Ленивый Толстой и шутник Лермонтов: неожиданные факты из жизни писателей

Заглядываем в дневники и письма классиков, чтобы убедиться, что биографии писателей интереснее, чем кажутся

Ленивый Толстой и шутник Лермонтов: неожиданные факты из жизни писателей
Анастасия Ларионова
Анастасия Ларионова
Автор «Фоксфорд.Медиа»

Когда учителя рассказывают биографии писателей, история часто сводится к «родился, опубликовал книги, умер великим творцом». На самом деле жизни отечественных классиков гораздо более многогранны: они ленились, дрались, рассказывали неприличные анекдоты и откладывали важные дела до последнего. Выясняем, кого из поэтов сегодня можно было бы назвать королём троллинга, а кто из писателей так и не закончил школу.


Толстой: ленился

О Толстом мы можем многое узнать из его дневников, которые он вёл на протяжении всей жизни. 21 марта 1855 года писатель оставил лаконичную запись: «Ничего не делал». А 5 июля того же года записал: «Факты: лень, лень, лень». В строках его дневниковых записей каждый может узнать себя, а типичный распорядок дня в период бездействия Льва Николаевича легко можно перепутать с дневником современного неидеального ученика:

1. Валялся.

2. Падал духом.

3. Злился — ударил кошку.

4. Вообще забыл о правилах.

5. Гадал.

Достоевский: любил азартные игры

Если вы вините себя за часы в онлайн-шутерах, то знайте, что на вашем месте вполне мог быть Фёдор Михайлович Достоевский. Писатель пристрастился к азартным играм (карты и рулетка) в 1862 году во время поездки в Германию.

Сам Фёдор Михайлович вспоминает о своём увлечении в письмах к жене:

«День вчера был для меня прескверный. Я слишком значительно (судя относительно) проигрался. Что делать: не с моими нервами, ангел мой, играть. Играл часов десять, а кончил проигрышем… Как только начнётся выигрыш, я тотчас начинаю рисковать; сладить с собой не могу».

В 1867 году он проигрывает буквально всё, включая приданое жены и обручальные кольца. Выкупив проигранное в ломбарде, он снова проигрывает вещи. Достоевский сожалел о своей зависимости и неоднократно обещал прекратить, но остановился только в 1871 году.

Есенин: хулиганил, дрался в барах

Дебоши поэта известны почти так же, как и его стихи. Строчки «Исповеди хулигана» автору очень даже близки: Сергей Есенин постоянно участвовал в пьяных драках в кабаках, устраивал погромы в пивных, а один раз во время премьеры в Малом театре даже тайно пробрался в гримёрку одной из актрис и распивал там пиво.

Маяковский: устроил скандал во время публичного выступления

Маяковского вполне можно сравнить с современными стендаперами. Вспомним, как он впервые читал своё стихотворение «Нате!» в кабаре «Розовый фонарь». Произнося «Вот вы, мужчина, у вас в усах капуста…» и «Вот вы, женщина, на вас белила густо…», Владимир Владимирович прямо обращался к гостям за столиками. Аудитория сначала молчала, потом послышались неодобрительные выкрики, одна из дам упала в обморок. Публика ругалась и свистела, а двадцатилетний поэт только повторял: «Ещё! Ещё! Дайте насладиться идиотами!» Это был скандал.

Пушкин: плохо учился в школе

В лицее Александр Сергеевич по успеваемости занимал обычно одно из последних мест среди ровесников. Особенно сильно ему не нравилась алгебра. Учителя отмечали, что мальчику не хватает логики. В заметках педагогов лицея про молодого поэта можно найти следующие отзывы: «ленив», «не прилежен», «медленные успехи».

Бродский: сбежал из школы

Хотя нам иногда и кажется, что писатели наверняка любили учиться, некоторые из них даже не закончили школу.

Например, Иосиф Бродский бросил школу в 15 лет, буквально — сбежал из неё. О своём побеге он вспоминает в эссе «Меньше единицы»:

«Помню, когда я бросил школу в возрасте 15 лет, это было не столько сознательным решением, сколько инстинктивной реакцией. Я просто не мог терпеть некоторые лица в классе — и некоторых однокашников, и, главное, учителей. И вот однажды зимним утром, без всякой видимой причины, я встал среди урока и мелодраматически удалился, ясно сознавая, что больше сюда не вернусь. Из чувств, обуревавших меня в ту минуту, помню только отвращение к себе за то, что я так молод и столькие могут мной помыкать».

Затем юный поэт отправился работать фрезеровщиком на завод, чтобы финансово помогать семье.

Лермонтов: язвительно шутил

Современники вспоминают Лермонтова как человека с самыми обидными шутками. Нередко они доводили окружающих до гнева. Одна из шуток Михаила Юрьевича, посвящённая Николаю Мартынову, стала поводом для последней, смертельной дуэли Лермонтова. Это произошло в 1841 году под Пятигорском. Лермонтов не хотел стреляться и направил выстрел в воздух, а Мартынов выстрелил писателю в грудь.

Читайте нас, где удобно

Рассказываем школьную программу так, что хочется учиться

Изображения писателей: Wikimedia Commons

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: