Рассмотрим, как высокая нагрузка в школе влияет на учеников и к каким последствиям может привести переутомление. А также расскажем, как вернуть школьникам беззаботное детство и грамотно распределить учебную нагрузку.

Какой должна быть нагрузка в школе
Влияние учебной нагрузки на здоровье школьника
Как справиться с нагрузкой в школе
Какой должна быть нагрузка в школе
Учебная нагрузка российских школьников регламентирована СанПиНом 2.4.2.2821-10 «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». В документе установлено максимальное количество академических часов для учащихся разных классов.

Начиная со средней школы дети проводят в школе по 5–6 часов ежедневно. По нормам у пяти- и шестиклассников должно быть не больше шести уроков в день, а начиная с седьмого класса — не больше семи, включая факультативные занятия.
В действительности нагрузка гораздо выше. Помимо занятий по обязательным предметам, дети посещают факультативы, ходят к репетиторам и тратят минимум два часа в день на домашнюю работу.
Согласно исследованиям международной Организации экономического сотрудничества и развития, в 2016 году Россия заняла первое место по объёмам домашних заданий. Российские школьники тратят на них более 10 часов в неделю.
Исследования «Научного центра здоровья детей» показали, что ежедневный объём суммарной образовательной нагрузки учеников 5–9 классов составляет 10–13 часов. Это от 50 до 78 часов в неделю. Для сравнения средняя рабочая неделя длится 40 часов.
Учебная нагрузка обычного школьника сопоставима с занятостью взрослого работающего человека.
Прибавьте к этому переполненные плохо проветриваемые классы, неудобную школьную мебель, невкусную еду в столовых — и поймёте, почему у многих школьников возникают проблемы со здоровьем.
Признаки переутомления
Непосильная учебная нагрузка в школе проявляется в поведении ребёнка:
- Ребёнок днём чувствует сонливость, а вечером, наоборот, подолгу не может заснуть.
- У него плохой аппетит.
- Ему трудно сосредоточиться, он плохо запоминает и не испытывает никакого интереса к учёбе.
- Младшеклассник становится импульсивным или плаксивым, а подросток — раздражительным, у него постоянно меняется настроение.
- Ребёнок часто жалуется на головную боль, у него периодически поднимается артериальное давление.
- Перегруженность учёбой может привести ребёнка к эмоциональному выгоранию.
Обнаружив любой из этих симптомов, необходимо обратиться к врачу. Если обследование не выявит проблем со здоровьем, значит, речь идёт о переутомлении, и образ жизни школьника пора менять.
Выбирайте доступные курсы из каталога, применяйте промокод в корзине и занимайтесь бесплатно в течение недели
Влияние учебной нагрузки на здоровье школьника
Многие родители считают, что чем больше времени ребёнок тратит на обучение, чем больше кружков и секций посещает, тем успешнее он развивается. Однако слишком большая нагрузка в школе и на дополнительных занятиях вызывает обратный эффект. Физическая усталость и эмоциональное истощение могут привести к полному исчезновению учебной мотивации. Но хуже всего, что рост образовательных нагрузок способен спровоцировать проблемы со здоровьем.
По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых детей среди учащихся не превышает 10–12%. Более чем у половины школьников есть хронические заболевания. Чаще всего это заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет), анемия, сколиоз, проблемы со зрением.
Переутомление снижает адаптационные возможности организма, в том числе иммунной системы. Порой дети «цепляют» простуды одну за другой, а карантин в школах длится по нескольку недель.
Чтобы обеспечить ребёнку хорошее образование без вреда для здоровья и психики, необходимо понимать, какая учебная нагрузка будет для него оптимальной.
Переутомление связано не с тем, сколько задают, а с дисбалансом разных видов деятельности. Заболевания связаны, прежде всего, с тем, что ребёнку приходится какие-то вещи делать «через силу». Это форма протеста против того, что не совпадает с волей ребёнка. Если кому-то по-настоящему в кайф по двенадцать часов в день тренироваться или по шесть часов проводить за роялем — это не перегруз и не приводит к болезням. Важно понимать индивидуальные особенности ребёнка, его интересы, его тип интеллекта, уровень развития мотивации, а также текущее состояние. Ведь мы живые, и порой может просто не быть настроения что-то делать. Главное — предлагать ребёнку занятия, максимально соответствующие его потребностям.
Ирина Фомичёва, руководитель учебного отдела «Домашней
школы Фоксфорда»
Нагрузка в онлайн-школе
Желая снизить нагрузки и сохранить здоровье детей, всё больше родителей меняют форму обучения. Ведь получить образование можно и без посещения школы. Организовать полноценный учебный процесс в домашних условиях помогают онлайн-школы.
В нашей домашней школе изучаются все важные предметы школьной программы, но нагрузка значительно ниже. Почему? Всё дело в том, что у нас нет добровольно-принудительных факультативов, а объём домашних заданий не заставляет подолгу сидеть за уроками.
Ученики, желающие больше изучать любимые предметы и участвовать в олимпиадах, могут дополнить базовую программу углублёнными и олимпиадными курсами. Старшеклассникам доступны также курсы подготовки к ОГЭ и ЕГЭ. Но даже если посещать все дополнительные курсы, нагрузка в большинстве классов будет меньше, чем в обычной школе.
Учебный процесс на домашнем обучении организован по индивидуальному плану, что позволяет освободить время на творчество, кружки по интересам и спортивные секции. Одно из главных преимуществ онлайн-школы состоит в том, что у детей появляется время на любимые занятия. Так, шестиклассник Степан Павловских перешёл в «Домашнюю школу Фоксфорда» по рекомендации врача, и обучение в онлайн-школе позволило ему вернуться к своим любимым увлечениям.

«По совету врача я решил перейти на семейное обучение, чтобы поддерживать правильный режим питания. Среди нескольких онлайн-школ мы выбрали “Фоксфорд”. Здесь хорошее расписание, которое позволило мне вернуться в художку, записаться на самбо и в бассейн. В планах ещё заняться каллиграфией и скорочтением».
При обучении на дому ребёнок высыпается и может полноценно питаться. Не нужно рано вставать, чтобы успеть к звонку на первый урок, и никаких перекусов на ходу. Для мамы ученика «Домашней школы Фоксфорда» Анны Воронковой это стало одним из решающих факторов для перехода на семейное образование.
Егор приходил домой, кидал рюкзак и заявлял, что ненавидит школу. После перехода в домашнюю онлайн-школу “Фоксфорда” он стал замотивированным, вовремя делает домашние работы. Сам!
Когда фактор стресса окончательно уходит из жизни ребёнка, начинает исправляться ситуация со здоровьем. Ирина Фомичёва рассказала, как с переходом в «Экстернат и домашнюю школу Фоксфорда» у её дочери улучшилось зрение.

«У Светы даже зрение улучшилось, так как режим дня стал более естественным и пропал фактор стресса. Она девушка принципиальная, и всякий раз, когда сталкивалась в школе с лицемерием или несправедливостью, приходила домой и от негодования швыряла сумку в угол. С переходом на самообразование полёты портфеля по квартире прекратились».
Как справиться с нагрузкой в школе
Если вы не готовы поменять форму обучения, вы можете помочь ребёнку справиться с сильной нагрузкой в школе, воспользовавшись нашими советами:
- Отдыхать не менее важно, чем учиться. При этом хороший отдых подразумевает смену обстановки. Видеоигры и соцсети дают только иллюзию расслабления. Прогулки на свежем воздухе и живое общение с друзьями восстанавливают силы гораздо лучше.
- У ребёнка должно быть время на любимые хобби и развлечения. Нет ничего плохого в том, чтобы в выходные он провёл пару часов за компьютером в своё удовольствие.
- Выстроенный режим дня позволит ученику хорошо высыпаться и оптимально распределять нагрузку. Ребёнок должен спать не менее 8–9 часов в сутки и садиться за домашнее задание не позже 20:00.
- Правильное питание обеспечит школьника витаминами и микроэлементами, необходимыми для продуктивной учёбы.
- Выбирайте только те кружки и секции, которые интересны ребёнку.
- Не стоит требовать от ребёнка идеальных результатов по всем дисциплинам — это ведёт только к стрессу и конфликтам. Всегда поощряйте его старания и предложите помощь, если это необходимо.
- Помните, что помогать ребёнку с домашним заданием — не значит делать за него. Такая «помощь» не научит ребёнка справляться с учебной нагрузкой.
- Если ребёнок не справляется с количеством заданий — обсудите ситуацию с другими родителями. Возможно, стоит обсудить сокращение учебной нагрузки на родительском собрании.
Выводы
- Учебная нагрузка современных школьников слишком велика. Эксперты бьют тревогу, так как физическая усталость и психическое истощение приводят к негативным последствиям для здоровья неокрепшего организма.
- Дети охотно занимаются тем, что им нравится, а нелюбимые занятия их быстро утомляют. Чтобы учёба давалась школьнику легче, необходимо найти правильную мотивацию и учитывать его интересы.
- Чтобы помочь ребёнку справляться с нагрузкой в школе, ему необходим режим дня, правильное питание, здоровый отдых и время на развлечения.
- Семейное обучение помогает избежать чрезмерных нагрузок и оптимизировать график.
- В «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» ученики получают до 50% меньше нагрузки без потери качества знаний. При необходимости базовую программу можно дополнить углублёнными и олимпиадными курсами.
- При обучении на дому ребёнок может высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом или творчеством. Учёба в онлайн-школе проходит в комфортной обстановке и удобном темпе, это позволяет минимизировать стресс, улучшить самочувствие и атмосферу в семье.
Изображение на обложке: Liubov Dronova / Dribbble
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: