Репетиторство планируют заменить бесплатными услугами
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в России разрабатывается новая стратегия развития образования с 2036 по 2040 год, в которой при подготовке к ЕГЭ не потребуются услуги платных специалистов. По словам чиновника, для реализации этой идеи собрана отдельная рабочая группа экспертов.
«Варианты такой подготовки могут быть разными — это и дополнительные занятия от лучших учителей страны, курсы от региональных методистов, преподавателей вузов, занятия с наставниками — победителями и призёрами олимпиад, студентами старших курсов педагогических университетов, материалы платформы „Моя школа“. Часть из этих возможностей уже доступна, часть разрабатывается», — рассказала руководитель группы проректор Высшей школы экономики Татьяна Васильева.
Сейчас, согласно результатам исследования SuperJob, на дополнительные занятия старшеклассников каждый второй родитель тратит около 5 тысяч рублей в неделю. Средняя зарплата репетитора в Москве в прошлом году составила более 95,6 тысячи рублей.
Васильева особо отметила, что новая стратегия не предполагает запрета на платные онлайн-школы, вузовские курсы и репетиторскую деятельность. Просто, помимо этого, появятся бесплатные варианты эффективной подготовки к ЕГЭ.
Член Комитета Госдумы по просвещению и известный интеллектуал Анатолий Вассерман назвал идею «хорошей, но неработоспособной».
«У нас, в общем-то, всех приучили к тому, что любые бесплатные услуги хуже соответствующих платных. Хотя на самом деле это далеко не так. Даже при наличии бесплатных возможностей всё равно будут искать платные варианты. Понадобится, наверное, изрядное время, чтобы народ привык к мысли, что можно и бесплатно выучиться хорошо. Поэтому я желаю Чернышенко всяческого успеха, но боюсь, что успеха придётся добиваться очень уж долго».
В целом над новой стратегией работают около 500 специалистов в 14 группах. При этом внести свои предложения может каждый гражданин России.
«Это беспрецедентная по масштабу работа. Стратегический документ так или иначе коснётся практически каждого гражданина в стране. И каждый может внести свои предложения через портал госуслуг. Документ будет представлен в марте следующего года», — отметил Чернышенко.

