Как не ругаться с ребёнком, когда вы проводите время вместе

8
минут
чтения

Изображение: tubik.arts / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

1. Ребёнок капризничает во время совместного путешествия

Вы гуляете по музею, а ребёнок тянет вас за руку и говорит, что ему скучно. Вы отдыхаете на пляже, а ребёнок бросается песком в других детей. Вы хотите забронировать экскурсию, а ребёнок устраивает истерику и говорит, что не хочет никуда ехать и останется в номере играть в телефон. Все эти ситуации могут ужасно расстраивать и создавать впечатление, что дети нарочно портят долгожданный отпуск. Это не так: отпуск — такое же большое и важное событие для ребёнка, как и для вас, но есть несколько отличий, которые и становятся причиной трудного поведения.

Вам тоже знакомо это чувство — вы приезжаете в другую страну и вокруг всё совершенно незнакомое. Вы не знаете языка, плохо ориентируетесь в городе, люди вокруг выглядят не так, как вы, вокруг много новых звуков и запахов. Всё то же самое чувствует ребёнок, только в 10 раз сильнее. Это происходит из-за недостатка опыта в целом, а ещё ощущения потери контроля. В такой ситуации отдыхать и наслаждаться жизнью бывает очень сложно, поэтому ребёнок может начать кричать и требовать внимания.

Решение

Перед поездкой уделите время совместному планированию путешествия. Посмотрите тревел-блоги (можете поручить поиск видео ребёнку), почитайте больше про место, в которое едете. Побуждайте школьника задавать вопросы. Если вы планируете гулять по городу, ходить в музеи или брать экскурсии, обсудите, что вам — и ребёнку тоже! — будет интересно. Если вам нравятся разные вещи, постарайтесь включить оба варианта в программу или придумать альтернативу. Например, если ребёнок хочет поехать в аквапарк, а вы — полежать на шезлонге с книгой, поищите места, где есть взрослая зона. Вы можете остаться отдыхать там, пока ребёнок будет кататься на горках.

Изображение: tubik.arts / Dribbble

Если вы очень хотите пойти в музей, а школьнику это совсем неинтересно, узнайте про детские туры — они есть во многих музеях. Если такой опции нет, вы можете придумать игру самостоятельно. Например, искать определённый предмет на всех картинах или озвучивать людей на портретах. Смысл совместного путешествия не в том, чтобы просто физически находиться в одном пространстве, а в том, чтобы отдохнул каждый член семьи и вы стали ближе.

2. Ребёнок бездельничает дома всё лето

Многие родители могут представить ситуацию, когда утром вы уходите на работу, а ребёнок лежит на диване в компании телефона или компьютера — и спустя 8 часов рабочего дня вы находите его в том же положении. Такая картина может сильно раздражать: если у него так много свободного времени, почему бы не сделать что-то полезное или хотя бы выйти на улицу погулять?

В таких мыслях есть много правды. Действительно, зачем тратить долгожданное свободное время на что-то бессмысленное типа социальных сетей. Важно сказать, что умение организовывать своё свободное время — это тоже навык, который нужно развить. В течение года у ребёнка довольно плотное и строгое расписание, наполненное школой, домашним заданием и кружками. Ему не приходится организовывать себя самому, за него это делают обстоятельства и взрослые — родители, учителя, репетиторы, тренеры.

Когда у школьника появляется много свободного времени, он может не знать, что с ним делать, поэтому выбирает самое простое времяпрепровождение, которое, скорее всего, развлекает его и в течение учебного года. С другой стороны, всё может быть и по-другому. Возможно, его друзья разъехались на время каникул и он скучает, поэтому постоянно переписывается с ними. В любом случае обвинения в безделии и предложения помыть посуду вместо сидения в телефоне не помогут вам улучшить ситуацию.

Решение

В первую очередь поговорите с ребёнком. Можно начать с простого вопроса: «Как дела?», а потом спросить, всё ли с ним в порядке: «Я заметила, что ты целыми днями сидишь дома в телефоне, у тебя всё в порядке? Если хочешь, мы можем вместе придумать, чем ты можешь заняться».

<<Параграф c цитатой>>

Хотя и есть большой соблазн поручить ребёнку домашние обязанности или присмотр за младшими братьями и сёстрами, важно найти такие занятия, которые будут полезны и приятны для самого подростка. Например, придумать челленджи и нарисовать адвент-календарь, который можно будет открывать каждый день и получать какую-то приятную вещь за выполнение задания. Это могут быть полезные дела типа уборки или похода в гости к бабушке и дедушке, а могут и простые развлечения вроде похода в кино или велосипедной прогулки в парке. Это поможет ребёнку разобраться, что можно делать со своим свободным временем, а главное, что ему нравится делать. Мы выпустили материал для подростков про природу скуки и дали несколько полезных упражнений. Вы можете предложить его прочитать.

Ребёнок также может сидеть дома из-за внутренних переживаний — например, он поссорился с друзьями или влюбился. Подростку может быть сложно первым завести разговор на личную тему, но есть шанс, что он расскажет, если вы сами спросите. Если он отказывается говорить, но вы видите, что что-то не в порядке, не настаивайте. Скажите, что вы рядом и, когда он будет готов, с радостью выслушаете его, не будете осуждать и обязательно поможете советом.

3. Ребёнок сидит в телефоне во время обеда в кафе

Представьте ситуацию: в воскресенье вы выбрались в кафе всей семьёй, чтобы провести время вместе и поговорить без спешки и усталости. Вы ждёте вкусную еду, вокруг всё очень красиво, но ребёнок не вылезает из телефона и едва ли обращает внимание на происходящее — и на вас в том числе. Скорее всего, вы попросите убрать телефон из рук во время обеда и ребёнок либо открыто разозлится, либо, закатив глаза, уберёт телефон в карман. В обоих случаях это явно не напоминает приятный семейный обед, который вы ожидали.

Решение

Одна из возможных причин такого поведения может быть очень простой — ребёнок просто не хочет быть здесь. К сожалению, ваши ожидания от обеда могут не распространяться на подростка и поэтому он избегает скуки, сидя в телефоне. Если это действительно так, то в следующий раз попробуйте включить ребёнка в планирование отдыха: «Давайте проведём сегодняшний день все вместе, чем бы тебе хотелось заняться?» Выскажите и свои предпочтения, ведь главная задача — приятно провести время всем вместе и отдохнуть.


Другая причина может заключаться в том, что у ребёнка есть дела, которые нужно решить прямо сейчас. У вас наверняка бывало такое, что нужно срочно уладить рабочий вопрос во время обеда или ответить на сообщение от друзей. То же самое происходит и у подростков. За пределами семейных отношений у них есть целая жизнь, о которой вы можете не очень много знать. Самый лучший вариант исправить это — спросить. Начать разговор можно так: «У тебя есть что-то срочное, что нужно сделать? Давай ты решишь эти вопросы за 15–20 минут, а потом отложишь телефон, и мы с тобой поболтаем. Я соскучилась и хотела бы узнать, как у тебя дела». Так вы уважаете право ребёнка на свою личную жизнь, но в то же время определяете некоторые правила и выражаете своё желание.

К сожалению, мы не умеем автоматически переключаться на режим отдыха и иногда портим себе настроение конфликтами. Ссориться — это нормально. Главное — помнить, что смысл отдыха в том, чтобы всем было интересно и приятно проводить время вместе, а это возможно сделать только через разговор и сотрудничество.

Важно помнить, что каникулы — это заслуженный отдых.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Большую часть времени и взрослые, и дети чем-то заняты: работа, учёба, домашние обязанности, хобби, встречи с друзьями. Летом свободного времени больше, да и погода располагает, поэтому взрослые и дети много гуляют вместе и путешествуют. Именно в такие моменты хочется, чтобы всё шло идеально, но часто это радостное событие омрачает ссора и портит весь день. Выбрали три конфликтных ситуации и предложили их решения. Они помогут отдохнуть всей семьёй и при этом сохранить хорошее настроение.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован