Промокод скопирован
Новости
21.6.24 11:03

В вузах анонсировали рекордное число бюджетных мест

20 июня, в высших и среднеспециальных учебных заведениях началась приёмная кампания. Для абитуриентов открыл двери более 1 200 вузов и 3 800 колледжей по всей России. 

Число бюджетных мест в вузах в 2024 году

Поступающим на «вышку» в этом году доступно рекордное количество бюджетных мест: более 621 000, причём 73% распределены по региональным вузам. Больше всего мест получили учебные заведения Татарстана (23 083 места) и Башкортостана (14 451), Свердловской (19 728), Ростовской (18 352), Новосибирской (15 589), Томской (13 468), Самарской (13 146), Нижегородской (13 043) и Воронежской областей (12 675), а также Красноярского края (12 860) — заявил министр науки и высшего образования Валерий Фальков. 

Больше всего мест — 75 000 — выделено для будущих учителей (направления «образование» и «педагогические науки»). На втором месте информационные технологии (IT) — 48 500. Для медиков («клиническая медицина») выделили около 30 000 мест. На направления сельского, лесного и рыбного хозяйства — 27 000, и ещё 21 500 на машиностроение. 

В вузах — участниках пилотного проекта новой системы образования (МАИ, НИТУ МИСИС, МПГУ, Санкт-Петербургский горный университет, БФУ им. И. Канта и ТГУ) число бюджетных мест увеличили в два раза  — до 10 000. Для поступающих в эти заведения доступны 173 учебные программы в новом формате. Срок получения базового высшего образования в них варьируется от 4 до 6 лет. 

Целевые места в вузах в 2024 году

Число мест для целевиков достигло 145 400 — на 3 800 больше, чем в прошлом году. 76% из них приходится на медицину (направления «лечебное дело» и «педиатрия»). А ординатура по направлениям «акушерство» и «акушерство и гинекология», «неонатология», «детская кардиология», «детская онкология», «детская эндокринология», «педиатрия», «терапия» и вовсе будет доступна исключительно по целевому набору. 

Заключить договор на целевое обучение с будущим работодателем с этого года может каждый абитуриент при помощи онлайн-портала «Работа в России», синхронизированного с «Госуслугами».  

Популярные и непопулярные направления

«У нас порядка 30 различных направлений обучения. С точки зрения конкурса в основном самый большой конкурс наблюдается на программы экономики. Остаётся популярной реклама, лингвистика как направление. Популярными являются также различные IT-программы, как, например, компьютерное зрение, машинное обучение или анализ больших данных», — рассказала проректор по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового университета при Правительстве РФ Светлана Брюховецкая. 

Ректор Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва назвал самыми популярными направлениями стоматологию, правоохранительную деятельность, юриспруденцию, менеджмент и лингвистику. 

Миллион абитуриентов

По заявлению вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, количество поступающих в вузы в этом году может превысить 1 000 000 человек. Сотрудники Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что к 2035 году выпускников вузов в России окажется на 2 700 000 больше, чем требует рынок труда.

Например, спрос на политологов уже сейчас превышает предложение в 7,2 раза. В 2023 году только 50% специалистов смогли устроиться на работу по своему профилю. Избыток специалистов также наблюдается в областях, связанных с управлением техническими системами, техносферной безопасностью, природообустройством, СМИ и в библиотечном деле — количество выпускников этих направлений превышает спрос в 3–3,3 раза.

А вот выпускников средних профессиональных учебных заведений, наоборот, будет не хватать: предполагаемый дефицит составит 3 600 000 человек. Нехватка кадров с высшим образованием будет ощущаться в сферах информационной безопасности, оружия и систем вооружения, нанотехнологий, архитектуры, фармации, информатики и вычислительной техники. И хотя авторы доклада отмечают, что за последние годы число выпускников колледжей растёт и скоро сравняется с количеством выпускников вузов, но несоответствие спроса и предложения видится им неизбежным. 

Для урегулирования ситуации разработан национальный проект «Кадры», который с 2025 года будет прогнозировать потребности рынка труда на пять лет вперёд.

Даты и сроки приёмной кампании 2024

20 июня — начало приёма документов.

25 июля до 12:00 по московскому времени — завершение приёма документов от тех, кто не сдаёт дополнительные испытания.

Не ранее 7 июля и не позднее 20 июля — завершение приёма документов от тех, кто сдаёт дополнительные испытания.

Не позднее 24 июля — проведение дополнительных испытаний.
С 28 по 30 июля — приоритетное зачисление олимпиадников и других льготных категорий абитуриентов. 

С 3 по 9 августа — основной этап зачисления. 

Изменения приёмной кампании в 2024 году

Список индивидуальных достижений, приносящих дополнительные баллы при поступлении, расширили: теперь на них могу претендовать обладатели серебряных медалей «За успехи в учении», титула чемпиона России и статуса победителя кубков России. 

Как и раньше, дополнительные баллы к результатам ЕГЭ добавляют аттестат с отличием, дипломы некоторых олимпиад, отличное итоговое сочинение, книжка волонтёра и значок ГТО. Максимальное количество дополнительных баллов, начисляемых по любым статьям, не может превышать 10. 

О прочих особенностях текущей приёмной кампании читайте здесь.  

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз