<<Лид>>
Как проходит ДВИ по истории
В 2025 году МГУ имени М.В. Ломоносова проводит вступительные испытания для абитуриентов бакалавриата с использованием дистанционных технологий, обеспечивая при этом идентификацию личности поступающих через специальный портал. Распределение абитуриентов по дням и потокам для сдачи ДВИ осуществляется Центральной приёмной комиссией МГУ с учётом даты подачи документов и часовых поясов поступающих. Списки абитуриентов с информацией о дате и времени сдачи экзамена будут опубликованы на сайте Центральной приемной комиссии не позднее, чем за 2 дня до даты проведения вступительного испытания.
Дополнительное вступительное испытание по истории длится 4 часа и состоит из двух развёрнутых вопросов. Всего за экзамен можно получить 100 баллов.
Что необходимо подготовить для прохождения ДВИ по истории
Для успешного прохождения вступительного испытания необходимо подготовить:
- Ноутбук или персональный компьютер со стабильным интернет-соединением для подключения к видеоконференции и получения заданий. При использовании смартфона или планшета для видеосвязи потребуется второе устройство для получения заданий.
- Цветная веб-камера.
- Микрофон, динамики.
- Одна из последних версий браузеров Google Chrome или Яндекс Браузер.
- Сканирующее или фотографирующее устройство для загрузки работы.
Важно также иметь при себе оригинал документа, удостоверяющего личность, 10-20 листов белой бумаги формата А4 и не менее двух ручек с чернилами черного или синего цвета. На рабочем месте во время испытания допускаются только очки без футляра, негазированная вода в прозрачной емкости без этикетки и необходимые медикаменты.
<<Лидген для статьи>>
Какие материалы выбрать для подготовки к ДВИ по истории
Полезно просмотреть программу вступительных испытаний по истории на сайте МГУ. В ней перечислены все темы, которые могут встретиться на экзамене. Необходимо также потренироваться писать ответы на вопросы ДВИ прошлых лет.
Вопросы ДВИ не выходят за рамки школьной программы, но высокий балл получают ребята с более глубокими познаниями. Знание культуры разных стран, литературных и архитектурных памятников будет преимуществом, поскольку эти вопросы чаще всего вызывают затруднения у абитуриентов.
«В качестве основного учебника рекомендую второе издание „Истории России“, авторы: Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А. Он понятно написан и прекрасно иллюстрирован. Другой наглядный учебник — „Отечественная история в схемах и таблицах“, автор В. В. Кириллов. Если абитуриент начал готовиться заранее, можно воспользоваться более подробным пособием по истории России Н. И. Павленко». — Алексей Гусев
<<Блок перелинковки>>
Что нужно, чтобы успешно сдать ДВИ по истории
Широкий кругозор
Широкий кругозор на экзамене по истории дает неоспоримые преимущества: он помогает лучше понимать контекст и причинно-следственные связи, устанавливать аналогии между разными эпохами, глубже анализировать исторические источники и более убедительно аргументировать свою точку зрения. Разумеется, это делает ответ более полным и показывает уровень знаний поступающего.
Концентрация
Некоторым абитуриентам бывает сложно справиться с волнением на экзамене, что может негативно сказаться на результате. Лучше всего приходить на ДВИ с положительным настроем. Важно сосредоточиться и правильно спланировать время.
Структурированный ответ
Ответ должен состоять из введения, основной части и заключения. Необходимо указать на причинно-следственные связи, дать оценку событиям в контексте истории России, подвести итоги. Важно правильно употреблять термины и не использовать информацию, которая вызывает сомнения.
Содержательное раскрытие темы
Раскрытие темы должно быть глубоким и всесторонним, демонстрируя основательное понимание предмета. Не следует пытаться создать видимость знания, используя общие фразы и рассуждения, не подкрепленные конкретными фактами и анализом. Эксперт, оценивающий работу, легко распознает подобные попытки, поскольку они свидетельствуют о поверхностном знании материала и желании произвести впечатление без достаточной подготовки. Гораздо эффективнее сосредоточиться на четком и аргументированном изложении ключевых аспектов темы.
Как подготовиться за месяц к ДВИ по истории
За месяц до экзамена всю программу пройти нельзя, но повторить можно. Если выпускник уверенно сдал ЕГЭ и владеет хорошими знаниями истории, полезно научиться технике написания ответов. В этом может помочь преподаватель: он объяснит, как структурировать ответ и уложиться в 4 часа.
«Даже при занятиях на курсах или с репетитором необходимо заниматься самостоятельно. Успех на 90% зависит от усидчивости и стремления ученика. Остальные 10% — удача, преподаватель, программа подготовки. Мотивированный учащийся способен свернуть горы. Бывает, что способный абитуриент не проявляет достаточно трудолюбия и в результате не проходит по конкурсу. Это досадно, поскольку не соответствует его способностям». — Алексей Гусев
Выводы
- С собой две ручки одного цвета: либо чёрные, либо синие.
- Важно соблюдать структуру письменного ответа: чёткое введение, последовательная основная часть и выводы с оценкой событий в истории России.
- За 4 часа нужно успеть ответить на вопросы.
- В процессе подготовки стоит изучить задания прошлых лет.
Подготовиться к ДВИ так, чтобы сдать экзамен на 90+ баллов и впечатлить приёмную комиссию, можно на курсе Фоксфорда.