<<Лид>>
Поступай правильно
Как пользоваться. Это официальный сервис Министерства образования, который поможет выбрать вуз. Чтобы подобрать список подходящих учебных заведений:
1. Укажите уровень образования: бакалавриат, магистратуры, аспирантура
2. Выберите форму обучения и специальность
3. Укажите регионы и города, в которых хотели бы учиться
4. Укажите ЕГЭ, которые собираетесь сдавать

В итоге вы получаете список вузов, которые подходят по указанным параметрам. Теперь вы можете сравнивать конкретные учебные заведения по 13 параметрам. Обратите внимание на следующие:
👌🏻 Форма: государственный или не государственный
👌🏻 Категория: опорный, национально исследовательский, федеральный
👌🏻 Наличие военной кафедры
👌🏻 Отсрочка от армии
👌🏻 Наличие общежития
👌🏻 Доля трудоустройства выпускников
👌🏻 Средняя заработная плата

У национально исследовательских, опорных и федеральных будет большее финансирования от государства. В таком вузе должно быть хорошее оборудование и отремонтированные аудитории. Средний балл ЕГЭ среди поступивших говорит о востребованности вуза. Но этот балл приведен для всего вуза, потому ищите дополнительную информацию по нужному факультету, сервис её не предоставляет.
Когда определитесь с вузом, зайдите на его личную страницу на сайте. Там будет развернутая информация: группы в соцсетях, телефоны и все направления подготовки.
Плюсы
👉🏻 Удобный сайт, приложения на iOS и Android
👉🏻 Подробный набор параметров для формирования списка вузов
Минусы
👉🏻 Мало информации о конкретных вузах
Рейтинг РАЭКС

Если вам не хватило информации, чтобы выбрать вуз, зайдите в рейтинг РАЭКС. Здесь вы можете не найти нужное учебное заведение, так как список включает только 100 позиций.
Подробно о том, верить ли рейтингам вузов и как правильно их воспринимать почитайте в нашем материале. В нём мы подробно описывали, на какие критерии рейтинга РАЭКС стоит обратить внимание.
Как пользоваться. Перед вами обычный список по мере убывания баллов. Сравнить отдельные вузы по критериям не получится. Для удобства можно использовать поиск браузера по странице, для этого нажмите Ctrl+F.
Есть отдельные списки по трудоустройству, качеству образования и научно-исследовательской деятельности. Но там не 100 вузов, а 20.
Плюсы
👉🏻 Подробный анализ по 100 вузам
Минусы
👉🏻 Неудобный сайт, нельзя сравнить нужные вузы по критериям
👉🏻 Только 100 вузов в общем рейтинге и по 20 в дополнительных
Портал мониторинга трудоустройства выпускников

Министерство образования вместе с Налоговой и Пенсионным фондом отслеживает трудоустроенных выпускников. Все данные открыты и их можно посмотреть на сайте.
Как пользоваться. На сайте можно посмотреть данные по регионам и конкретным вузам. Возьмём данные по вузам.
1. В самом верху выбирайте год, за который отображаются данные. Сейчас последний — 2015 год. Это самые свежие данные, потому что составители ждут год после выпуска студентов, а потом обрабатывают данные. Подробнее о системе мониторинга можно почитать на главной странице портала.
2. Далее найдите нужный вам вуз в строке поиска. На странице вуза выберите раздел специальности и найдите нужную вам в появившемся списке.
3. Посмотрите на код специальности. Если код 03.03.03, то это бакалавриат, а если 03.04.03, то магистратура. За степень обучения отвечают вторые две цифры. У магистров выше зарплаты, но выпускников будет значительно меньше.
Сравнить показатели по специальности с другим вузом прямо на сайте не получится. Советуем выписать данные в блокнот или в excel, чтобы было удобно сравнивать.
На странице вуза есть вкладка «Профиль», где вы найдете краткую сводку об учебном заведении, и «География», где представлена карта России c количеством устроившихся в разных регионах выпускников.
Плюсы
👉🏻 Есть подробные данные о всех вузах и специальностях
👉🏻 Объективная информация, подкрепленная реальными данными из налоговой и ПФРФ
Минусы
👉🏻 Нельзя сравнить одну специальность в разных вузах
👉🏻 Сервис учитывает только трудоустройство по профессии. Если вы закончили физический факультет и ушли работать программистом, вас не учтут в доле трудоустроенных
Рейтинг сервиса «Superjob для студентов»

