Промокод скопирован
Новости
2.7.24 15:31

Какими будут уроки семьеведения в новом учебном году

С 1 сентября 2024 года в школе появится новый внеурочный предмет — семьеведение. По словам зампреда правительства России Татьяны Голиковой, это не будет урок в привычном понимании: «Важно, чтобы это был доверительный и деликатный разговор между учителем и детьми с обратной связью, направленный в том числе на формирование позитивного отношения к созданию семьи».

Для чего учить школьников семьеведению? «Для того чтобы не ужесточать уголовное наказание за домашнее насилие, для того, чтобы не хвататься за головы от беспрецедентно возросшего количества разводов, для того, чтобы наша молодёжь понимала, что, создавая семью, на себя берут ответственность и муж, и жена», — отвечает председатель комитета Госдумы по вопросам семьи Нина Останина. По её словам, курс семьеведения был удачно опробован в школах Самарской области, где его преподают уже несколько лет.

Программу курса Министерство просвещения представит в июле. На изучение предмета отводится 34 часа. Материалы для 5–9-х классов подготовит Институт стратегии развития образования, а для 10–11-х — Институт изучения детства, семьи и воспитания. Также ведётся разработка курса для студентов СПО.

В курс для средней школы войдут пять блоков, касающихся роли семьи в обществе, прав и обязанностей родителей и ведения домашнего хозяйства: «Я в семье», «Дом моей семьи», «Члены моей семьи», «Дела семейные» и «Семья в правовом поле».

Старшеклассникам расскажут о начале семейной жизни, отношениях поколений и преодолении кризисных ситуаций. Темы курса называются: «Личностная готовность к созданию семьи», «Ценность семьи и семейные ценности», «Возрасты семьи», «Благополучие и здоровье семьи», «Поддержка семьи в российском обществе».

«Мы исключаем полностью лекционную форму проведения занятий, разнообразные контрольные мероприятия и процедуры, не говоря уже об оценках. Это активное взаимодействие педагогов и обучающихся, доверительный разговор со школьниками», — рассказала замдиректора Института стратегии развития образования Ирина Ускова. А Нина Останина поделилась мнением, что предмет должны вести не только учителя, но и студенты старших курсов юрфака — эксперты по семейному праву. Для них это будет практикой, а школьники лучше воспримут материал от более молодых людей.

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

*действителен только для новых пользователей
Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз