Что такое Всероссийская олимпиада школьников
Всероссийская олимпиада школьников — это ежегодное масштабное мероприятие, охватывающее 24 учебных предмета и привлекающее более 6 миллионов участников. Олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный, что обеспечивает возможность участия школьников со всей страны.
В 9 классе я впервые должна была поехать на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре, МХК. Из-за подготовки к олимпиаде приходилось часто пропускать занятия в театральной студии. Однажды я разговорилась с партнером по спектаклю:
– Понимаешь, я не могу ходить на занятия, так как мне нужно готовиться. У меня Всерос.
– Звучит как болезнь.
Мы посмеялись, но эти слова мне сильно запомнились. Я задумалась: «Что если Всерос — не просто очередное интеллектуальное соревнование для школьников, а нечто большее?»
Всеросом часто называют не все четыре этапа Всероссийской олимпиады, а именно заключительный. То есть когда говорят: «А ты был на Всеросе?», — имеют в виду, участвовал ли ты в последнем этапе.
Спустя три года я убедилась, что Всероссийская олимпиада объединяет уникальных людей и создает особенную атмосферу. Олимпиадные годы — лучшие в моей школьной жизни. Что же дает Всероссийская олимпиада, и почему каждому стоит в ней участвовать?
Зачем участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников
Поступление в университет мечты
Главное преимущество участия и победы во Всероссийской олимпиаде школьников – это возможность поступить без вступительных испытаний в любой университет России на направление, соответствующее профилю олимпиады. Диплом ВсОШ открывает перед вами двери ведущих вузов страны, таких как МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ и МГТУ им. Баумана. Вам остается лишь выбрать желаемый вуз и подать необходимые документы.
Получение бюджетного места без экзаменов
Победители и призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников имеют право на поступление без вступительных испытаний на бюджетные места по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. Важно отметить, что подтверждение данного права результатами ЕГЭ не требуется.
Даже в случае, если выбранное вами направление обучения не соответствует профилю Всероссийской олимпиады школьников, в которой вы стали победителем или призером, вуз имеет право начислить вам 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады, что может значительно повысить ваши шансы на поступление.
Дополнительная гарантия поступления
Ранее льготы, предоставляемые победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников, действовали бессрочно, однако теперь их срок ограничен четырьмя годами. Имея диплом победителя ВсОШ, вы можете воспользоваться возможностью взять gap year для более обдуманного выбора университета и подготовки к дальнейшему обучению.
Возможен и другой сценарий. Например, если вы стали победителем ВсОШ по мировой художественной культуре (МХК), но планируете изучать право, льгота ВсОШ не позволит вам поступить на юридический факультет без вступительных испытаний, однако послужит гарантией поступления на другой факультет в случае, если вы не пройдете конкурс на желаемое направление.
Наличие единомышленников
На школьном этапе вы встретите в лучшем случае троих по-настоящему увлеченных людей. А на Всеросе их сотни! Когда впервые попадаете на Всерос, кажется, что вокруг одни боги и гении, а вы здесь случайно. Пожалуй, так думает каждый второй — а затем эти ребята становятся студентами ведущих вузов страны.
Олимпиада завершается, но люди со Всероса остаются с вами — это ваш социальный капитал. Победители и призеры дружат и создают совместные проекты, например, АПО — «Ассоциация победителей олимпиад». Проект развивает олимпиадное движение и передает опыт и знания победителей ВсОШ школьникам.
Заряд мотивацией
Олимпиады создают уникальную среду, где царит здоровая конкуренция и стремление к знаниям. Не позволяйте конкуренции отпугнуть вас, а используйте ее как стимул для достижения новых высот. В олимпиадном движении вы окружены увлеченными людьми, с которыми интересно обмениваться знаниями и опытом. Эта атмосфера постоянного обучения и самосовершенствования не позволит вам оставаться в стороне и будет мотивировать на дальнейшее развитие.
Денежное вознаграждение
Размер вознаграждения определяется и выплачивается на региональном уровне, и, соответственно, может различаться в зависимости от места проживания победителя. Например, победителю из Московской области выплачивают 575 000 рублей, а из Ленинградской области - 240 000 рублей.
Выводы
- Участвуйте в олимпиадах и набирайтесь опыта.
- Не сдавайтесь и помните про поступление в любой вуз без экзаменов.
- Вы встретите умных разносторонних людей, которые станут вашими друзьями.
- Вы сможете заработать денег собственным умом.