Как пользоваться. На сайте доступно три рейтинга по разным областям: техническим, экономическим и юридическим. Классические вузы могут быть в любом из этих списков или сразу в нескольких. Это зависит, какие выпускники получают больше всего зарплату.
Этот рейтинг сравнивает только зарплату, на которую выпускник может рассчитывать в Москве. Данные берутся за 5 лет.
Плюсы
👉🏻 Рейтинг разделен на сферы деятельности
Минусы
👉🏻 Не очень прозрачные критерии оценивания. Не понятно, насколько большая выборка выпускников
👉🏻 Только три сферы деятельности, в которых составители анализируют данные
👉🏻 Нельзя сравнить конкретные вузы, нужно выписывать данные
Мониторинг эффективности вузов

Мониторинг проводит Министерство образования. Сайт ориентирован больше на специалистов в области образования, чем абитуриентов, потому данные здесь написаны сложным языком. Разобраться с ним сложнее, чем с сервисами выше.
Как пользоваться. Результаты мониторинга отсортированы по регионам. На странице региона вы увидите общую статистику и данные по отраслям науки каждого университета. Всего критериев восемь, у каждого сложная система оценивания и множество параметров. Это очень похоже на метод составления рейтингов РАЭКС.
1. Выберите нужный регион из списка.
2. Укажите все вузы и распределение студентов по разным областям науки. Например, если вы хотите учиться в области искусства и культуры, посмотрите в каком вузе больше всего мест по этой специальности. Начните изучать список вузов именно с этого учебного заведения.
3. Попав на страницу вуза, вы увидите пять разделов.
В первом разделе перечислены общие сведения.
Во втором представлены как раз те восемь показателей, о которых вы говорили выше. По каждому из них выставлен порог, который вуз должен превысить.
Обратите внимание на показатели образовательной деятельности, трудоустройства и заработной платы ППС (профессорско-преподавательского состава). Последнее важно, потому что преподавателю с хорошей зарплатой не нужно подрабатывать на стороне и он больше времени уделяет обучению.

В третьем разделе представлены все параметры, по которым оценивают восемь основных показателей. Если нет желания разбираться в этом объеме информации — смотрите на графики. На каждом из них ваш вуз сравнивают с вузами по региону и с вузами по стране. Найдите параметры по которым вуз остается хуже других. Плохо, если у вуза слабое финансирование и плохой процент трудоустройства.
3. В разделе «Роль организации в подготовке кадров для региона» вы найдете информацию о распределении специалистов в регионе. Самый важный — четвертый столбец таблицы. Там указан процент рабочих мест по специальностям, которые закрывает вуз.
Если вы там видите 75%, значит 3/4 всех специалистов в этой области готовит выбранный вуз. Это хорошо, потому что около вуза будет много компаний и будут открываться базовые кафедры.
Плюсы
👉🏻 Исчерпывающее количество данных
👉🏻 Результаты по каждому критерию есть на сайте и в отличие от рейтингов их можно посмотреть
Минусы
👉🏻 Критерии описаны очень сложно, нужно много времени, чтобы разобраться
👉🏻 Нет сравнения конкретных вузов по одному или нескольким критериям

Выбор вуза — запутанное и долгое занятие. Советы знакомых не всегда объективны, а нужно сформировать своё мнение. Рассмотрим 5 сайтов, которые помогут подобрать вуз в вашем регионе и узнать о качестве образования в конкретном учебном заведении.
Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?