ЕГЭ по географии: к чему готовиться и как сдавать

7
минут
чтения

Изображение: Vayalba / Dribbble

Экзамены

<<Лид>>

ЕГЭ по географии длится 3 часа и состоит из решения 31 задания с кратким и развёрнутым ответами. Ответы к заданиям 1–21 и 23 записываются в виде числа, последовательности цифр или слова (словосочетания). В решении заданий с развёрнутым ответом (задания 22, 24–31) требуется выполнить рисунок, решить задачу или описать ход выполнения задания.

Сдать экзамен на 100 баллов способен либо успешный студент географического факультета, либо фанат географии. Чтобы справиться с заданиями экзамена, нужно самостоятельно изучать статьи и справочники, получать удовольствие от этого — одним словом, жить географией.

Что можно взять на ЕГЭ по географии

На экзамене разрешается использовать линейку, непрограммируемый калькулятор и транспортир. Приносить с собой атласы нельзя, но к экзаменационным материалам прилагается административная карта России, политическая карта мира и все необходимые статистические приложения (чаще всего таблицы) для решения заданий конкретных КИМ.

Административная карта РФ, которая прилагается на ЕГЭ
Политическая карта мира, которая прилагается на ЕГЭ
Статистические материалы, которые прилагаются на экзамене (материалы из демоверсии ЕГЭ по географии 2022)

Куда поступать с ЕГЭ по географии

ЕГЭ по географии необходим для поступления на некоторые педагогические направления, а также на те, где изучают науки о земле, например геологию, почвоведение, геохимию. Его нужно сдавать и тем, кто выбрал направления в области экологии и природопользования, картографии, туризма и ландшафтного дела. Если вы собираетесь поступать на специальность, где география не требуется, это не значит, что знания по этому предмету вам не понадобятся. Будущие дипломаты, например студенты МГИМО, порой жалеют, что пренебрегали школьными уроками, и уже в вузе обращаются к репетиторам по географии.

Как готовиться к ЕГЭ по географии

Сдайте экзамен заранее. В большинстве школ курс географии завершается в 10-м классе, поэтому вы можете разгрузить себя, сдав экзамен заранее. Помните: сдать географию можно только один раз, либо в 10-м, либо в 11-м классе.

Решайте демоварианты в школе

Почти половина тем экзамена изучается в 10-м классе, так что нужно внимательно слушать на уроках.

Полезные сведения можно почерпнуть в учебнике В. П. Максаковского. Однако главное в подготовке — практика. Необходимо решать как можно больше пробников, случайных заданий на сайте ФИПИ, а если попадаются сложные — обязательно разбираться. На сайте ФИПИ доступен один демовариант, а в школы в течение года присылают 3–4 экземпляра. Нужно вникать в спорные вопросы и пытаться понять, чего ждут разработчики заданий.

Пишите пробные ЕГЭ

Пробный ЕГЭ — это тренировка перед настоящим экзаменом. Прохождение пробников позволяет верно рассчитывать время на экзамене, а наличие сложных заданий помогает глубже разобраться в предмете.

Штудируйте справочники

Если предмет интересен, то можно даже в Википедии изучать особенности зарубежных стран. Особое внимание следует уделить данным об энергетике и населении. Например, в учебнике про демографию и электростанции Португалии не написано, а на экзамене могут спросить. Подготовиться к таким вопросам можно только самостоятельно.

Следите за периодикой

Полезно подписаться на журнал National Geographic, где публикуют интересные статьи, в том числе о проблемах энергетики. В 2015 году NatGeo рассказал о планах Германии отказаться от ТЭЦ и АЭС в пользу альтернативных источников энергии. Малоизвестная информация, а на экзамене может пригодиться.

Занимайтесь с преподавателем

Задания с развёрнутым ответом полны сюрпризов — неизвестно, какой вопрос встретится в задании: о России или о зарубежной стране, об экологии или о производстве какой-то продукции. К таким заданиям можно хорошо подготовиться, если усвоить алгоритмы и формулы. Опытный преподаватель может научить выполнять задания оптимальным способом и подсказать, как избежать типичных ошибок.

Как выполнять задания с кратким ответом

Вся сложность ЕГЭ по географии заключается в заданиях с развёрнутым ответом, потому что никто не знает, какие вопросы попадутся. Для ученика, который готовился и знаком с форматом экзамена, первая часть более предсказуема, однако и при её решении возникают некоторые трудности.

Выпускникам бывает сложно отметить верные утверждения в заданиях 8 и 12, ведь не сказано, сколько их должно быть. С заданиями 3, 4, 6, 7 и 9 будет непросто, если ученик плохо ориентируется по карте, не помнит показатели плотности населения или распространение сельскохозяйственных культур. Атласом пользоваться нельзя, так что вся надежда на собственные знания. Единственный способ справиться с такими вопросами — заучить материал.

Пример задания № 3 из демоверсии ФИПИ 2022 года

В задании 13, где нужно расположить события геологической истории в хронологическом порядке, выпускники теряются, так как предложения очень объёмные. Самое главное — выделить геологический период, о котором идёт речь. Основной ошибкой при выполнении задания является указание периодов геологической истории Земли не в том порядке. Кстати, чтобы их запомнить, можно использовать мнемонический приём — фразу, в которой первые буквы слов соответствуют первым буквам названий хронологических периодов: «Каждый отличный студент должен кушать пончики. Ты, Юра, мал — принеси нам чебурек». Названия периодов: кембрий, ордовик, силур, девон, карбон, пермь, триас, юра, мел, палеоген, неоген, четвертичный.

Пример задания № 13 из демоверсии ФИПИ 2022 года

Вопрос про часовые пояса в задании 14 проверяет способность логически мыслить и выполнять арифметические вычисления. Здесь не требуется особых знаний по географии, поскольку вся информация для расчётов уже дана.

Пример задания № 14 из демоварианта ФИПИ 2022 года

Задание 16 не представляет трудности для тех, кто знает формулы расчёта естественного и миграционного прироста. В первом случае речь идёт о разнице между рождаемостью и смертностью, во втором — о миграционном приросте (убыли), или разнице между прибывшими и выбывшими.

Пример задания № 16 из демоверсии ФИПИ 2022 года

Раньше карты на экзамене не выдавались, и задания 17 и 18 вызывали затруднения у выпускников. Сейчас с помощью карт России и мира несложно определить страну и регион Российской Федерации по его краткому описанию.

Задания 19 и 20 представляют собой обновлённый мини-тест и выполняются с использованием одной карты и справочных материалов. При решении задания 19 помните о том, что в справочных материалах есть политическая карта мира, на которой обозначены все страны. Это является прямой подсказкой при решении данного задания.

Как выполнять задания с развёрнутым ответом

Задания 26 и 27 выполняются при помощи дополнительных справочных материалов, размещённых в КИМ.

Задание 29 представляет собой профиль, проведённый по определённой параллели. Для того чтобы верно решить данное задание, необходимо определить, какие ветры дуют на представленной в задании широте и на каком склоне (восточном или западном) выпадает большая часть осадков. Помните, что чем выше в горах расположен пункт, тем больше в нём выпадает осадков.

Пример задания № 29 из демоверсии ФИПИ 2022 года

В задании 30 трудно ошибиться, если вы понимаете алгоритм решения, а вот при ответе на задание 31 придётся пораскинуть мозгами. Необходимо внимательно прочитать представленный текст и определить две противоположные позиции.

Пример задания № 31 из демоверсии ФИПИ 2022 года

Почему стоит начать с заданий с кратким ответом

Выпускники, которые уверенно выполняют задания с кратким ответом, сразу принимаются за развёрнутую часть экзамена. Во второй части нужно продемонстрировать умения, которые ученик приобрёл и закрепил сам или на курсах. Если в заданиях с кратким ответом может повезти, то в решении заданий с развёрнутым ответом всё зависит только от ученика.

Что запомнить

— Страны и их столицы, а также субъекты РФ и административные центры нужно знать назубок.

— ЕГЭ по географии разительно отличается от ОГЭ, который можно сдать без специальной подготовки, используя карты атласа и руководствуясь здравым смыслом. — Чтобы на ЕГЭ набрать более 90 баллов, потребуются не только незаурядная эрудиция и умение выполнять задания, но и некоторая доля везения.

— Главная трудность экзамена — отсутствие атласа под рукой. Придётся загрузить в свою память данные о плотности населения, распространении полезных ископаемых, энергетике, промышленности и сельском хозяйстве России и мира. Стоит уделить особое внимание тем разделам, которые даются с трудом.

— Во второй части экзамена не нужно искать подводные камни. Задания сформулированы чётко, и выполнять их нужно по алгоритму.

— К ЕГЭ по географии необходимо осмыслить и запомнить большой объём информации. Сделать это можно, только если действительно любишь предмет и искренне им интересуешься.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

До ЕГЭ по географии остаётся совсем немного времени. Собрали самое главное, что нужно знать об экзамене, и разобрали на конкретных примерах несколько заданий.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован