<<Лид>>
Пересдать
В 2023 году можно пересдавать только обязательные предметы — русский язык и математику. Если к основной сдаче ученик решил сдавать и базовую, и профильную математику, но завалил только «профиль», экзамен будет считаться пройденным. В любом случае повторно в 2023 году можно сдать только базовый уровень в резервный и дополнительный периоды. Пересдача профильной математики, как и всех остальных предметов, возможна только на следующий год.
Повторно сдать ЕГЭ также разрешается, если набрать достаточно баллов ученику помешали не зависящие от него обстоятельства, такие как стихийное бедствие или несчастный случай, а также организационные нарушения, например не хватило бланков или не выдали бумагу для черновика. В этом случае необходимо прямо на месте написать заявление на апелляцию. Если комиссия признает нарушение, вам предоставят право написать экзамен в резервный день.
В 2023 году разрешают пересдачу ЕГЭ:
- выпускнику этого года, получившему неудовлетворительную оценку по обязательному предмету;
- абитуриенту, не сдававшему экзамен и предоставившему документ, подтверждающий уважительную причину;
- сдававшему ЕГЭ, но не завершившему работу по уважительной причине (это нужно будет подтвердить документально);
- участнику ЕГЭ, результаты экзаменов которого отменила государственная или федеральная экзаменационная комиссия;
- выпускнику, подавшему апелляцию, которая была удовлетворена конфликтной комиссией;
- выпускникам прошлых лет (в резервные дни).
Аттестат вы не получите до тех пор, пока не наберёте пороговое количество баллов по обязательным предметам: 37 баллов по русскому и 7 баллов по математике. Если в резервный день сдать экзамен тоже не удалось, третий шанс будет в дополнительные дни в сентябре.
Даты пересдачи ЕГЭ в 2023 году:
Математика:
19 апреля — резервный день сдачи профильного экзамена в досрочный период;
26 июня — резервный день сдачи базового и профильного экзамена в основной период;
12 сентября — день пересдачи базового экзамена (дополнительный период).
Русский язык:
17 апреля — резервный день в досрочный период;
22 июня — резервный день в основной период;
6 сентября — день пересдачи (дополнительный период).
✅ Плюсы. Те, кто ещё не определился с профессией, за это время смогут попробовать себя в других сферах и найти интересную специальность. Если вы уже выбрали направление, сможете подготовиться получше.
❌ Минусы. За год вы можете потерять желание учиться и идти к своей цели. Придётся снова нервничать при сдаче экзаменов. А парней могут забрать в армию — там, скорее всего, не будет времени на подготовку к ЕГЭ.
Получить специальность
Если сдать ЕГЭ не удалось, можно попробовать поступить в колледж или вуз на среднее профессиональное образование (СПО). В большинстве из них вступительных испытаний не проводится, нужен только аттестат за 11-й класс.
Обратите внимание, что в вузах на СПО преподают те же специалисты, что и у ребят, которые учатся на вышке. То есть уровень подготовки там неплохой.
<<Блок перелинковки>>
Люди со средним специальным образованием востребованы и имеют приличные зарплаты. Например, в ВГУ готовят оптометристов — эта профессия позволяет работать со сложным оборудованием для диагностики проблем со зрением. Такие профессионалы нужны в любой клинике, где подбирают линзы или очки. Зарплата начинающего специалиста — от 20 000 рублей, а опытного — 90 000 рублей.
Подобрать для себя специальность можно с помощью сервисов профориентации. А зарплаты посмотреть на сайтах подбора вакансий.
✅ Плюсы. Вы не теряете год и получаете диплом, с которым можно найти работу. Стоимость платного обучения на СПО обычно на 30–50% меньше цены обучения на вышке. С дипломом о среднем профессиональном образовании можно поступить на второй или третий курс вуза и получить высшее образование.
❌ Минусы. Не все работодатели берут кандидатов без высшего образования. А некоторые не дают повышения, если у вас нет вышки.
Найти работу
Если не хотите поступать на СПО, попробуйте найти работу на год. Это хороший шанс подзаработать и получить бесценный опыт.
<<Лидген для статьи>>
Но если планируете в следующем году пересдавать ЕГЭ, устраивайтесь на неполный рабочий день, так у вас останется много свободного времени для подготовки.
Вакансий без требований к образованию достаточно. В Москве, по данным Superjob, их больше 50 тысяч. Как минимум подработку в интернете без профильного образования найти несложно: дипломы у фрилансеров никто не спрашивает. Кроме интернета вакансии размещают в местных газетах и центрах занятости.
При выборе вакансий постарайтесь найти что-то близкое к интересующей вас специальности. Имейте в виду: работодатели ценят навыки общения, умение работать в команде, многозадачность и способности к управлению. Получите такой опыт сейчас — сможете рассчитывать на хорошую работу в будущем.
Если в желаемой профессии вам пригодится навык общения с людьми — поработайте официантом или устройтесь в кол-центр. Если собираетесь стать агрономом, можно наняться сборщиком урожая — увидеть, как работают фермы и сельскохозяйственная отрасль изнутри.
✅ Плюсы. Вы сможете обеспечивать себя и финансово не зависеть от родителей. В том числе накопить часть суммы для оплаты обучения. Также работа может помочь вам определиться с будущей специальностью.
❌ Минусы. Если пойдёте работать на полную ставку, времени на подготовку к ЕГЭ останется немного.
Что делать родителям, если ребёнок не сдал ЕГЭ
Для начала всем необходимо успокоиться, ведь никакой катастрофы не произошло. Каким бы сильным ни было ваше разочарование, вспомните, что одна неудача не перечёркивает шансы ребёнка на будущее поступление, хорошую карьеру и счастливую жизнь. Чтобы справиться с переживаниями и вернуться в эмоционально стабильное состояние, обсудите ситуацию с друзьями, займитесь спортом, медитацией или любым другим делом, которое поможет перезагрузиться. Помните, что все усилия были не зря, даже если ребёнок не сдал экзамен.
Ни в коем случае не ругайте ребёнка за провал. Поверьте, ему сейчас намного хуже, чем вам, даже если он этого не показывает. Экзамены — это и так большой стресс, а при неудачном результате человек ещё и лишается вознаграждения в виде хорошей оценки, одобрения окружающих и, следовательно, чувства удовлетворённости. В этой ситуации ни в коем случае не стоит давить на ребёнка, стыдить его и тем более наказывать. Он правда старался, но ему не хватило сил, навыков или мотивации, чтобы усилия были успешными. Большинство людей тяжело переживают неудачи на экзаменах, поэтому, если ребёнок не готов сразу обсуждать произошедшее, дайте ему время, чтобы прожить свои эмоции, поплакать, позлиться, пожалеть себя. В этой ситуации детям необходима эмоциональная поддержка родителей.
Следующая задача взрослых — помочь подростку понять, как исправить ситуацию. Первым делом вам предстоит узнать, какие у него остались возможности для поступления. Возможно, школьник рассчитывал учиться на факультете с высоким проходным баллом или в университете с серьёзным конкурсом. В таком случае придётся изменить стратегию: выбрать другой вуз, пойти на заочку или поступить в колледж. Вполне возможно, что обучение там даст ребёнку не меньше, чем «университет мечты».
Если же вы с ребёнком решите не поступать в этом году, ему предстоит работа над ошибками, которая не только поможет пересдать ЕГЭ, но и научит работать более продуктивно.
Разберитесь, из-за чего случился провал. Попросите ребёнка показать скан работы, вдумчиво проанализируйте и обсудите её. Ответьте вместе на вопросы: какие ошибки допущены, какие пробелы в знаниях не позволили написать ЕГЭ на более высокий балл? Предложите ребёнку порефлексировать, что пошло не так во время подготовки и в день экзамена.
Основные причины неудачи на экзаменах — недостаток знаний, низкая мотивация или выгорание. При повторной сдаче ЕГЭ все эти проблемы нужно учесть и скорректировать. Чтобы добиваться успехов на экзаменах, важно учиться стрессоустойчивости и тайм-менеджменту, быть нацеленным на успех и соблюдать баланс между учёбой и отдыхом.
Поговорите с ребёнком и решите, что делать дальше. Можно готовиться к пересдаче ЕГЭ по тем же предметам, можно выбрать другой факультет для поступления или пойти работать. Через год подросток сможет вернуться к решению о поступлении более осознанным и самостоятельным. Особенно это актуально для выпускников, у которых есть проблемы с внутренней мотивацией.
Повторная подготовка к ЕГЭ с большой вероятностью увенчается успехом, ведь теперь без школьных занятий ей можно уделять максимум времени. Конечно, есть риск, что самостоятельно выстроить обучение не получится, ведь многим людям сложно себя дисциплинировать. Родителям следует сразу обсудить с подростком, как будет выглядеть его подготовка к экзаменам в течение года: как именно он собирается учиться, есть ли у него план, понадобятся ли курсы или репетитор, как будет выглядеть его расписание на каждый день.
Подготовительные университетские курсы или школы дополнительного образования могут стать неоценимым подспорьем для человека, который только вчера ходил на уроки по расписанию, а теперь оказался вне каких-либо институций.
Очень важно обсудить степень вашего участия в процессе подготовки к пересдаче. Хорошая идея — предложить ребёнку помощь в повторении и проверке учебного материала. Вы можете вместе составить план подготовки с промежуточными дедлайнами: для наглядности его лучше оформить в виде таблицы-календаря. Полезно устраивать пробные домашние экзамены с таймером и распечатанными бланками ЕГЭ, чтобы адаптироваться к формату экзамена, который сам по себе у многих детей вызывает стресс.
При этом постарайтесь избегать избыточного контроля. Если вы фрустрированы провалом ребёнка на ЕГЭ, это не значит, что он не сможет сам подготовиться к пересдаче. Относитесь к нему с доверием и уважением, иначе высок риск, что при постоянном давлении его мотивация поступать в вуз станет ещё более призрачной. Залог успешной сдачи любого экзамена — внутреннее понимание своих целей и готовность трудиться без постоянных напоминаний.
В освободившееся от учёбы время ваш ребёнок может найти работу: с 18 лет можно устроиться на постоянную или частичную занятость. Работа даст выпускнику не только собственные финансы, но и очень важный опыт, который сложно получить где-либо ещё. Именно на первой работе подростки учатся ответственности и самостоятельности, начинают беречь своё время, понимают цену денег и начинают относиться к жизни более осознанно. Приобретение новых навыков и взаимодействие с коллегами развивает уверенность в себе и чувство собственной компетентности. Всё это очень пригодится для поступления в вуз. Если же ваш ребёнок уже знает, где именно хочет работать, а семейный бюджет позволяет вам давать ему карманные деньги, стоит поискать стажировку. Чаще всего они не оплачиваются, но дают бесценный опыт и реалистичные представления об индустрии.
Наконец, не забывайте, что после сложного года подготовки к экзаменам необходимы каникулы. Неудача часто подталкивает нас к тому, чтобы с ещё бо́льшим усердием взяться за исправление своих ошибок. Однако важно, чтобы ребёнок не изолировался от друзей и не чувствовал себя наказанным за плохой результат. Готовиться к экзаменам или работать можно начать уже летом, но только не в ущерб физическому здоровью и психике.