Подросткам
Промокод скопирован

Найди то, не знаю что

Поможем выбрать занятия: от профориентации до подготовки к экзаменам.

Курсы, репетиторы, бесплатные уроки — подберём лучший вариант за 6 минут

Почему звёзды мерцают, что такое чёрная дыра, зачем Плутон исключили из списка планет? Отвечаем на 7 самых популярных вопросов о космосе простым языком.

Культпросвет
20.6.2025

Ответы на самые интересные вопросы о космосе

Часто наши представления о космосе — это отражение всего того, что мы узнали из фантастических фильмов, книг и коротких уроков астрономии. В преддверии Дня космонавтики сделали подборку главных вопросов о космосе, которые не стыдно задавать: что такое чёрные дыры, когда появилась Вселенная и почему звёзды мерцают?
Александра Лимарева
Автор «Силы Лиса»
Редакция «Силы Лиса»
9
минут
чтения

<<Лид>>

Как появилась Вселенная

«Днём рождения» Вселенной можно считать момент Большого взрыва — это могло произойти 13,8 миллиарда лет назад. Такой подход лишь один из вариантов. Первые секунды после Большого взрыва называют этапом квантового хаоса. Было настолько жарко, что вещества существовали только на уровне частиц — то есть протонов и нейтронов. По мере того как Вселенная расширялась, она остывала. Когда её температура достигла миллиарда градусов, нейтроны стали чаще распадаться на протоны. Некоторые нейтроны сталкивались с протонами, сливались и образовывали другой элемент — гелий: его ядро состоит из двух протонов и двух нейтронов. 

В некоторых участках Вселенной плотность частиц оказывалась выше, чем в остальных, — тогда гравитационное притяжение дополнительной материи замедляло расширение Вселенной. Сосредоточение вещества стало приводить к образованию звёзд и галактик. Удивительно, но этот процесс начался только через два миллиарда лет после Большого взрыва. Чтобы узнать больше о том, как зародилась Вселенная, прочитайте книгу учёного и популяризатора науки Стивена Хокинга «Краткие ответы на большие вопросы». 

Почему космос кажется чёрным

На самом деле это не так — мы просто неспособны разглядеть настоящий цвет космоса. Количество излучений, исходящих от звёзд, велико, но далеко не все они видны человеческому глазу: например, ультрафиолетовое или инфракрасное излучения. Ещё одна причина, по которой космическое пространство кажется нам тёмным, — вакуум. За голубизну неба на Земле, например, отвечают молекулы азота и кислорода, которые рассеивают синие и фиолетовые волны видимого нам света, излучаемого Солнцем. В космосе же нет практически ничего, способного рассеивать свет, который попадает в наши глаза. Из-за того что свет, излучаемый звёздами и другими космическими объектами, просто не достигает человеческого глаза, мы видим черноту. 

Что такое чёрная дыра и можно ли из неё выбраться

Мнения учёных и астрофизиков о том, что такое чёрная дыра, расходятся. Если обобщить разные теории, то чёрная дыра — это область внутри космоса с настолько сильной гравитацией, что она засасывает в себя всё вокруг, включая свет. 

Границу чёрной дыры называют горизонтом событий. Ещё чёрные дыры определяют как область пространства-времени. Значительные открытия в этой сфере принадлежат Альберту Эйнштейну. Именно Эйнштейн объединил пространство и время в одну сущность — любые тела искривляют пространство вокруг себя и могут влиять на ход времени. Получается, что чёрная дыра — это такое скопление вещества или энергии, в результате которого пространство-время максимально свернулись. И предмет, попадающий за горизонт событий чёрной дыры, никогда не сможет её покинуть. 

Почему звёзды мерцают

Мы видим свет звёзд сквозь атмосферу Земли, которая по своей природе изменчива. В ней меняется содержание пыли, направления ветров, количество испарений, а ещё сама плотность атмосферы по мере удаления от поверхности Земли становится меньше. Из-за такой неоднородности мы видим не ровный луч света, который исходит от звезды, а луч с постоянным преломлением. Это то же самое, как если бы мы смотрели на чистое голубое небо через пыльные солнцезащитные очки — цвет и текстура картинки получились бы неоднородными.

<<Лидген для статьи>>

Что будет, если выйти в открытый космос без скафандра

Большинство предписываемых последствий пребывания в открытом космосе без скафандра человеку не грозит. Разберём по порядку:

  • Оказавшись в открытом космосе, человек точно не сгорит как спичка: в космосе, в отличие от Земли, нет атмосферы, а значит, нет и окислителя (в случае с Землёй — кислорода), который может спровоцировать горение. Однако плотного загара из-за большой дозы ультрафиолетовой радиации избежать не получится.
  • Замёрзнуть человек в открытом космосе тоже не сможет — по крайней мере быстро, как это показывают в фантастических фильмах. Дело в том, что в космосе нет ни воды, ни воздуха, которые являются катализаторами теплообменных процессов, поэтому мгновенного замерзания не произойдёт.
  • Самый вероятный сценарий — погибнуть от нехватки кислорода. Это случится, если время пребывания человека в вакууме превысит две минуты. 

Почему в космосе нет звука

Причина всё та же — отсутствие атмосферы. Именно поэтому все галактические взрывы, которые в кино сопровождаются яркими звуковыми спецэффектами, на самом деле происходят бесшумно. Космонавтов тщательно готовят к работе в условиях полной тишины, потому что пребывание в звуковой изоляции — большой стресс для человеческого организма. 

Почему Плутон перестал быть планетой

Всё дело в его размере и гравитационной способности. Одно из основных требований учёных к планетам — в том, что они должны иметь настолько сильное гравитационное поле, чтобы расчистить свою орбиту от других космических тел. ​​В 2015 году с помощью аппарата «Новые горизонты» учёные измерили диаметр Плутона — он составил 2 376 километров. Для сравнения: диаметр Земли — 3 474,8 километра. По весу Плутон оказался намного легче многих спутников — например, его масса составляет всего лишь шестую часть от веса Луны. К тому же учёные выяснили, что Плутон находится в поясе Койпера и не является самым большим объектом в нём. Его массы недостаточно, чтобы расчистить себе путь на орбите, поэтому его больше не считают девятой планетой Солнечной системы и ему дали статус карликовой планеты. 

📖 Как рассказать ребёнку о космосе — читайте в нашей статье.

Другие интересные вопросы о космосе

Сколько длится полёт до Марса

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как время может быть разным. Зависит оно от расстояния между Землёй и Марсом в данный момент и траектории полёта. Земля и Марс движутся вокруг Солнца, меняя своё положение. Расстояние между ними в разное время достигает от 54,6 млн км до 401 млн км.

Лучшей траекторией для полёта на Марс называют гомановскую — такая траектория оптимальна по расходу топлива и энергии. В таком случае полёт займёт от 7 до 9 месяцев.

Можно ли выжить на другой планете

Учёные определяют пригодность планеты для человека, сравнивая её условия с земными. Для жизни человеку необходимы вода, атмосфера, показатель ускорения свободного падения, близкий к земному, и определённая температура.

Потенциально пригодными для жизни считаются Марс и Венера. Однако на Марсе слишком холодно: средняя температура составляет −63 °С, на полюсах — до −125 °С. На экваторе бывает относительно тепло: до +20 °С днём и −73 °С ночью. На Венере температура высокая из-за плотной атмосферы, насыщенной углекислым газом, — 464 °C. 

Некоторые учёные считают, что человек не сможет выжить за пределами земной биосферы. Другие полагают, что человек сможет адаптироваться к условиям других планет, например, путём частичного киборгирования, введения наночипов или использования крионики.  

Сейчас достоверно известно о существовании жизни только на Земле, но нет доказательств, что больше нигде во Вселенной её не существует.

Почему у Луны нет атмосферы

У Луны нет полноценной атмосферы из-за слабой гравитации. Силы лунного притяжения мало, чтобы удерживать на поверхности молекулы газа в концентрации, необходимой для формирования атмосферного слоя. Большая часть газов рассеивается.

Однако вокруг спутника есть экзосфера — тонкий слой из водорода, гелия, неона и других газов.

Что случится с Землёй через миллиарды лет

Через миллиарды лет, по некоторым прогнозам учёных, температура на Земле станет выше из-за повышения мощности Солнца. Вода постепенно испарится, а из живых существ останутся только бактерии и археи, живущие под землёй.

Также есть мнение, что через 5 млрд лет Солнце поглотит Землю, став красным гигантом.

Что такое Млечный Путь

Млечный Путь — это галактика, где находится Солнечная система и Земля.

С Земли Млечный Путь выглядит как светлая туманная полоса на ночном небе. В галактике находится от 100 до 400 млрд звёзд и около 20 тыс. туманностей (облаков из пыли и газа). 

Где самый короткий и самый длинный день

Среди планет Солнечный системы самые короткие сутки на Юпитере: 9 часов 55 минут. А самые длинные — на Венере: около 243 земных дней.

<<Блок перелинковки>>

Космос и человек: частые вопросы

Как космонавты ходят в туалет в невесомости

Космонавты используют особый туалет, гравитацию в котором заменяет всасывающая система. 

Чтобы воспользоваться туалетом, космонавт пристёгивается креплением к сиденью унитаза, включает мощный вентилятор и открывает всасывающее отверстие, куда воздушный поток уносит все отходы.

Что едят космонавты на орбите

Пища космонавтов должна быть функциональной, так как они находятся в условиях повышенной радиации и невесомости. У каждого космонавта свой набор питания, который он составляет до полёта.

Примерный рацион российских космонавтов состоит:  

  • из первых блюд (борщ, зелёные щи, грибной суп);
  • основных блюд (мясо с пюре, свинина в кисло-сладком соусе, судак, осетрина);
  • закусок (сыр, ветчина, творог с орехами);
  • десертов (клубника, печенье, шоколад);
  • напитков (чай, кофе, соки).

Еда представлена в разных видах: консервах, сублимированных продуктах, есть приправы и соусы в тюбиках. Чтобы еда не загрязняла станцию, её упаковывают так, чтобы не было крошек. Перец и соль используют в жидком виде.

Как пребывание в космосе влияет на организм

В космосе на организм влияет невесомость, космическое излучение, изоляция и другие факторы. Вот что может произойти с организмом человека в таких условиях.

  • Потеря мышечной массы и снижение плотности костей. В космосе нет силы притяжения, которая заставляет мышцы и кости работать. Поэтому организм адаптируется к новым условиям.
  • Дезориентация равновесия. Внутренний слух — сложная система, которая помогает нам ориентироваться в пространстве с гравитацией. Космонавтам же приходится заново учиться координировать свои движения.
  • Перераспределение жидкости. На Земле жидкость скапливается в нижней части тела, в космосе — в верхней. Это может привести к увеличению внутричерепного давления, изменению формы глазного яблока и ухудшению зрения.
  • Изменение восприятия времени. Из-за отсутствия смены дня и ночи, замкнутого пространства и невозможности наблюдать за переменами в природе космонавтам кажется, что время идёт медленнее.

Начните учиться в Домашней школе бесплатно

Познакомьтесь с преподавателями и платформой — и убедитесь, что учёба может быть увлекательной. Демодоступ активен 7 дней

ошибка номера, введите правильный номер
Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

разберём сложную тему на бесплатном занятии

Вы узнаете, в каком задании чаще всего теряют баллы и как не попасть в ловушку на экзамене. Оставьте свой номер, чтобы получить доступ к занятию

Готово!

Переводим на другую страницу
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

Сколько пальцев у рыбок в аквариуме?

Пять
Ванильное мороженое
Один
Ванильное мороженое
У меня нет рыбок
Ванильное мороженое
Следующий вопрос

media-check-list-prof

Хочу выбрать профессию

У вас точно больше трёх путей. Скачайте гайд, мы расскажем, что вам делать и куда теперь идти.

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ЕГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Подготовься к экзаменам в сжатые сроки

Подписывайся на рассылку — узнай, как достичь высоких результатов за оставшееся время, получи советы от экспертов ОГЭ и учись на ошибках выпускников

Готово!

Отправили всё на указанную почту
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
бесплатно

Получи Проверенное сочинение на высший балл

по теме «Любовь» от экспертов Фоксфорда

Готово

Забирай сочинение по теме «Любовь» в нашем телеграм-боте
Открыть Telegram
Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз