Логотип Фоксфорд

День открытых дверей: стоит ли идти

Рассказываем, почему дни открытых дверей информативнее вузовских сайтов, какие вопросы там обязательно задавать и на что обращать пристальное внимание.

7 августа 2022
В этой статье

    Дни открытых дверей (ДОД) — это ключ к пониманию, какие услуги предоставляет вуз. Одно посещение заменит вам часы кропотливого поиска информации в интернете и поможет завести полезные или просто интересные знакомства. Разбираемся, как проходят ДОД, на что там обращать внимание и о чём спрашивать.

    О чём говорят на дне открытых дверей

    Дни открытых дверей проходят 1–4 раза в год. Основная часть мероприятия — презентации факультетов и институтов — обычно они выступают друг за другом. На этих презентациях деканы рассказывают о важных моментах при поступлении и учёбе по специальностям.

    • О факультете и институте. Любое представление начинается с краткой информации о факультете: чему учит, сколько там преподавателей и какой процент из них — профессора.
    • О специальности. Почти у всех факультетов и институтов есть выбор специальностей, они же — направления обучения. У каждого из направлений свои требования и список экзаменов: это очевидные вещи, но они заслуживают особого внимания. Перечень экзаменов подают за полгода до проведения ЕГЭ, если по недосмотру подать неверный список, то на выбранную специальность можно и не попасть.
    • О трудоустройстве. На днях открытых дверей рассказывают, в каких областях вы будете востребованы после окончания вуза. Призываем вас внимательно слушать рассказы выпускников — это реальный опыт, который лучше всего показывает уровень учебного заведения и актуальность специальности на рынке.
    • О приёмной кампании. Деканаты факультетов знакомят абитуриентов с датами приёмной кампании и документами, которые нужно подавать при поступлении. Обычно этому уделяют немного времени, поэтому вам в помощь мы подготовили материал о деталях поступления.

    Почему день открытых дверей информативнее интернета

    • Актуальность. В интернете далеко не всегда есть вся актуальная информация обо всех направлениях. Качество сайта у конкретного факультета предсказать невозможно. Что примечательно, качество не зависит от престижности вуза. У выбранного вами факультета может быть полузаброшенный сайт, но при этом сильные преподаватели и высокий уровень трудоустройства среди выпускников. Поэтому именно на ДОД вы получите самую свежую информацию, в источниках которой не будет ни малейшего сомнения.
    • Экономия времени. Если вы живёте в том же городе, в котором находится вуз, то выделите время и поезжайте на день открытых дверей. С учётом всех переменных поездка скорее приведёт к ответам на все вопросы, чем сбор информации в интернете по крупицам. Как правило, мероприятие проводит декан или заместитель декана по учебной части. Эти люди лучше всех знают тонкости приёма и обучения на факультете.
    • Живое общение. В университете вы встретите студентов-волонтёров, которые помогают на дне открытых дверей. Именно они лучше всего знают, как чувствуют себя учащиеся, как выглядит и работает вуз «изнутри». Знакомство с ними поможет понять, чем живёт факультет и подходят ли вам их варианты.
    На дне открытых дверей стоит задавать вопросы декану при первой возможности. Вы не только получите нужную информацию, но и узнаете, какой человек будет отвечать за вашу учёбу. У декана мало свободного времени, чтобы обрабатывать вопросы в интернете, зачастую за него это делают студенты или преподаватели.

    Что нужно сделать на дне открытых дверей

    Увидеть вуз и факультет изнутри

    Сайт вуза и группы в соцсетях отражают лишь часть реальной картины. Личное посещение поможет определиться, насколько вам нравится само здание факультета. Вроде бы мелочь, но в этих стенах вам предстоит провести несколько лет жизни — важно понимать условия обучения.

    Также попросите деканат факультета рассказать про лаборатории и научное оснащение. Для технических факультетов важно современное оборудование и софт — чтобы в дальнейшем студентам было проще работать и не пришлось переучиваться.

    Проверить информацию

    Факультеты хотят привлечь на бюджет абитуриентов с большими баллами и набрать побольше договорников. Поэтому деканат на ДОД будет рекламировать свой факультет, акцентируя внимание на плюсах и избегая сложных моментов. Проверяйте всю полученную информацию и не стесняйтесь задавать уточняющие вопросы.

    Общие слова. Обращайте внимание на формулировки. Общие фразы вроде «У нас много партнёров и работодателей», вместо конкретных «Мы сотрудничаем с Росатомом, наши выпускники работают на АЭС по всей стране» — сигнал уделить теме партнёров побольше времени.

    За общими, нечёткими определениями нередко кроются проблемы факультетов. Например, отсутствие серьёзных партнёров и плана трудоустройства. Обязательно задавайте вопросы после презентации и проверяйте факт партнёрства. Подсказка — крупные договорённости обычно освещают в СМИ.

    Обещания. Реальная ситуация во время приёмной кампании будет понятна только во время приёмной кампании. Даже если представители факультета обещают брать абитуриентов с низкими баллами, это не значит, что так оно и будет. Проходной балл нужно уточнять перед подачей документов.

    Ещё одно обещание — что вы точно найдёте работу после обучения. Однако, ваше трудоустройство зависит от многих факторов, в первую очередь от ваших способностей и желания. Даже если у факультета серьёзные партнёры, они не смогут забрать всех студентов. Ваше будущее только в ваших руках.

    Задать вопросы

    Дни открытых дверей удобны тем, что можно быстро получить ответы на важные вопросы. Не упускайте этот шанс.

    • Магистратура. Обязательно уточняйте количество мест в магистратуре. Если их в 3–4 раза меньше, чем в бакалавриате, то продолжить обучение будет сложно.
    • Компании-партнёры. Если деканат не назвал компании, с которыми сотрудничает факультет — уточните, с кем конкретно они работают. В этих компаниях в основном работают выпускники.
    • Военная кафедра. Не во всех вузах есть военные кафедры. С набором туда есть много тонкостей: например, нельзя стать офицером запаса, не поступив в магистратуру. Также на кафедре может оказаться мало мест — значит, будет большой конкурс.
    • Платное обучение. Если вы готовы платить за обучение, уточните цену и варианты оплаты. Некоторые вузы разрешают платить по семестрам или могут давать скидки некоторым категориям граждан.
    • Уровень английского. Спросите, сколько внимания уделяется иностранному языку в вузе. Если учат слабо, стоит поискать дополнительные курсы или репетитора, если вам это нужно.
    • Дополнительные курсы. Компании-партнёры факультета открывают дополнительные курсы в вузе, где преподают узкие предметы. На таких курсах учат специалисты-практики, они объясняют, как применять знания в реальных проектах. Хорошо, если в вузе такие курсы есть и идут параллельно основному обучению.
    • Общественная жизнь. Если вам важна внеучебная жизнь вуза, узнайте, сможете ли вы реализовать на факультете свой спортивный, творческий или организаторский потенциал. Выяснить подробности студенческой жизни легче всего у студентов-волонтёров, которые помогают на ДОД.

    Что запомнить

    • Не теряйте внимания. За один час на дне открытых дверей вы получите концентрированную информацию о факультете: направления, трудоустройство, проходные баллы и даты проведения приёмной кампании.
    • Вы увидите вуз изнутри: здание и оснащение факультета. Так вы сможете понять, комфортно ли вам будет здесь учиться.
    • ДОД — это своего рода рекламная акция, факультет заинтересован в наборе студентов. Проверяйте информацию после встречи.
    • Задавайте много вопросов, не стесняйтесь уточнять, особенно, если что-то непонятно из презентации или выступления.

    Согласно исследованию The Impact of Open Days on Student Decision-Making (отчёт доступен для университетов-партнёров QS):

    • 64% студентов считают дни открытых дверей решающим фактором при выборе вуза.
    • 78% отметили, что личное посещение кампуса помогло им убедиться в правильности выбора.
    • Наиболее важные аспекты ДОД: общение с преподавателями (42%), экскурсии по кампусу (37%), информация о программах (35%).
    • Влияние на международных студентов: для 57% виртуальные туры и онлайн-ДОД стали альтернативой очным посещениям.

    Поделитесь статьёй

    Начните учиться в Домашней школе бесплатно

    Познакомьтесь с преподавателями и платформой и убедитесь, что учёба может быть увлекательной