Логотип Фоксфорд

В школьную программу хотят включить Shaman, «Любэ» и Газманова вместо Билли Айлиш

Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой включить в школьную программу «песни патриотической направленности современных авторов». По словам политика, такие предложения поступили к нему от учителей и родителей школьников. 

«Уверен, изучение патриотических песен, в том числе современных, созданных совсем недавно на фоне проведения нашей страной СВО, привьёт детям чувство любви к родине, гордости за страну»,говорится в обращении.

Член комитета Госдумы по просвещению, в прошлом директор школы Лариса Тутова поддержала идею, напомнив при этом, что патриотические песни необязательно о войне. Они могут быть о таких вечных ценностях, как дружба, любовь к родине, к матери и так далее. 

На обращение Колунова уже поступил положительный ответ. Министерство готово разнообразить школьную программу современными патриотическими песнями, если они удовлетворяют следующим требованиям:

  • высокие художественные достоинства;
  • соответствие психологическим особенностям учеников разных возрастов;
  • соответствие исполнительским возможностям учащихся — по диапазону голоса, «его тесситуре, интонационной и ритмической сложности и другому».

«Список исполнителей и композиций будет прорабатываться экспертным и родительским сообществом. Но совершенно точно можно сказать, что те исполнители, которые заслуженно пользуются любовью нашего народа и поют о родине — „Любэ“, Олег Газманов, Shaman, — в этот список войдут», — заявил Колунов. 

По результатам опроса ВЦИОМ в 2023 году, 28% респондентов назвали самым патриотичным русским исполнителем Ярослава Дронова (Shaman), 22% — Олега Газманова, а 10% — Николая Расторгуева (группа «Любэ»). 

Первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин призвал отбирать для изучения песни, которые улучшают, а не портят художественный вкус. 

«Когда я слышу, что музыка „три аккорда“, а рифмы „палка“ — „селёдка“, вспоминая „Незнайку“, то мне как-то делается грустно, поэтому я за то, чтобы включались и современные песни, но только высокого качества». 

Он отметил, что у Газманова «есть песни разного качества», у Shaman есть «приличного качества», а у Расторгуева таковых — большая часть. 

Кого ещё хотят добавить в школьную программу

Вслед за предложением Колунова инициативы посыпались одна за другой. Продюсер Иосиф Пригожин предложил «пересмотреть всю музыкальную палитру» для включения в школьную программу. 

«У нас со времён образования российской культуры мало авторов, которые могли бы войти в школьную программу. Надо посмотреть, есть ли там Александра Николаевна Пахмутова, есть ли там, например, Игорь Николаев. Надо пересмотреть вообще всё».

Журналист Александр Бабицкий призвал также не забывать о патриотичных рэперах «при всей неоднозначности» и дополнить школьную программу композициями Акима Апачева и группы «25/17». 

А депутат Алексей Говырин параллельно предложил убрать из программы современную американскую поп-исполнительницу Билли Айлиш:

«Надо убрать из школьной программы из раздела „Современная музыка“ Билли Айлиш. Beatles и король рок-н-ролла Элвис — ещё ладно. Зачем она детям? Выходит в мешке на сцену с зомби-глазами и шепчет, а её кошмары послужили идеями для многих её песен, ест пауков и чернилами запивает. Какой-то треш-стример, а не певица. Мы недавно закон против них приняли».

Хочу помочь ребёнку справиться со стрессом

Скачайте нашу памятку. Мы расскажем, как правильно поддерживать ребёнка во время учёбы

Избыток патриотизма

Член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Дмитрий Казаков считает, что, если музыка популярна, её будут слушать и без специальных уроков. Более того, инициатива Колунова может вызвать обратный эффект:

«Я помню, как мы учились в школе, нас заставляли петь что-то патриотическое. Мы не любили эти песни и постоянно просили что-то другое. Не стоит думать, что включение произведений в школьную программу поможет сформировать позитивное восприятие у детей. Кажется, какой-то депутат просто хочет понравиться кому-то в своём патриотизме, а Минпросвещения решило приобщиться к идее».

Эксперт заявил, что в школах и так «патриотизма с избытком», и привёл в пример ситуацию с российским флагом, который по распоряжению Минпросвещения поднимают в школах по понедельникам. 

«У нас раньше флаг и гимн демонстрировались в праздничные дни, это воспринималось торжественно. Но когда каждый понедельник начинают с поднятия флага, я по глазам детей вижу, что они относятся к этому как к обыденному мероприятию, торжественность потерялась. Если добавить ещё и патриотические песни… дети не станут патриотичнее. У них это будет вызывать обратную реакцию. Всего должно быть в меру».

О том, что изучение патриотических песен не должно быть «инициативой сверху», высказался и сам Shaman:

«Патриотизм и творчество — это то, что должно идти из глубины души, от самого сердца. Пусть ученики и их учителя сами решают, что изучать».

Поделиться:

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной