требуется поддержка и сопровождение. Приходится выстраивать индивидуальный образовательный маршрут для каждого ребёнка.

    У нас были периоды, когда один ребёнок был на домашнем обучении, а двое других — в разных школах, отличающихся друг от друга и по программе, и по духу. Получается жизнь канатоходца, когда ты балансируешь между делами и большим объёмом информации.

    Нам непросто выделять время, чтобы побыть с мужем вдвоём, — мы стараемся быть вместе как можно чаще и использовать для этого любую возможность. Очень люблю проводить время с каждым из детей, но на это тоже тяжело иногда выделять время.

    От чего пришлось отказаться

    Мы меньше стали путешествовать, потому что у нас один особый ребёнок и это накладывает много ограничений. Часто с грустью смотрю, как пропадают мои абонементы в консерваторию или театр, потому что вечер у нас — напряжённое время, и до последнего момента я не знаю, выйдет у меня сбежать или нет.

    __wf_reserved_inherit

    Анна Высоцкая,

    образовательный коуч, нейропсихолог, многодетная мама

    У каждого ребёнка с дошкольного возраста выстроена своя образовательная траектория, поэтому чем больше в семье детей, тем важнее становится тайм-менеджмент. Главная трудность, с которой могут столкнуться родители многодетных семей, — логистика. Если у детей, например, разные школы, кружки, до которых они не могут сами добираться, и нет бабушек и дедушек, которые могут помочь с передвижениями детей, может быть тяжело.

    Родители в многодетных семьях также могут столкнуться с нехваткой личного времени. Основной лайфхак — самообразование в дороге, подкасты и лекции на интересующую тему. Можно выстраивать необходимые маршруты так, чтобы послушать всё, что хочется.

    Как родителям в многодетных семьях упростить тайм-менеджмент

    • Научите детей самоорганизации и ответственности. К 13–14 годам дети могут сами помнить, когда у них кружки или репетиторы.
    • Не берите на себя сверхзадачи, уйдите от максимализма. Планируйте только то, на что у вас будут силы, отталкивайтесь от приоритетов.
    • Добавляйте в расписание что-то новое, только если видите, что у детей и у вас есть на это время и ресурсы.
    • Составьте по возможности логистику так, чтобы дети могли передвигаться без родителей.
    • Составляйте расписание на неделю.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной