Особенности приёмной кампании в вузы в 2023 году
27 апреля глава Министерства высшего образования и науки РФ Валерий Фальков во время пресс-конференции раскрыл важные подробности процедуры поступления в вузы в этом году.
Новая система высшего образования вводится в этом году
По заявлению чиновника, новая система высшего образования будет испытана уже в этом году в ряде высших учебных заведений.
«Чтобы посмотреть, как эти подходы и новые наработки реализуются, важно всегда провести пилотную апробацию на нескольких вузах. Желательно, чтобы это были вузы из разных регионов, разные вузы — технические, классические университеты, и такая работа уже в этом году мы планируем, что начнётся».
В каких именно вузах пройдёт эксперимент и как именно он будет реализован, министр не уточнил. Хотя некоторые вузы уже направили в Министерство запросы на замену программ бакалавриата, Фальков заверил: нынешних абитуриентов это не коснётся.
«В этом году выпускники школ смогут поступить в вузы на все те программы обучения, которые были опубликованы ещё осенью 2022 года. Никаких кардинальных изменений не будет».
Изменения в системе образования не затронут и нынешних студентов. Фальков гарантировал, что все они смогут доучиться по той программе, на которую поступили. Все ранее выданные дипломы о высшем образовании также сохранят законную силу.
Глобальный переход на новую систему образования начнётся со следующего года. Фальков подчеркнул, что изменения будут происходить «постепенно и без спешки», чтобы создать участникам образовательного процесса «больше возможностей, а не проблем».
Сроки приёмной кампании в вузы в 2023 году
Министр напомнил, что в этом году подать документы в вуз можно c 20 июня. С 28 по 30 июля будут зачислены граждане, имеющие приоритет (например, призёры олимпиад), а основной этап зачисления пройдёт с 3 по 9 августа.
Как подать документы в вуз в 2023 году
Подать документы в вуз можно очно (министр назвал этот способ «дедовским»), направить их по почте или через интернет — на сайте вуза либо через портал «Госуслуги». Именно этот вариант, по словам Фалькова, является самым популярным.
«По итогам прошлой приёмной кампании было подано 3,6 миллиона заявлений — это порядка 50% от их общего количества. Возможность удалённо подать заявки очень хорошо воспринимается абитуриентами. Я думаю, что и в этому году они будут также использовать этот канал».
В этом году к сервису «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах» подключены 1015 вузов и их филиалов по всей России.
Перераспределение бюджетных мест
«Посмотрев на ситуацию в стране, заявки вузов, пожелания работодателей и многие другие текущие потребности, мы перераспределили бюджетные места по 39 приоритетным укрупнённым группам специальностей и направлений», — рассказал Фальков.
В основном это коснулось инженерных специальностей — число бюджетных мест на них выросло на 1056 и теперь составляет более 246 тысяч (с учётом новых регионов). Всего в этом учебном году поступить на бюджет смогут 626 278 человек.
Значительно увеличено количество бюджетных мест в региональных вузах, но добавили их и в ряде столичных университетов, например в Бауманке, МГУ, СПбГУ, Петербургском политехе и ИТМО. «Здесь самые большие конкурсы. Нужен баланс», — пояснил Фальков.
Также он назвал лидеров по бюджетным местам в регионах — это Уральский федеральный университет (абсолютный рекорд — 9692 места!), Казанский университет (6221 место), Южный федеральный университет (6109 мест) и другие.