Промокод скопирован
Новости
14.10.24 19:43

Новые правила приёма в вузы: что может измениться в 2025 году

Министерство науки и высшего образования опубликовало проект приказа с изменениями порядка приёмной кампании в вузы. Документ проходит общественное обсуждение, которое завершится 31 октября. Если он будет одобрен, новые правила приёма появятся на сайтах вузов не позднее 20 января 2025 года. Что планируется изменить — подробно разберём далее.

Льготы олимпиадников

Приёмная кампания этого года отметилась скандалом вокруг поступления льготников — победителей и призёров олимпиад. В частности, Сеченовский университет вынужден был отказать в приёме более чем 100 абитуриентам, поступавшим по олимпиадной льготе: их оказалось слишком много. Позднее ситуацию урегулировали и зачислили ребят за счёт заведения. Однако в СМИ стремительно распространились слухи о том, что в следующую приёмную кампанию на олимпиадников в вузах будет установлена квота, а дипломы ряда олимпиад перестанут давать обладателям заветное право на поступление без экзаменов. 

Слухи не подтвердились: в новых правилах приёма нет никаких изменений относительно льгот олимпиадников. 

Сроки приёмной кампании

Сроки приёма в вузы по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры хотят сделать едиными — с 20 июня по 1 октября. 

В документе подробно расписаны сроки каждого этапа: 20 июня — старт приёмной кампании. В общем случае приём документов заканчивается 25 июля. Если абитуриентам нужно сдавать внутренние экзамены, то для них приём документов закончится не ранее 15-го и не позднее 20 июля. Сами испытания будут проходить с 21-го по 25 июля. 

Конкурсные списки опубликуют 27 июля. Олимпиадникам и другим льготникам согласие на зачисление нужно будет подать не позднее 12:00 1 августа. Приказы о зачислении опубликуют 2–3 августа. Поступающим в общем потоке нужно отправить согласие до 12:00 6 августа. Приказы о зачислении будут изданы 7–8 августа. 

Приём на незаполненные места начнётся после 11 августа — к этому дню все вузы должны подсчитать их.

Пять направлений

Кроме того, планируется закрепить в документе количество специальностей, на которые можно одновременно подавать документы в один вуз. В действующих правилах указано расплывчатое «не более пяти» (это значит, что один вуз может позволить участвовать в конкурсе по пяти направлениям, другой — по трём и так далее). В новой норме хотят установить обязательное число направлений — пять.

Не квотой единой

Абитуриенты, поступающие по квоте (например, участники боевых действий на территории Украины и их дети), могут поступать и на общие места по результатам внутренних вступительных испытаний, а не только на места, установленные квотой.

<<Блок перелинковки>>

Новое личное достижение

К списку достижений, за которые при поступлении начисляются бонусные баллы к результатам ЕГЭ, планируется добавить ещё одно — обучение по дополнительным общеобразовательным программам соответствующего направления. Например, при поступлении на матмех будут начисляться бонусы выпускникам инженерных классов. 

Судьба незаполненных мест

Если после основного приёма остались свободные места, предлагается проводить не дополнительное зачисление, а дополнительный приём.

В чём разница? Дополнительное зачисление проводится для тех, кто уже подавал документы в данный вуз, но не прошёл по конкурсу. А дополнительный приём — формирование нового конкурсного списка. В нём могут участвовать как те, кто не прошёл, так и те, кто в основном конкурсе не участвовал.

Прочие изменения

Для поступления в вуз и его филиалы на бюджет и на коммерческую основу нужно будет подавать одно заявление. До сих пор в каждом из этих случаев требовалось составлять отдельное.  

Техническая поправка: в заявлении о приёме на целевое обучение необходимо указать заказчика обучения и номер его предложения на онлайн-платформе «Работа в России».

Мнения экспертов

В рамках общественного обсуждения от руководства вузов звучат как положительные отзывы, так и критика предлагаемого порядка. Много вопросов вызывает необычная длительность приёмной кампании.

«Есть сомнения относительно введения единых сроков приёма на обучение — с 20 июня по 1 октября. Первого сентября у вуза должно быть полное понимание того, кто к ним поступил. Кроме того, есть момент с отсрочкой от армии. Именно приказ о зачислении является основанием для отсрочки. В случае введения единых сроков приёма молодые люди смогут подать документы и, возможно, даже пройдут по конкурсу, но приступить к учёбе не смогут, поскольку их призовут в армию. На технических специальностях будут отсутствовать целые потоки», — беспокоится первый проректор Мурманского арктического университета Мария Князева.

<<Лидген для статьи>>

«Думаю, что не следует отказываться от такого инструмента, как дополнительное зачисление. Он удобен тем, что для зачисления не требуется повторная подача заявления абитуриентом, как при дополнительном приёме», — считает ректор Ульяновского государственного педагогического университета Игорь Петрищев.

«Отмечу плюс увеличения направлений, на которые абитуриент может подать документы при поступлении. Он в том, что зачисление идёт по системе приоритетов. В этом случае, если абитуриент не проходит на направление первого приоритета, он автоматически рассматривается на второе. Если грамотно собрать конкурсные группы, вероятность поступления увеличится, а уровень напряжения, наоборот, понизится», — подчеркнул ректор МГТУ им. Н. Э. Баумана Михаил Гордин.

Некоторые эксперты также высказали предложения по дальнейшему реформированию правил приёма.

«Что касается моих предложений, я бы запретил любой целевой набор в столичные вузы — имею в виду Москву и Санкт-Петербург. Есть хорошие федеральные университеты, расположенные в разных регионах страны: все квоты предлагаю выделять туда. Так смогли бы, с одной стороны, подтягивать вузы региональных центров, а с другой, снять избыточную нагрузку на отдельные вузы», — заявил директор Центра региональной политики Президентской академии (РАНХиГС) Владимир Климанов. 

Ранее Минобрнауки опубликовало проект изменения перечня вступительных испытаний в вузы.

Хочу поступить в лучший вуз!

Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

media-check-list-1011

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз