<<Лид>>
Дионис Блинков,
студент РТУ МИРЭА, выпускник «Фоксфорда» по математике, русскому языку и информатике
С чего начать
Я начал готовиться к ЕГЭ заблаговременно, в самом начале 10-го класса. Точнее, моя подготовка началась ещё летом перед началом 10-го класса, но тогда я просто посмотрел, что представляет собой ЕГЭ по информатике, чтобы понять, как мне лучше самостоятельно подготовиться к ЕГЭ.
Я решил сдавать три предмета — русский, математику (профиль) и информатику. К этому моменту я уже определился, что буду поступать на IT-направление, и был совершенно уверен, что именно этих трёх предметов мне будет достаточно. Поэтому я не стал выбирать четвёртого «запасного» предмета.
Важно заранее решить, какие ЕГЭ вам понадобятся для поступления, и делать на них упор. Иначе может получиться так, что вы потратите время на подготовку, а предмет вам не пригодится.
Почему «Фоксфорд»
Я нашёл курсы «Фоксфорда», когда готовился к ОГЭ в 9-м классе. Где-то за месяц до экзамена я начал смотреть годовой курс по русскому в записи, успел просмотреть примерно 40%. Мне понравилось, и я решил попробовать другие курсы. За два года я прослушал около 10 курсов по математике (подготовка к ЕГЭ, подготовка к профильному ЕГЭ), информатике, программированию и русскому языку (экспресс-курс по подготовке к ЕГЭ).
Главный плюс «Фоксфорда» для меня — удобная система дистанционного обучения. Всё сделано так, что остаётся лишь заниматься, не отвлекаясь на решение организационных проблем. Кроме того, там высококлассные преподаватели — все, у кого я учился, были настоящими профессионалами в своих областях.
Предметная подготовка
Математика
К математике я готовился в школе и на онлайн-курсах. В школе мы в основном решали задачи первой части, на курсах разбирали задания второй части. Математику я сдал на 72 балла.
Русский язык
К русскому языку я в основном готовился в школе, там мы с 10-го класса решали задания ЕГЭ. Иногда я смотрел видео на ютьюбе по темам, которые не понял, и решал некоторые задания дополнительно. Русский язык я сдал на 85 баллов.
Информатика
Я был единственным в классе, кто сдавал ЕГЭ по информатике, поэтому к ней я готовился самостоятельно или на курсах в «Фоксфорде». В школе у меня раз в неделю была одна консультация по подготовке к ЕГЭ, на которой мы решали задачи первой части ЕГЭ. На курсах по информатике и программированию я слушал лекции и решал домашние задания.
Но основная моя подготовка к ЕГЭ шла самостоятельно с нуля. Я решал задания с сайта Константина Полякова. Это хороший ресурс для подготовки к ЕГЭ по информатике. Иногда я решал варианты «СтатГрада». Их варианты заданий для подготовки к ЕГЭ сложнее и скорее нужны для более глубокого понимания предмета, чем для отработки экзаменационных задач. Информатику я сдал на 88 баллов.
В итоге теперь я могу с уверенностью отвечать на вопрос:
— Можно ли самостоятельно подготовиться к ЕГЭ и сдать выбранные предметы на приличные баллы?
— За два года — можно, хотя это и непросто.
Как и зачем готовиться самостоятельно
Во время самостоятельной подготовки вы сами отвечаете за получение знаний, оцениваете текущий уровень и понимаете, какие у вас проблемы и что вам нужно подтянуть, где приложить больше усилий.
Сейчас в интернете есть огромное количество материала для самостоятельной подготовки, существуют курсы, сайты, тесты, примеры заданий, открытые видеолекции. На мой взгляд, это очень удобно — есть возможность выбора.
<<Лидген для статьи>>
Советы по подготовке
Уделяйте ЕГЭ всё время, которое можете уделить. Чем больше времени вы проведёте за подготовкой — тем больше шансов сдать на высокий балл.
Решайте как можно больше задач и пробников. Просмотр лекций с разбором заданий не заменяет решения задач, и только им ограничиваться точно не надо! Когда вы решаете задачи, вы тренируете мозг, настраиваете его на эту работу. У вас появляется привычка решать эти задания. Плюс уходит страх перед экзаменом.
Учитесь понимать предмет, думать и анализировать. Практика очень важна, но понимание связей и закономерностей для высокого балла необходимо не меньше.
Давайте себе отдых. Если чувствуете, что уже терпеть не можете эти задачи из ЕГЭ, отдохните от них пару дней. Мотивация вскоре вернётся, и вам снова захочется готовиться к экзаменам.
Поддерживайте мотивацию. Вдохновляйтесь интересными роликами на ютьюбе про то направление, которым интересуетесь, читайте книги об известных людях, добившихся успеха в вашей сфере. Для меня такие люди — Илон Маск, Джордж Хоц, Стивен Хокинг, Ричард Фейнман.
Что важнее: школьные знания или опыт
Полученные в школе знания помогают мыслить шире, а это дорогого стоит. Многое, конечно, зависит и от области, в которую вы хотите идти.
Например, в области фронтенд-разработки опыт решает больше. Одиннадцатилетнего образования вам вполне хватит, а дальше придётся оттачивать мастерство и набивать руку. Если вы хотите стать разработчиком ИИ (искусственного интеллекта), то без школьных знаний не обойтись — на них базируются университетские знания, необходимые для работы в этой области.
При этом перейти из разработчика ИИ во фронтенд-программиста вы сможете всегда, а вот совершить обратный переход как минимум нелегко.
Об учёбе и работе
Во время подготовки к ЕГЭ я составил список вузов, в которые я хотел поступить. Прежде всего я смотрел на учебный план, отзывы студентов, местоположение. В списке были МФТИ, НГУ, ВШЭ, РТУ МИРЭА, ЯрГУ им. Демидова. В итоге я прошёл по баллам на прикладную математику в РТУ МИРЭА.
<<Параграф c цитатой>>
Я начал думать о работе ещё в самом начале первого курса. Предложений было много:
- начинающим Python-разработчиком в IT-компанию;
- преподавателем в школу по обучению детей программированию;
- помощником, который проверяет домашние работы студентов на онлайн-курсах по программированию.
Но в итоге я решил, что учёба важнее и на первых курсах я буду посвящать ей всё своё время. Конечно, реальное обучение в вузе отличается от ожиданий, что-то нравится, а что-то не очень. Я могу точно сказать — то, зачем я шёл в университет, я получаю, и для меня это главное.