Деньги, жизнь без ЕГЭ и другие причины участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников

4
минут
чтения

Экзамены

<<Лид>>

В 9 классе я впервые должна была поехать на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по мировой художественной культуре, МХК. Из-за подготовки к олимпиаде приходилось часто пропускать занятия в театральной студии. Однажды я разговорилась с партнером по спектаклю:

– Понимаешь, я не могу ходить на занятия, так как мне нужно готовиться. У меня Всерос.

– Звучит как болезнь.


Мы посмеялись, но эти слова мне сильно запомнились. Я задумалась: «Что если Всерос — не просто очередное интеллектуальное соревнование для школьников, а нечто большее?»

Всеросом часто называют не все четыре этапа Всероссийской олимпиады, а именно заключительный. То есть когда говорят: «А ты был на Всеросе?», — имеют в виду, участвовал ли ты в последнем этапе.

Спустя три года я убедилась, что Всероссийская олимпиада объединяет уникальных людей и создает особенную атмосферу. Олимпиадные годы — лучшие в моей школьной жизни. Что же дает Всероссийская олимпиада, и почему каждому стоит в ней участвовать?

Так выглядит диплом победителя ВсОШ

Зачем участвовать

Университет мечты

Главное преимущество ВсОШ — возможность поступить в любой университет России по профилю олимпиады. Диплом Всероссийской олимпиады открывает двери МГИМО, МГУ, НИУ ВШЭ и Бауманки. Вам остается только выбрать вуз и подать документы.

Жизнь без ЕГЭ

В отличие от вузовских олимпиад, например, таких как «Высшая проба» и «Ломоносов», Всерос не нужно подтверждать 75 баллами ЕГЭ по соответствующему предмету. Если вы поступаете на факультет по профилю олимпиады, достаточно набрать минимальные баллы по математике и русскому.

В остальных случаях диплом ВсОШ засчитают как 100 баллов или максимальный балл за вступительное испытание по соответствующему предмету. Например, вы выиграли Всерос по английскому языку и хотите поступать на международные отношения в МГИМО. Однако МГИМО не принимает на этот факультет без экзаменов даже с дипломом Всероса по английскому. В этом случае диплом засчитывается как максимальный балл за вступительное испытание по английскому языку.

Подушка безопасности

Раньше льготы победителей и призеров ВсОШ были пожизненными, а теперь их срок действия — четыре года. С дипломом победителя Всероса вы можете взять год, чтобы более осознанно выбрать вуз и подготовиться к дальнейшей учебе.

Возможна другая ситуация: вы выиграли Всерос по МХК, но хотите изучать право. Льгота ВсОШ не освобождает от экзаменов на юридический факультет, но будет вашей страховкой, если не пройдете конкурс на факультет мечты.

Связи

На школьном этапе вы встретите в лучшем случае троих по-настоящему увлеченных людей. А на Всеросе их сотни! Когда впервые попадаете на Всерос, кажется, что вокруг одни боги и гении, а вы здесь случайно. Пожалуй, так думает каждый второй — а затем эти ребята становятся студентами ведущих вузов страны.

Олимпиада завершается, но люди со Всероса остаются с вами — это ваш социальный капитал. Победители и призеры дружат и создают совместные проекты, например, АПО — «Ассоциация победителей олимпиад». Проект развивает олимпиадное движение и передает опыт и знания победителей ВсОШ школьникам.

Заряд знаниями

В среде заинтересованных учащихся царит острая конкуренция. Это ни в коем случае не должно отпугивать вас, а наоборот — вдохновлять на покорение новых вершин. Вас окружают люди, у которых огромный багаж знаний по предмету, с которыми вам есть о чем поговорить. Олимпиадное движение мотивирует вас развиваться: когда все вокруг учатся, вы просто не можете сидеть сложа руки.

Деньги

Раньше за призовое место участники ВсОШ получали 30 000 рублей, а победители — 60 000 рублей. Сейчас единую премию отменили, сумма зависит от региона проживания. Например, победителю из Москвы дают 200 000 рублей.

После зачисления в университет победители подают заявки на стипендии или на президентский грант в размере 20 000 рублей. Грант выплачивается ежемесячно в течение всего срока обучения. Например, НИУ ВШЭ проводит конкурс на стипендию совместно с Альфа-банком.

Что запомнить

  • Участвуйте в олимпиадах и набирайтесь опыта.
  • Не сдавайтесь и помните про поступление в любой вуз без экзаменов.
  • Вы встретите умных разносторонних людей, которые станут вашими друзьями.
  • Заработаете денег собственным умом.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Почему участие во Всеросе становится образом жизни, — рассказывает Светлана Черненко, абсолютный победитель ВсОШ по МХК.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован