Правила приёма в вузы в 2025 году изменятся
Минобрнауки разработало новый перечень вступительных испытаний при приёме в высшие учебные заведения. Помимо прочего, теперь при поступлении могут потребоваться результаты не трёх, а четырёх ЕГЭ.
Первым экзаменом, необходимым для поступления в любой вуз, остаётся русский язык. Далее придётся сдать экзамен по профильному предмету из списка рекомендованных (он приведён в документе) и ещё два экзамена по выбору вуза (при этом вуз может предоставить право выбора абитуриенту).
Например, чтобы поступить на направление «Фундаментальная и прикладная химия», потребуется сдать русский язык, химию и ещё два предмета — математику, физику, биологию или информатику. Какие именно — решает вуз.
Нововведение призвано, в числе прочего, устранить странную несправедливость, при которой абитуриенты педвузов, собирающиеся стать учителями-предметниками, при поступлении не обязаны были сдавать свой профильный предмет.
В министерстве намерены увеличить роль физики при поступлении на инженерные специальности. Теперь на большинстве таких направлений ЕГЭ по физике станет обязательным вступительным испытанием.
<<Лидген для статьи>>
Данные изменения напрашивались давно: они предоставят вузам большую свободу в выборе вступительных испытаний и позволят набирать наиболее подготовленных и мотивированных абитуриентов. Но есть один важный нюанс, вызвавший волнения среди учителей, старшеклассников и их родителей. Приказ должен вступить в силу с 1 марта 2025 года, в то время как выпускники обязаны определиться со сдаваемыми предметами до 1 февраля. Многие уже начали готовиться к определённым экзаменам и наняли репетиторов.
«Вносить изменения в перечень необходимых для поступления ЕГЭ нужно не позднее чем за год до самого поступления. Чтобы у школьников было время выбрать подходящее направление и качественно подготовиться к нужным экзаменам», — считает создатель концепции единого государственного экзамена академик РАО Виктор Болотов.

Хочу поступить в лучший вуз!
Скачайте планер для подготовки к ЕГЭ, чтобы учёба проходила эффективнее

