Промокод скопирован
Новости
12.5.23 17:36

Школьников будут учить кибербезопасности

28 апреля Правительство России утвердило Концепцию информационной безопасности детей.

«Нестабильность эмоциональной сферы и низкий уровень критичности восприятия и обработки информационного потока детьми и подростками свидетельствуют о том, что именно дети и подростки находятся в группе потенциального риска для негативного воздействия и интернет-манипуляций с последующим вовлечением в деструктивную деятельность» — гласит текст документа.

По данным «Лаборатории Касперского», личный смартфон или планшет с выходом в интернет есть у 88% младшеклассников. Все они — потенциальные жертвы кибербуллинга, интернет-зависимости, опасного для детской психики контента и других угроз: 79% российских детей в возрасте 7–10 лет регулярно получают заявки на добавление в друзья от взрослых незнакомцев.

В качестве одного из решений новая Концепция предлагает проводить в школах уроки цифровой безопасности и компьютерной грамотности. 

«Например, на таких уроках ребятам объяснят, как распознавать мошенников и как правильно поступать, когда незнакомцы начинают выяснять личные данные ребёнка или спрашивать о его семье», — пояснили в кабинете министров.

Часы на обучение этим навыкам добавят в курсы информатики и ОБЖ. 

«Эта тема… всегда была в рамках школьного курса информатики, там она, скорее всего, и останется. Но отмечу, что с нового учебного года она появится и в курсе „Основ безопасности жизнедеятельности“. Издательство „Просвещение“ выпускает учебник под названием „Цифровая гигиена“, и он с сентября будет доступен в каждой школе на уроках ОБЖ. Там ребята узнают о правилах поведения в соцсетях, регистрации на различных порталах, о том, как устроены финансовые операции в интернете»,поделилась подробностями директор Института цифрового образования Московского городского педагогического университета Екатерина Лавренова.

Представители власти неоднократно предлагали разные меры по обеспечению цифровой безопасности детей, например: установить вход в соцсети по паспорту или глушить в школах мобильный интернет — все они признавались неэффективными ещё на ранних этапах обсуждения. Новая Концепция делает ставку на просветительскую работу, главная цель которой — воспитание у детей и, что не менее важно, их родителей осознанности и ответственности за потребляемый контент. 

«Всё-таки именно родители по закону несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. И они должны понимать, во что играет ребёнок, чтобы по необходимости это контролировать»,подчеркнул замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

<<Блок перелинковки>>

Доктор психологических наук Владимир Кудрявцев замечает, что данная концепция будет эффективна, только если внедрять её творчески, без давления и формализма: «Учить противостоянию мошенникам, буллингу и давать азы цифровой гигиены надо не только формально — на уроках, но и неформально — в цифровой среде. Вот туда, как когда-то во двор к „трудным“ подросткам, и надо идти — в сети и блогосферу. Но не как на амбразуру, а превращать их в инструменты творчества и ремёсел».

Как сообщили в Минпросвещения, Концепция будет развиваться и дорабатываться до 2030 года, а модули обучения информационной безопасности уже сейчас доступны в рамках школьных курсов и внеурочных программ. 

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз