Логотип Фоксфорд

Школьников будут учить кибербезопасности

28 апреля Правительство России утвердило Концепцию информационной безопасности детей.

«Нестабильность эмоциональной сферы и низкий уровень критичности восприятия и обработки информационного потока детьми и подростками свидетельствуют о том, что именно дети и подростки находятся в группе потенциального риска для негативного воздействия и интернет-манипуляций с последующим вовлечением в деструктивную деятельность» — гласит текст документа.

По данным «Лаборатории Касперского», личный смартфон или планшет с выходом в интернет есть у 88% младшеклассников. Все они — потенциальные жертвы кибербуллинга, интернет-зависимости, опасного для детской психики контента и других угроз: 79% российских детей в возрасте 7–10 лет регулярно получают заявки на добавление в друзья от взрослых незнакомцев.

В качестве одного из решений новая Концепция предлагает проводить в школах уроки цифровой безопасности и компьютерной грамотности. 

«Например, на таких уроках ребятам объяснят, как распознавать мошенников и как правильно поступать, когда незнакомцы начинают выяснять личные данные ребёнка или спрашивать о его семье», — пояснили в кабинете министров.

Часы на обучение этим навыкам добавят в курсы информатики и ОБЖ. 

«Эта тема… всегда была в рамках школьного курса информатики, там она, скорее всего, и останется. Но отмечу, что с нового учебного года она появится и в курсе „Основ безопасности жизнедеятельности“. Издательство „Просвещение“ выпускает учебник под названием „Цифровая гигиена“, и он с сентября будет доступен в каждой школе на уроках ОБЖ. Там ребята узнают о правилах поведения в соцсетях, регистрации на различных порталах, о том, как устроены финансовые операции в интернете»,поделилась подробностями директор Института цифрового образования Московского городского педагогического университета Екатерина Лавренова.

Представители власти неоднократно предлагали разные меры по обеспечению цифровой безопасности детей, например: установить вход в соцсети по паспорту или глушить в школах мобильный интернет — все они признавались неэффективными ещё на ранних этапах обсуждения. Новая Концепция делает ставку на просветительскую работу, главная цель которой — воспитание у детей и, что не менее важно, их родителей осознанности и ответственности за потребляемый контент. 

«Всё-таки именно родители по закону несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. И они должны понимать, во что играет ребёнок, чтобы по необходимости это контролировать»,подчеркнул замглавы Комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Доктор психологических наук Владимир Кудрявцев замечает, что данная концепция будет эффективна, только если внедрять её творчески, без давления и формализма: «Учить противостоянию мошенникам, буллингу и давать азы цифровой гигиены надо не только формально — на уроках, но и неформально — в цифровой среде. Вот туда, как когда-то во двор к „трудным“ подросткам, и надо идти — в сети и блогосферу. Но не как на амбразуру, а превращать их в инструменты творчества и ремёсел».

Как сообщили в Минпросвещения, Концепция будет развиваться и дорабатываться до 2030 года, а модули обучения информационной безопасности уже сейчас доступны в рамках школьных курсов и внеурочных программ. 

Поделиться:
Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной