<<Лид>>
ЕГЭ по географии продолжается 3 часа и включает 29 заданий, состоящих из вопросов с краткими и развёрнутыми ответами. Ответы на задания с номерами 1–21 и 23 необходимо записывать в виде чисел, последовательностей цифр или слов (словосочетаний). В заданиях с развёрнутым ответом (номера 22–29) требуется предоставить развёрнутый ответ на вопрос или решить задачу.
Чтобы успешно справиться с заданиями экзамена, нужно не только изучать статьи и справочники, но и получать удовольствие от процесса — другими словами, нужно жить географией.
Что можно взять на ЕГЭ по географии
На экзамене разрешается использовать линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. Приносить с собой атласы нельзя, но к экзаменационным материалам прилагается административная карта России, политическая карта мира и все необходимые статистические приложения (чаще всего таблицы) для решения заданий конкретных КИМ.



Куда поступать с ЕГЭ по географии
ЕГЭ по географии необходим для поступления на некоторые педагогические направления, а также на те, где изучают науки о земле, например геологию, почвоведение, геохимию. Его нужно сдавать и тем, кто выбрал направления в области экологии и природопользования, картографии, туризма и ландшафтного дела. Если вы собираетесь поступать на специальность, где география не требуется, это не значит, что знания по этому предмету вам не понадобятся. Будущие дипломаты, например студенты МГИМО, порой жалеют, что пренебрегали школьными уроками, и уже в вузе обращаются к репетиторам по географии.
<<Лидген для статьи>>
Как готовиться к ЕГЭ по географии
В большинстве школ курс географии завершается в 10 классе, поэтому вы можете облегчить себе задачу, сдав экзамен заранее. Имейте в виду, что географию можно сдать только один раз – либо в 10-м, либо в 11-м классе.
Решайте демоварианты в школе
Почти половина экзаменационных тем изучаются в 10 классе, поэтому важно уделять внимание урокам. Полезные знания можно почерпнуть из учебника В. П. Максаковского. Однако основное в подготовке – это практика. Необходимо решать множество пробников и случайных заданий на сайте ФИПИ, и если встречаются трудные вопросы – обязательно их прорабатывать. На сайте ФИПИ доступен один демовариант, а в школы за год поступает 3-4 экземпляра. Важно разбираться в спорных вопросах и понимать, что ожидают разработчики заданий.
Пишите пробные ЕГЭ
Пробный ЕГЭ – это хорошая тренировка перед настоящим экзаменом. Решение пробников помогает нормально распределить время на экзамене, а сложные задания способствуют более глубокому пониманию темы.
Штудируйте справочники
Если предмет вам интересен, возможно, стоит изучать особенности других стран даже в Википедии. Особенное внимание следует обратить на данные, касающиеся энергетики и населения. Например, в учебниках может не быть информации о демографии или электростанциях Португалии, а на экзамене такой вопрос может встретиться. Подготовиться к подобным вопросам возможно только самостоятельно.
Занимайтесь с преподавателем
Задания с развернутыми ответами могут быть неожиданными – неизвестно, каков будет вопрос: о России или зарубежной стране, об экологии или производстве определенного товара. Чтобы хорошо подготовиться к таким заданиям, важно усвоить алгоритмы и формулы. Опытный преподаватель может научить вас выполнять задания наиболее эффективным образом и избежать распространенных ошибок.
Как выполнять задания с кратким ответом
Вся сложность ЕГЭ по географии заключается в заданиях с развёрнутым ответом, потому что никто не знает, какие вопросы попадутся. Для ученика, который готовился и знаком с форматом экзамена, первая часть более предсказуема, однако и при её решении возникают некоторые трудности.
Выпускникам бывает сложно отметить верные утверждения в заданиях 8 и 12, ведь не сказано, сколько их должно быть. С заданиями 3, 4, 6, 7 и 9 будет непросто, если ученик плохо ориентируется по карте, не помнит показатели плотности населения или распространение сельскохозяйственных культур. Атласом пользоваться нельзя, так что вся надежда на собственные знания. Единственный способ справиться с такими вопросами — заучить материал.

В задании 13, где нужно расположить события геологической истории в хронологическом порядке, выпускники теряются, так как предложения очень объёмные. Самое главное — выделить геологический период, о котором идёт речь. Основной ошибкой при выполнении задания является указание периодов геологической истории Земли не в том порядке. Кстати, чтобы их запомнить, можно использовать мнемонический приём — фразу, в которой первые буквы слов соответствуют первым буквам названий хронологических периодов: «Каждый отличный студент должен кушать пончики. Ты, Юра, мал — принеси нам чебурек». Названия периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный.

Вопрос про часовые пояса в задании 14 проверяет способность логически мыслить и выполнять арифметические вычисления. Здесь не требуется особых знаний по географии, поскольку вся информация для расчётов уже дана.

Задание 16 не представляет трудности для тех, кто знает формулы расчёта естественного и миграционного прироста. В первом случае речь идёт о разнице между рождаемостью и смертностью, во втором — о миграционном приросте (убыли), или разнице между прибывшими и выбывшими.

Раньше карты на экзамене не выдавались, и задания 17 и 18 вызывали затруднения у выпускников. Сейчас с помощью карт России и мира несложно определить страну и регион Российской Федерации по его краткому описанию.
Задания 19 и 20 представляют собой обновлённый мини-тест и выполняются с использованием одной карты и справочных материалов. При решении задания 19 помните о том, что в справочных материалах есть политическая карта мира, на которой обозначены все страны. Это является прямой подсказкой при решении данного задания.
<<Блок перелинковки>>
Как выполнять задания с развёрнутым ответом
Задания 24 и 25 выполняются при помощи дополнительных справочных материалов, размещённых в КИМ.
Один из вариантов задания 27 представляет собой профиль, проведённый по определённой параллели. Для того чтобы верно решить данное задание, необходимо определить, какие ветры дуют на представленной в задании широте и на каком склоне (восточном или западном) выпадает большая часть осадков. Помните, что чем выше в горах расположен пункт, тем больше в нём выпадает осадков.

В задании 28 трудно ошибиться, если вы понимаете алгоритм решения, а вот при ответе на задание 29 придётся пораскинуть мозгами. Необходимо внимательно прочитать представленный текст и определить две противоположные позиции.

Почему важно начать с заданий с кратким ответом
Выпускники, которые уверенно справляются с заданиями с кратким ответом, могут сразу же перейти к развёрнутой части экзамена. Во второй части необходимо продемонстрировать навыки, которые ученик освоил и закрепил самостоятельно или на курсах. Если в заданиях с кратким ответом можно полагаться на удачу, то в заданиях с развёрнутым ответом успех зависит исключительно от самого ученика.
Что запомнить
- Страны и их столицы, а также субъекты РФ и административные центры нужно знать назубок.
- ЕГЭ по географии разительно отличается от ОГЭ, который можно сдать без специальной подготовки, используя карты атласа и руководствуясь здравым смыслом. — Чтобы на ЕГЭ набрать более 90 баллов, потребуются не только незаурядная эрудиция и умение выполнять задания, но и некоторая доля везения.
- Главная трудность экзамена — отсутствие атласа под рукой. Придётся загрузить в свою память данные о плотности населения, распространении полезных ископаемых, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве России и мира. Стоит уделить особое внимание тем разделам, которые даются с трудом.
- Во второй части экзамена не нужно искать подводные камни. Задания сформулированы чётко, и выполнять их нужно по алгоритму.
- К ЕГЭ по географии необходимо осмыслить и запомнить большой объём информации. Сделать это можно, только если действительно любишь предмет и искренне им интересуешься.