Думскроллинг и таймкиллеры: как избавиться от зависимости

8
минут
чтения

Изображение: Defaced / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

Содержание:

Что такое думскроллинг

Термин «думскроллинг» пришёл в русский язык из английского совсем недавно, примерно в 2020 году. В начале пандемии коронавируса было замечено, что люди по всему миру стали часами читать расстраивающие и демотивирующие их новости. В результате такого чтения настроение стремительно снижается, человек становится пессимистичным, однако не может перестать листать ленту и переключиться на позитивное мышление. Журнал The New York Times назвал этот феномен думскроллингом, и термин прижился в разных языках.

Слово «думскроллинг» напоминает русский глагол «думать» из-за схожего корня. Это довольно близко к идее феномена, но произошло слово от англицизмов doom — «судьба, рок, гибель» и scrolling — «прокручивание». 

<<Параграф c цитатой>>

В цифрах: насколько распространена проблема

Сейчас многие учёные исследуют феномен думсклоллинга и приходят к выводу, что это новая глобальная болезнь.

Учёные из Техасского технологического университета провели большое исследование, в котором опросили 1,1 тысячи человек и изучили их поведение и психологическое состояние. 16,5% из них продемонстрировали признаки «крайне проблемного потребления новостей», ещё у 27,3% было выявлено «умеренно проблемное». У тех, кто, по мнению учёных, страдал от думскроллинга, были замечены повышенный уровень стресса, беспокойства и общее ухудшение здоровья.

«Люди, страдающие от думскроллинга, попадают в порочный круг и, вместо того чтобы разорвать его, всё больше втягиваются, зацикливаясь на новостях и круглосуточно обновляя страницы. Однако это не помогает, и чем больше они „застревают“ в вечно обновляющихся новостях, тем больше эта склонность начинает мешать другим аспектам жизни», — объясняет профессор Брайан Маклафлин.

Согласно этому исследованию, 27,5% респондентов испытали минимальное влияние думскроллинга на жизнь, а у 28,7% не было никаких проблем с навязчивым чтением новостей.

Вред думскроллинга

Доктор Кейт Маннелл, исследовательница СМИ из Университета Дикина в австралийском штате Виктория, доказала, что эпидемия коронавируса действительно сделала общественность более склонной к постоянной проверке новостей. Это неудивительно: люди по всему миру столкнулись с новой угрозой, а также оказались на карантине, где у них появилось больше времени для прокрастинации. 

<<Текст на фоне>>

Поглощая негативную информацию в большом количестве, человек впадает в апатию, у него могут проявиться следующие симптомы:

  • повышенная тревожность;
  • ощущение собственной изоляции;
  • депрессивные состояния;
  • головная боль и головокружение;
  • проблемы с концентрацией;
  • проблемы со сном;
  • снижение аппетита или переедание.

Кто страдает чаще всего

Исследователи из берлинской университетской больницы «Шарите» в 2020 году изучали психическое состояние и привычки взаимодействия с контентом в интернете пациентов с COVID-19. Учёные утверждают, что обнаружили критический порог времени, в течение которого можно безопасно для психики просматривать новости, — это 2,5 часа при ежедневном воздействии СМИ. У пациентов, которые листали новостные ленты и социальные сети дольше этого времени, часто обнаруживались симптомы тревоги и депрессии. 

Конечно, эта статистика не учитывает индивидуальных особенностей людей. Некоторые могут комфортно воспринимать новости часами без каких-либо ощутимых психологических последствий, а другие демонстрируют навязчивую одержимость СМИ. 

«Симптомы думскроллинга отчасти похожи на некоторые симптомы генерализованного тревожного расстройства», — цитирует издание «Коммерсантъ» психолога Джейд Ву. Постоянным обновлением новостной ленты в тяжёлые времена тревожные люди пытаются доказать себе, что они контролируют ситуацию. Им важно знать, что происходит вокруг (пусть это и неутешительные новости), а быть в неведении для них означает быть в опасности. 

Думскроллинг представляет собой «навязчивую потребность попытаться узнать ответы на вопросы», — считает директор калифорнийского Центра исследований медиапсихологии Памела Ратледж. Человеку свойственно следить за потенциальной опасностью — это биологический и эволюционный механизм. Однако в современном мире постоянно растущее количество информации стало ещё одной угрозой для человека и его психики, поэтому потребляемый контент нужно контролировать и строго ограничивать.

<<Лидген для статьи>>

Как избавиться от думскроллинга

  • Думскроллинг — это зависимость, поэтому в первую очередь нужно признать, что прокручивание ленты стало проблемой, с которой нужно бороться.
  • Отказаться от информации полностью и уйти в «отпуск от смартфона», скорее всего, покажется почти невозможным. Попробуйте потреблять информацию в более длинных форматах — читайте вечером подборку главных новостей за сутки или аналитические разборы конкретных тем, волнующих вас.
  • Установите лимит на время, которое вы проводите в интернете.
  • Ограничьте источники информации. Читайте одно или несколько любимых и проверенных СМИ.
  • Сбалансируйте плохие новости позитивным контентом. Смотрите развлекательные шоу и хорошие фильмы, следите за публикациями друзей (если они делятся позитивной информацией), читайте книги и каналы по вашим интересам и хобби. Многих также радуют видео с животными. 

Если вы чувствуете, что пока совсем не можете перестать следить за происходящими вокруг катаклизмами, как можно чаще отвлекайтесь на приятные дела:

  • общайтесь с близкими и друзьями;
  • играйте в настольные игры; 
  • гуляйте;
  • смотрите сериалы и фильмы; 
  • начните изучать то, что давно собирались;
  • слушайте музыку и подкасты;
  • читайте книги;
  • взаимодействуйте с животными;
  • готовьте и/или ешьте вкусную еду;
  • займитесь ручным трудом и хобби: вышивайте, лепите из глины, рисуйте, собирайте пазлы;
  • принимайте тёплую ванну; 
  • занимайтесь спортом.

Чем больше интересных дел вы найдёте, тем проще будет «вытаскивать себя» из болота думскроллинга.

Как только почувствуете тревогу, постарайтесь отложить телефон и сделать что-то приятное и успокаивающее. Российское исследование утверждает: 55% респондентов чётко знают, что помогает им побороть тревогу в тяжёлое время. Вы можете смело включить в этот список собственные приятные методики успокоения.

Что такое таймкиллеры

Ещё одна зависимость, с которой сталкиваются современные взрослые и дети, — таймкиллеры. 

Таймкиллеры тратят время, энергию и творческий потенциал человека. Это бессмысленные привычки, которые не имеют ценности.

Самые распространённые таймкиллеры связаны с гаджетами. Это социальные сети, привычка поглощать развлекательный контент в неограниченных количествах, игры на телефоне.

Вспомните, что вы делаете, когда стоите в очереди, едете в транспорте, и на что отвлекаетесь, пока выполняете рабочие задачи или домашнее задание. Скорее всего, вы включаете на смартфоне что-то, что помогает убить время.

Как бороться с таймкиллерами

  • Начните составлять план дня и прописывать, сколько времени приблизительно вам понадобится на выполнение каждой задачи. Это поможет не тратить часы впустую. 
  • Скачайте на ноутбук и смартфон приложение, которое будет отслеживать вашу деятельность в течение дня. Посмотреть свою активность можно прямо в настройках.
Примеры отображения экранного времени на смартфонах с IOS и Android

  • Установите блокировку на игры и развлекательные социальные сети. Когда отведённое время подойдёт к концу, приложение оповестит вас или заблокируется до следующего дня.
  • Избегайте режима многозадачности в работе и учёбе. Приучайте себя доделывать дела до конца, не переключаясь на кратковременный отдых или выполнение мелких задач, о которых вы вдруг вспомнили. Если боитесь, что забудете что-то сделать, записывайте планы в заметку или на листочек. Многозадачность в работе может снизить производительность на 40%.
  • Удалите игры и приложения, которые не приносят никакой пользы и только убивают время.

Автор текста: Анастасия Щукина

Простыми словами думскроллинг означает склонность к долгому и навязчивому чтению, пролистыванию ленты плохих новостей, которые вызывают у человека негативные эмоции и демотивируют его.

Хочу справиться со стрессом

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума.

media-check-list-exams

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Люди, которые занимаются думскроллингом, пытаются обезопасить себя от угроз окружающего мира. Им кажется, что чем больше они знают о внешних опасностях, тем больше они защищены. Однако, оказывается, люди, наоборот, вредят себе.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

«Досмотрю ещё пару роликов… И ещё чуть-чуть… Теперь надо проверить любимый канал, вдруг что написали… И ещё два канала… И ещё пару роликов…» Так проходят часы. Это феномен, с которым вы наверняка сталкивались не раз, — думскроллинг. Разбираемся, что это такое, как мозг человека попадает в зависимость от смартфона и как избавиться от неё.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован