<<Лид>>
Александр Павлов,
преподаватель биологии в «Фоксфорде», аспирант кафедры высшей нервной деятельности МГУ
Какие вещества отвечают за любовь
За формирование чувств с точки зрения физиологии отвечают гормоны — биологически активные вещества, которые регулируют работу внутренних органов человека. В формировании чувства любви принимают участие несколько гормонов.
Отметим, что регуляция организма — нейроэндокринная, простыми словами — многосложная. Поэтому в тексте мы упрощаем некоторые моменты и делимся примерным описанием внутренних механизмов, так как на полное описание этой работы организма уйдёт не один томик научных работ.
Дофамин и серотонин — гормоны удовольствия. Они вырабатываются при получении позитивного опыта — когда мы вкусно едим, видим красивые картинки в интернете. К дофамину очень легко пристраститься — мозг запоминает способ легко получить удовольствие и требует повторения. Именно от этого страдают люди с зависимостями. Уровень серотонина на этапе влюблённости, наоборот, часто снижается, так как человек чувствует угрозу быть отвергнутым.
Фенилэтиламин — вещество, вызывающее ощущение влюблённости, активности и эмоционального удовлетворения. Именно из-за него у влюблённого человека ускоряются процессы во всём организме, ему хочется бегать, прыгать, уменьшается желание есть.
Эндорфины — гормоны покоя и удовлетворения. Они вырабатываются, когда мы находимся рядом с любимыми, и заставляют нас чувствовать себя защищёнными.
Адреналин и норадреналин отвечают за поведение человека в состоянии стресса. У влюблённого человека этих гормонов много, они увеличивают возможность нестандартного поведения.
Окситоцин и вазопрессин способствуют развитию нежности и привязанности. Они вырабатываются у счастливых влюблённых в фазе взаимной любви. Эти гормоны сокращают выработку гормонов первой фазы отношений, когда человеку нужно было бороться со стрессом.
<<Лидген для статьи>>
Почему, находясь рядом с объектом любви, мы начинаем краснеть и потеть
Подобные реакции объясняются понятием стресса, которое ввёл австрийский физиолог Ганс Селье. Согласно его работе, стресс — это универсальная физиологическая реакция на достаточно сильные воздействия, имеющая описанные симптомы и фазы.
Для подавляющего большинства людей влюблённость — сильный фактор стресса. Встретить любимого человека, особенно если он ещё не догадывается о ваших чувствах, — настоящая экстремальная ситуация, к которой необходимо быстро адаптироваться и показать себя в лучшем свете. Учащённое сердцебиение, изменение цвета кожи, повышенная потливость, тремор рук — всё это результат работы организма в первую фазу стресса.
Почему у разных людей отличаются реакции на стресс
Мы рождаемся с определённым набором «настроек» и физических характеристик, развиваемся в специфической для нас среде. Всё это формирует разные механизмы ответных реакций и уникальную для каждого работу вегетативной нервной системы.
Рассмотрим пример с потоотделением. У одних людей в стрессовые моменты сильно потеют подмышки, у других — ладони, а у третьих реакция на стресс вообще не задействует систему потоотделения.
Также пределы стресса варьируются от человека к человеку. Одному школьнику легко отвечать у доски перед учительницей и классом, а для другого это целое испытание. В то же время смельчак, который непринуждённо ведёт себя во всех социальных взаимодействиях, может панически бояться высоты.
Как меняется гормональный фон человека в разные периоды романтических отношений
По одной из психологических гипотез, на начальной стадии любви в организме в больших количествах вырабатывается дофамин, который вызывает «дофаминовое опьянение»: человек буквально становится зависим от партнёра.
С развитием и установлением доверительных отношений порции дофамина и уровень стресса снижаются. Именно в это время нормализуется уровень кортизола. По мнению чешского эндокринолога Любослава Старка, в этот период играют решающую роль окситоцин и вазопрессин, так как именно они связаны с формированием долгосрочных отношений.
Третья стадия любви, «дружеская», сопровождается снижением страсти и формированием доверительных отношений. В этой фазе отношения могут существовать десятилетиями.
Зачем вообще нужна любовь
Если рассматривать любовь с точки зрения биологии, всё устроено достаточно рационально. Главная цель «волшебного чувства» — найти полового партнёра и произвести на свет потомство, таким образом передав свои гены. Однако исторически сложилось, что для человека было выгодно образовывать моногамные (длительные отношения с одним партнёром) союзы. По-видимому, моногамность позволяла более эффективно противостоять факторам окружающей среды и гарантированно передать свои гены.
Поэтому пары, которые не только руководствуются половым влечением и внешней привлекательностью партнёра, но и выстраивают более глубокие отношения (с доверием друг к другу, нежностью, романтикой, общими увлечениями и интересами), имеют в головном мозге более сильные и крепкие связи, обеспечивающие длительность их взаимоотношений.
Какие процессы происходят в организме в момент расставания
Любовь поддерживает в нас определённый гормональный баланс, а при разрыве с любимым человеком он резко нарушается. Например, в организме снижается выработка дофамина, и человек начинает испытывать беспокойство, а потом отсутствие мотивации, апатию и депрессивные состояния.
Когда люди влюблены, у них повышается активность миндалины — области мозга, в которой находится центр переживания сильных, особенно негативных эмоций. Из-за этого, лишаясь опоры и поддержки любимого, человек начинает неожиданно для себя много тревожиться по мелочам.
Также физиологи доказали, что разрыв отношений провоцирует в мозге такую же реакцию, как и боль на физическом уровне: в этот момент в мозг даже выбрасываются опиоиды, натуральные обезболивающие. Поэтому не стоит обесценивать свои и чужие чувства в момент расставания с любимыми.
Слова о «разбитом сердце» — не такая уж и выдумка. Существует синдром такоцубо — сбой в работе сердечной мышцы под влиянием сильного эмоционального стресса. Поэтому, если сильно переживать, сердце действительно может болеть.
Как пережить тяжёлое расставание
Стоит помнить, что просто так на собственную физиологию повлиять нельзя, это не быстрый процесс. Мы не контролируем его сознательно. Используя знания психологии, поведенческих наук и физиологии, собрали несколько советов, которые помогут косвенно повлиять на физиологический баланс гормонов и ускорить его возвращение в норму.
— Низкий уровень серотонина может быть одной из причин навязчивых мыслей и побуждать нас следить за жизнью того, кто ранил. Однако стоит пересилить себя и отказаться от пересматривания совместных фотографий, снизить до минимума контакты и перестать проверять социальные сети человека, разбившего вам сердце. Ученые заметили, что при взгляде на портреты бывших возлюбленных у людей активизируется вторичная соматосенсорная кора и островковая доля, которые также активны у людей, переживающих физическую боль.
— Выпишите список того, что обычно повышает вам настроение, и выполняйте эти ритуалы. Побольше гуляйте, встречайтесь с друзьями, с которыми вам весело, найдите вид спорта, который будет нравиться, — приучайте мозг заново вырабатывать дофамин.
— Ведите дневник эмоций. Отмечайте, что заставляет вас грустить, а в какие моменты вы радуетесь. Дневник поможет вам отследить своё состояние и быстрее восстановиться.
<<Параграф c цитатой>>