<<Лид>>
Об олимпиаде школьников СПбГУ
Санкт-Петербургский государственный университет — вуз мечты в городе мечты для многих ребят со всей России. Чтобы получить при поступлении в этот университет привилегии, многие школьники участвуют в олимпиаде СПбГУ.
Олимпиада школьников СПбГУ – это уникальный образовательный проект, цель которого заключается в развитии творческого потенциала и стимулировании интереса к научно-исследовательской деятельности у школьников, а также в распространении и популяризации научных знаний среди молодого поколения.
Профили олимпиады школьников СПбГУ
Олимпиада школьников СПбГУ проводится по 23 предметам (комплексам предметов). Среди них следующие:
- Математика.
- Физика.
- Информатика.
- Инженерные системы.
- География.
- Медицина.
- Биология.
- Химия.
- Международные отношения.
- Филология.
- Иностранный язык.
- История.
- Политология.
- Экономика.
- Право.
- Гуманитарные и социальные науки.
- Обществознание.
- Современный менеджер.
- Журналистика.
- Психология.
- Математическое моделирование и искусственный интеллект.
- Философия. Этика. Религиоведение.
- Планета Земля.
Участники олимпиады школьников СПбГУ
Масштаб олимпиады охватывает не только Россию, но и зарубежные страны, поэтому если вы живете в другой стране, но хотите поступать в СПбГУ, смело регистрируйтесь. Участники выполняют задания, соответствующие классу, указанному при регистрации на отборочном этапе. При этом участникам разрешается решать задания, разработанные для более старших классов.
Регистрация на олимпиаду школьников СПбГУ
Для участия в Олимпиаде обязательна регистрация на каждом из ее этапов. Регистрация на отборочный этап проводится онлайн на официальном сайте Санкт-Петербургского государственного университета.
Этапы олимпиады школьников СПбГУ
Олимпиада проходит в два этапа: отборочный и заключительный.
Отборочный этап проходит в заочной форме в период с ноября по январь. Приступить к выполнению задания можно в любое время в течение срока проведения отборочного этапа. Длительность выполнения заданий варьируется: иностранный языки и журналистика — 60 минут, математика и физика — 90 минут, химия — 120 минут, математическое моделирование и искусственный интеллект — 180 минут. Важно помнить, что на каждый предмет требуется отдельная регистрация.
Для наиболее корректного выполнения заданий отборочного этапа Олимпиады рекомендуется использовать персональные компьютеры или ноутбуки. В случае использования мобильных устройств, таких как смартфоны или планшеты, Организационный комитет не несет ответственности за возможные технические сбои и не предоставляет возможности повторного прохождения испытаний.
Заключительный этап проходит в феврале-марте в заочной форме. К регистрации и участию в заключительном этапе допускаются победители и призёры отборочного этапа, а также призёры и победители заключительного этапа прошлого года. Участникам заключительного этапа необходимо зарегистрироваться, подготовить оригинал документа, удостоверяющего личность, проверить исправность своего технического устройства и доступ к сети Интернет, вовремя войти в систему и соблюдать требования к внешнему виду (официальный стиль одежды) и рабочему месту. Длительность выполнения заданий заключительного этапа по большинству предметов составляет 180 минут.
Результаты олимпиады школьников СПбГУ
Итоги отборочного этапа публикуются на сайте Олимпиады в конце января, а итоги заключительного — в конце марта. Если участник не согласен с результатами заключительного этапа, то у него есть право на подачу аппеляции. Порядок, сроки и процедура рассмотрения апелляции указаны в регламенте проведения Олимпиады.
Льготы победителям и призёрам олимпиады школьников СПбГУ
Победители и призеры олимпиады получают особые преимущества при поступлении в вуз. Они могут быть зачислены без вступительных испытаний или получить максимальный балл за ЕГЭ по профильному предмету. Однако для предоставления привилегий необходимо набрать установленный вузом минимальный балл по ЕГЭ по соответствующему олимпиаде предмету.
Уровни олимпиады школьников СПбГУ
Уровень Олимпиады определяет особые права, которые получают её победители и призеры при поступлении в вуз: поступление без вступительных испытаний или максимальные 100 баллов по соответствующему олимпиаде предмету ЕГЭ.
В олимпиаде СПбГУ представлены несколько уровней:
1 уровень:
- География.
- Биология.
- Журналистика.
- Иностранный язык.
- Информатика.
- История.
- Математика.
- Медицина.
- Обществознание.
- Физика.
- Право.
- Филология.
- Химия.
2 уровень:
- Гуманитарные и социальные науки.
- Международные отношения.
- Экономика.
- Философия. Этика. Религиоведение.
- Политология.
3 уровень:
- Психология.
- Математическое моделирование и искусственный интеллект.
- Инженерные системы.
<<Лидген для статьи>>
Особенности олимпиады школьников СПБГУ
Не только школьные дисциплины
Помимо классических предметов на олимпиаде СПбГУ представлены направления «Инженерные системы», «Современный менеджер», «Журналистика» и «Медицина». Они проверяют знания из разных дисциплин, пробуждают интерес к научной деятельности и дают представления о практических профессиях.
Материалы для подготовки
На сайте олимпиады доступен архив заданий прошлых лет, однако он содержит не только сами задания, но и ответы с ключами, что может затруднить самостоятельную подготовку. Для более эффективной тренировки рекомендуется использовать эти материалы интерактивно: попросите кого-то временно скрыть правильные ответы, чтобы иметь возможность самостоятельно решить задачи и проверить свои знания, а затем сравнить полученные результаты с ответами.
Доступные лекции по предметам олимпиады
Три раза в год СПБГУ проводит циклы лекций-консультаций, посвященных подготовке к Олимпиаде школьников. В рамках этих мероприятий представители Университета в формате прямого эфира подробно рассказывают об особенностях участия в Олимпиаде, анализируют примеры заданий отборочного и заключительного этапов, обращают внимание на наиболее распространенные ошибки, допущенные участниками прошлых лет, и отвечают на вопросы зрителей.
<<Блок перелинковки>>
Выводы
- На олимпиаде СПбГУ можно попробовать свои силы не только в школьных предметах, но и в практических дисциплинах таких, как «Инженерные системы», «Современный менеджер», «Журналистика», «Медицина» и «Математическое моделирование и искусственный интеллект».
- В материалах для подготовки есть ответы, поэтому старайтесь сначала самостоятельно решать задания.
- Можно готовиться по онлайн-лекциям от преподавателей СПбГУ.
- Чтобы победить, нужно быть подкованным в разных областях знаний и проявить творческий подход при выполнении заданий.