<<Лид>>
Мечта о космосе
Я интересовалась космосом в детстве, разглядывала созвездия, в детском саду уже знала какие-то факты про звёзды и планеты. В начальной школе меня очень впечатлил фильм «Москва — Кассиопея», но я не думала, что захочу связать с этим свою жизнь.
Я училась в одной из лучших школ Москвы, гимназии № 1514, в математическом классе. Мне нравились математика и физика, и было сложно выбрать что-то одно. Я хотела поступать в МГУ и выбирала между мехматом и физфаком.
В 11-м классе я пришла на день открытых дверей МГУ и узнала о существовании факультета космических исследований (ФКИ). Это направление на стыке технических наук, здесь есть и математика, и физика, и программирование. Я сразу решила, что хочу туда поступать. Поняла, что это моё, что хочу этим заниматься и что всю жизнь искала что-то подобное.
Как я готовилась к поступлению на факультет космических исследований
На факультет космических исследований нужно сдавать ЕГЭ по математике, физике или информатике и русскому языку, а также дополнительное вступительное испытание (ДВИ) по математике.
Помимо школьной подготовки к экзаменам, я училась в Фоксфорде: занималась на курсах и посещала выездные школы. Первый раз я поехала в выездную школу летом перед 11-м классом, а потом, уже во время учёбы в 11-м классе, ездила ещё два раза — на физтех-смену и на майский интенсив. Считаю, что эти поездки очень помогли мне в подготовке.
После первой выездной школы я записалась на два курса «Фоксфорда»: по олимпиадной физике с Михаилом Пенкиным и по подготовке к ЕГЭ по математике Бориса Трушина. Они тоже дали мне очень много знаний и уверенность в себе.
В 11-м классе, уже зная, что буду поступать на ФКИ, я поучаствовала в олимпиаде «Ломоносов» по космонавтике и выиграла её. Диплом победителя этой олимпиады давал 100 баллов за ДВИ по математике. И конечно, я много занималась математикой и физикой самостоятельно.
ЕГЭ я сдала очень хорошо — у меня было 96 баллов по физике, 96 баллов по математике и 89 баллов по русскому. С такими результатами я совершенно спокойно прошла на бюджет ФКИ. Благодаря 100 баллам за ДВИ я была первой в списке и совсем не волновалась, у меня была абсолютная уверенность, что я поступлю. На всякий случай я подавала документы ещё и на мехмат, но этот запасной вариант мне не пригодился.
Я ни разу не сталкивалась со стереотипом, что девушке не место в технической профессии. Многие мои подруги тоже учатся на технических специальностях, и у них нет с этим никаких проблем. Возможно, раньше такой стереотип существовал, но сейчас я этого не чувствую. На ФКИ у нас 30% девочек.
<<Блок перелинковки>>
Советы по подготовке к поступлению на факультет космических исследований
- Поставить цель. Мне кажется, главное при подготовке к экзаменам — это целеустремлённость. Как только я точно поняла, что хочу на факультет космических исследований, мотивация стала конкретной. Чётко определи, куда именно ты хочешь поступать — это фокусирует все усилия.
- Планировать. Я составляла план занятий, например, расписывала, что конкретно я буду учить сегодня — какое видео от Фоксфорда смотреть, какую тему или задачу разбирать. Выполняя пункт плана, я его вычёркивала. Это помогало структурировать время и давало дополнительную мотивацию.
- Не распыляться. У меня, как и у многих, были другие увлечения (рисование, а сейчас театр). Но в 11-м классе я сознательно практически всё время посвятила подготовке к экзаменам. Понимание главной цели помогло временно отложить второстепенное.
- Участвовать в олимпиадах. Мой опыт показал их огромную пользу. Ищи профильные олимпиады (по математике, физике, информатике) –— это отличный шанс получить льготы и проверить знания.
Организация обучения на факультете космических исследований
Я не ожидала, что учиться будет настолько сложно, но считаю, что это хорошо. Из нас выйдут отличные специалисты, которые действительно разбираются в космической отрасли. У нас много интересных предметов, современная программа, замечательные преподаватели.
Мои любимые предметы — теория вероятностей и математический анализ. Очень приятно решать сложные задачи и понимать, что у тебя всё получилось. Труднее мне даётся физика, она оказалась куда более сложной, чем в школе, и приходится попотеть, чтобы понять и освоить.
<<Лидген для статьи>>
О будущей работе в космической сфере
Выпускники факультета осваивают ключевые профессии космической сферы: становятся инженерами, исследователями, IT-специалистами, руководителями проектов. На старших курсах, в зависимости от выбора программы, студентов учат моделировать движение космических аппаратов в околоземном пространстве, делать расчёты стыковки устройств МКС, создавать системы обработки данных дистанционного зондирования.
Несмотря на то что факультет открылся лишь в 2017 году (это сравнительно молодое подразделение), его выпускники уже успешно строят карьеру в профильных организациях. Я уже задумываюсь о том, что выберу в будущем, но пока ещё не определилась и попробую себя в разных направлениях. Сейчас, например, я погружена в астрономические исследования и анализ телеметрии — это работа с потоком данных, поступающих с борта космических аппаратов. Если на аппарате возникает какая-то аномалия, например, падает давление или температура, нам нужно как можно быстрее определить, что конкретно пошло не так, какая система стала неправильно работать и почему. Сложность в том, что вся информация о состоянии аппарата поступает исключительно через показания его датчиков — напряжение, давление, скорость. Нужно проанализировать эти данные и понять, что происходит. Это сложно, но очень интересно!