Логотип Фоксфорд

Что такое медиаграмотность и зачем она нужна

Каждый день мы получаем много информации: новости из телеграм-каналов, сообщения от родственников из других стран, посты в социальных сетях. Отличить, что из этого правда, довольно сложно. В материале разбираемся, как находить достоверную информацию и каким источникам можно доверять, вместе с экспертом.

10 августа 2022
В этой статье
    __wf_reserved_inherit

    Виктория Взятышева,

    стажёр-исследователь Лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ, журналистка

    Что такое медиаграмотность

    Медиаграмотность — это, согласно одному из определений, способность получать, анализировать, оценивать и передавать сообщения в разных формах.

    Медиаграмотный человек свободно пользуется разными типами медиа — от интернета до телевидения — и понимает, как они устроены, критически оценивает сообщения из разных источников и может самостоятельно передавать эти сообщения другим людям. К медиаграмотности также относится понимание последствий того, что мы делаем онлайн.

    Критерии медиаграмотности

    • Умение взаимодействовать с разными типами медиа: от газет до онлайн-сообществ.
    • Способность оценить достоверность контента.
    • Активное использование разных форм медиа.
    • Критический подход к контенту.
    • Умение креативно использовать медиа,— понимание авторских прав и медийной экономики — например, какую роль играет владелец медиа и почему важен плюрализм.

    Зачем нужна медиаграмотность

    Медиаграмотность помогает не попасться на дезинформацию. Особенно это важно сейчас, когда нас окружает огромное количество источников и ложной информации из них. Все мы сталкивались с подозрительными рассылками в мессенджерах (например, со слухами про ковид) от родственников и знакомых, и человеку, который умеет анализировать контент, будет проще отличить ложь от правды.

    Каким источникам можно доверять

    Нет универсального способа понять, кому можно доверять, а кому — нет. Но существуют признаки, что источник публикует непроверенную информацию.

    Чтобы понять, публикует ли источник достоверные материалы, можно задать себе ряд вопросов:

    • Попадалось ли это медиа на публикации фейков? Если да, то приносило ли оно публичные извинения? Признание ошибок — это важный навык для СМИ и блогеров. Он показывает, что медиа с уважением относится к читателям и своей работе.
    • С кем связано медиа? Кто его владелец? Могут ли на него оказывать влияние люди из бизнеса или власти?
    • Что известно об источнике? Кто на него ссылается? Обычно, если у издания есть авторитет в медиасреде и среди читателей, на его материалы ссылаются другие профессиональные СМИ.

    Хочу выбрать профессию

    У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти

    Как отличить реальную новость от фейка

    Новость — это жанр, который — за исключением развлекательных или сатирических новостей — подразумевает нейтральный язык. Любые манипуляции в историях должны вызывать подозрения. Если автор даёт эмоциональную оценку произошедшему, скорее всего, он заинтересован в определённой реакции читателей больше, чем в объективности информации. Но здесь речь именно про новости — конечно, во многих других журналистских жанрах эмоции и оценки допустимы.

    По этой же причине фейковые новости распространяются с кричащими заголовками вроде «Учёные были в шоке, когда узнали…» или «Вы никогда не поверите, что…». Авторы таких материалов хотят убедить вас в чём-то или посеять сомнение, а не донести информацию такой, какая она есть. Фейки часто идеологизированы — они пытаются убедить читателя в точке зрения автора.

    Фейковая информация, как правило, написана упрощённым языком, с пунктуационными и орфографическими ошибками. В текстах нередко можно заметить капслок — это нужно, чтобы привлечь внимание читателя. Перечисленные признаки (о них в том числе пишут исследователи дезинформации), впрочем, свойственны основной массе «классических» фейков, которые часто встречаются в соцсетях. Но есть и намного более «профессиональные» фейки, отличить которые обычному пользователю не так просто.

    Почему важна информационная гигиена

    Информационная гигиена — это комплекс навыков и привычек, которые помогают безопасно и эффективно взаимодействовать с потоком информации в интернете и других медиа.

    Информационная гигиена включает в себя навыки:

    • критически оценивать получаемую информацию;
    • отличать достоверные источники от недостоверных;
    • защищать себя от манипуляций и дезинформации.

    Плохая информационная гигиена может привести к формированию искажённых представлений о мире, развитию тревожности и страхов, основанных на ложной информации.

    Хорошая информационная гигиена, наоборот, помогает развивать критическое мышление, учиться анализировать информацию, формировать собственное мнение на основе проверенных фактов. Это навык, который пригодится во всех сферах жизни — от учёбы до принятия важных жизненных решений.

    Как проверить информацию

    Вот основные рекомендации, которые помогут вам отличить правдивую информацию от ложной:

    • Проверьте источник информации. Обратите внимание на то, кто является автором материала, на каком сайте он опубликован. Известные и авторитетные издания, официальные сайты организаций, научные журналы обычно более надёжны, чем анонимные блоги или сомнительные сайты.
    • Ищите подтверждение в других источниках. Настоящие новости обычно освещаются многими СМИ, а не одним сайтом.
    • Обращайте внимание на дату публикации. Особенно это касается новостей, медицинской информации и данных статистики.
    • Будьте осторожны с информацией из социальных сетей. Посты в социальных сетях часто содержат личные мнения, слухи или непроверенные данные.
    • Учитывайте возможную предвзятость источника. Некоторые источники могут иметь определённую политическую, коммерческую или идеологическую направленность. 
    • Не спешите делиться непроверенной информацией. Распространение ложной информации может нанести вред как отдельным людям, так и обществу в целом.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной