Логотип Фоксфорд

Зачёты на музыке, премии за ЕГЭ и новые учебники: министр ответил на вопросы учителей

В Национальном центре «Россия» (Москва) состоялся Форум классных руководителей, на который приехала тысяча педагогов из России и ближнего зарубежья. Министр просвещения Сергей Кравцов в прямом эфире ответил на вопросы, волнующие учителей, — за 1,5 месяца в специальном чат-боте скопилось около пяти тысяч обращений. 

Единые учебники

Один из наиболее популярных вопросов был связан с учебной литературой — ведь программы обновили, а учебники по большинству предметов остались прежними. Министр заверил, что в три ближайших года линейки единых учебных пособий появятся по всем предметам. 

«Пока в перечне больше коммерческих изданий, государственные — по истории и обществознанию. Но со следующего года мы будем поэтапно представлять единые учебники по естественно-научным предметам, русскому языку и литературе. К 1 сентября 2028 года будут представлены учебники по всем предметам».

Распределение учителей

В последнее время из-за дефицита кадров некоторые общественные деятели и политики призывали вернуть систему распределения выпускников педвузов по школам с обязательной отработкой. Кравцов ответил, что не считает это хорошей идеей, ведь есть и более «гуманные» методы: 

«Считаю, что сложно и неправильно было бы кого-то заставлять обязательным распределением. Нам нужно активнее использовать целевое обучение, когда по запросу той или иной школы или муниципалитета педвуз готовит специалистов под конкретное место. В решении проблемы нам очень помогает программа „Земский учитель“».

Кроме того, министерство открыло горячую линию по вопросам педагогических вакансий в регионах, на которую уже поступило более тысячи заявок. «Пожалуйста, обращайтесь к нам, мы готовы помогать решать эти вопросы точечно», — предложил чиновник.

Расписание экзаменов

Участники форума пожаловались, что итоговая аттестация в последние годы начинается слишком близко к последним звонкам и выпускным. Сергей Кравцов пообещал учесть это при составлении расписаний ОГЭ и ЕГЭ на 2026 год.

Проблема ИИ

«Насколько преувеличена проблема искусственного интеллекта для сферы образования?» — так был сформулирован один из вопросов. Влияние этой технологии на учебный процесс точно нельзя недооценивать — это на днях публично признал министр науки и высшего образования Валерий Фальков, заявив, что из-за развития ИИ вся система образования нуждается в перестройке.

Кравцов заявил, что искусственный интеллект никогда не заменит живого учителя, однако его можно и нужно использовать для образования. Поэтому в ближайшее время Минпросвещения планирует создать собственную ИИ-модель, «которая бы помогала учителям и школьникам».

Зачёты вместо оценок

В июле депутаты Госдумы предложили заменить оценки по ИЗО, музыке и физкультуре на систему «зачёт/незачёт». Согласно опросу, эту идею поддержало больше половины матерей школьников. 

Однако Кравцов заявил, что он не сторонник такого подхода. При этом он признал, что оценки творческим работам учеников выставлять сложно.

«Большой вопрос — как оценивать предметы, которые не выходят на ЕГЭ, притом что предметы эти очень важны. <...> Сегодня сама школа принимает решение, как оценивать эти предметы — зачётом или оценками».

Премии по результатам ЕГЭ

Практику премирования учителей за количество выпускников, сдавших ЕГЭ на высокие баллы, министр назвал неправильной. Он призвал воздерживаться от формализма и поощрять не за оценки, а за повышение уровня знаний. 

«Всё-таки если как-то премировать или как-то стимулировать, то нужно смотреть именно, насколько изменились знания и какой уровень прогресса у школьников. А говорить о том, что 80 баллов, условно говоря, и только тогда премия, я считаю, это неправильно, просто неправильно. Возможно, где-то в регионах вот такие самостоятельные решения принимаются, нам надо тогда об этом сказать, и мы обязательно коллег поправим».

Также чиновник напомнил, что его ведомство совместно с Министерством труда разрабатывает новую федеральную систему оплаты труда учителей.

Поделиться:
Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной