Министерство науки и высшего образования планирует ввести ЕГЭ по истории в качестве обязательного на ряд социогуманитарных направлений. Ожидается, что изменения вступят в силу лишь в 2027 году, однако уже в ближайшую приёмную кампанию вузы смогут выбирать, результаты какого ЕГЭ требовать от абитуриентов — по истории или по обществознанию. Списки вступительных испытаний на каждое направление вузы обязаны опубликовать до 20 января 2026 года.
Изменения коснутся следующих направлений:
-
социология;
-
юриспруденция;
-
конфликтология;
-
таможенное дело;
-
публичная политика и социальные науки;
-
реклама и связи с общественностью;
-
сервис и другие.
С предложением ввести историю в качестве обязательного ЕГЭ для гуманитариев летом выступил автор нового школьного учебника по истории, ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Президент России Владимир Путин поддержал эту идею.
Профильный ЕГЭ в педвузах
Минобрнауки также выпустило проект приказа, обязывающего абитуриентов педагогических направлений сдавать ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю подготовки.
«Иными словами, абитуриент, планирующий получить специальность учителя физики, должен будет для поступления в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по физике. Исходим из того, что глубокое знание собственного предмета является принципиально важным для будущего педагога», — прокомментировали в ведомстве.
Этот приказ также будет распространяться на поступающих с 2027 года. Приёмная кампания 2026 года в педагогических вузах пройдёт без изменений.


