Логотип Фоксфорд

Непрерывное образование как навык будущего

Способность к самообучению — один из базовых навыков XXI века. В этой статье речь пойдёт о том, как не перестать развиваться после окончания школы и университета и сформировать у себя привычку к непрерывному обучению.
В этой статье

    Роль непрерывного образования

    В современном мире для достижения успеха необходимо совершенствоваться каждый день. Учёба не заканчивается  с получением аттестата или диплома — это процесс длиною в жизнь. Многие современные профессии требуют умения совершенствовать свои знания и  навыки, следить за исследованиями, новыми разработками и прорывами в сфере. Концепция непрерывного обучения заключается в том, чтобы после окончания учебного заведения продолжать развиваться — и профессионально, и личностно, — так как полученные знания быстро устаревают.

    Приучите себя к непрерывному обучению на протяжении всей жизни. Самый ценный актив, который у вас когда-либо будет, — это ваш интеллект и то, что вы вкладываете в него. — Брайан Трейси, эксперт в области саморазвития

    3 закона непрерывного образования

    Существуют три основных закона, помогающих оптимизировать мышление для непрерывного обучения:

    • Регулярная практика сокращает время выполнения задачи. Развивая тот или иной навык, вы увеличиваете свою производительность. Чем лучше вы справляетесь с каким-то делом, тем меньше времени оно у вас занимает и тем лучше получается. Простой пример: отработка заданий ЕГЭ из открытого банка ФИПИ. Чем больше прорешаешь, тем легче на экзамене.
    • Знания порождают знания. Больше знаний — глубже уровень понимания. Глубже уровень понимания — больше знаний. Чем больше вы узнаёте о конкретной теме, тем лучше вы в ней разбираетесь и, следовательно, тем больше информации вы можете получить по этому вопросу на основе уже существующих знаний и опыта.
    • Количество переходит в качество. В вопросах образования этот закон работает всегда. Результаты непрерывного обучения на ближней дистанции часто не видны, но в долгосрочной перспективе ваш труд обязательно будет вознаграждён. Пример: даже если уделять английскому всего 15 минут в день, рано или поздно можно заговорить  на языке Байрона и Шекспира.

    Не успеваете с домашкой?

    Узнайте, как быстрее запоминать материал и не перегружаться. Скачайте памятку с техниками, которые сделают учёбу проще

    Как развить привычку к непрерывному обучению

    Чтобы тянуться к знаниям всю жизнь без усталости и лени, необходимо изменить своё мышление. Конкретно — восприятие процесса обучения.

    Совет 1. Будьте любознательны

    Не воспринимайте ничего как должное. Задавайте вопросы, стремитесь к новому опыту и принимайте вызовы, которые бросает судьба. Сломавшийся чайник можно отправить в мусорку, а можно изучить его устройство и попробовать починить. Чем не научный челлендж?

    Совет 2. Управляйте информацией

    Источников знаний сотни. Ваша задача — научиться фильтровать информацию, а также быстро её структурировать. Для последнего отлично подходят ментальные карты.

    Совет 3. Оптимизируйте процесс обучения

    Чтобы учиться быстро и эффективно:

    • пишите конспекты;
    • ведите здоровый образ жизни;

    Совет 4. Отслеживайте прогресс

    При непрерывном обучении достаточно легко потерять мотивацию. Помните, что результат не всегда сразу заметен.

    Поэтому каждый вечер полезно задавать себе приблизительно такие вопросы:

    • Что конкретно я сегодня сделал для обучения?
    • Какие знания я получил сегодня?
    • Как я сегодня применил существующие знания?
    • Что я могу улучшить завтра, чтобы стать немного лучше?

    Отвечая, вы сможете взвесить свой прогресс и наметить планы на будущее.

    Сложности непрерывного образования

    При всей очевидной необходимости, непрерывное обучение пока ещё не слишком популярно. Основные его сложности — это:

    • Нехватка времени и усталость на работе. Не все готовы после полноценного рабочего дня вместо заслуженного отдыха тратить время на дополнительные курсы и учебные материалы, особенно если ещё есть необходимость заниматься домашними делами и детьми.
    • Неумение составить собственную программу непрерывного обучения. В школах и институтах дают знания, но не учат учиться, и в итоге взрослому человеку сложно заставить себя заниматься без внешних стимулов, оценок и зачётов, не понимая, что значит «учиться для себя».
    • Нехватка денег. Большинство полноценных учебных курсов стоят немалых денег, ведь их создание требует больших человеческих ресурсов. Однако всегда есть возможность поискать бесплатные занятия, лекции и книги.
    • Слишком большой выбор курсов. Сфера онлайн-образования перенасыщена невероятным количеством курсов от самых разных преподавателей, и не всегда понятно, как сделать правильный выбор. Мы советуем обращать внимание на крупные образовательные платформы, работающие не один год, и внимательно изучать отзывы. Обучение в системе непрерывного образования требует вдумчивого подхода.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной