Что такое внимание и как его улучшить

7
минут
чтения

Изображение: Julien Laureau / Dribbble

Подросткам

<<Лид>>

АНАСТАСИЯ КУЗНЕЦОВА,

практикующий психолог, кандидат психологических наук, методолог,

тимлид дошкольного направления в «Фоксфорде»

Что такое внимание

Для начала разберёмся с тем, что такое внимание и фокус и как они работают.

<<Параграф c цитатой>>

Если внимание «включено», можно также сказать, что человек «сфокусирован», то есть его фокус направлен на объект, информацию о котором человек хочет получить. Мы как будто узким лучом фонарика в темноте подсвечиваем интересующий нас объект.

Если внимание «расфокусировано», информация усваивается гораздо хуже. Например, это происходит, когда ребёнок слушает онлайн-урок и параллельно собирает пазл или играет в телефон. В таком случае информация усваивается гораздо хуже, так как фокус внимания не направлен на урок, а распределён между несколькими видами деятельности.

Как связаны мотивация и внимание

Концентрация — волевой процесс. Когда мы концентрируемся, мы делаем это с помощью нашей силы воли. 

Для того чтобы воспринять информацию и запомнить её, любой человек — и взрослый, и ребёнок — должен  понимать, для чего ему это нужно. Если нет мотивации понять новую тему, запомнить, что сказал учитель, то внимание концентрироваться во время урока не будет.

Если ребёнку некомфортно и неинтересно, если преподаватель ругает ученика или повышает голос, это всегда понижает всю учебную мотивацию, от чего страдает и способность концентрироваться.

Что такое клиповое мышление и при чём тут интернет

Сейчас многие говорят о том, что современные подростки не могут ни на чём удерживать внимание, потому что им свойственно клиповое мышление. 

Структура восприятия информации действительно изменилась, но клиповое мышление не стоит демонизировать — в нём есть и плюсы.

+ Новая структура восприятия 

Она диктует новые правила работы с информацией. Современные школьники лучше воспринимают более короткие информационные сообщения.

Сейчас в образовании — и школьном, и взрослом, и профессиональном — замечен тренд на переход к модульным системам обучения. Взрослым людям в последние годы тоже удобнее воспринимать короткие видео, читать короткие заметки, миксуя разные виды подачи информации.

+ Увеличение способности запоминать

До появления интернета люди знали гораздо меньше, чем могут запомнить сейчас. Доступность информации положительно влияет на общую образованность — современный школьник способен запомнить намного больше, чем люди предыдущих поколений, считают психологи. Темп обучения и переработки информации у современных детей гораздо выше. 

+ Дофамин

Постоянное переключение между разными каналами информации, например потребление TikTok-контента, помогает организму вырабатывать дофамин. С одной стороны, именно поэтому так сложно прекратить скроллить ленту. С другой — не обязательно полностью изолироваться от «неполезного» «быстрого» контента: если вы устали, позвольте себе посидеть в социальных сетях и бесцельно полистать разные развлекательные сайты. Важно знать меру и не впадать в зависимость от быстрого дофамина, который даёт нам смартфон. 

<<Лидген для статьи>>

Как стать внимательнее

Если становится сложно концентрироваться, нужно прибегать к навыкам расслабления и релаксации, концентрации в спокойном режиме.

Может звучать абсурдно, ведь решение сложной задачи ассоциируется у нас с состоянием напряжённости. Однако психологи объясняют, что для достижения концентрации и включения внимания нужно войти в состояние размеренного мышления, снизить темп работы нервной системы. Для этого советуют подышать, проанализировать поставленную задачу. Если мешает жужжащий рой мыслей, стоит выписать их на бумажку и отложить в сторону, чтобы вернуться к ним позже, — так вы поможете мозгу классифицировать всё, что он пытается одновременно обработать, и не забудете ничего важного.

Самое лучшее, чему может научиться современный человек, — сочетать получение «короткой информации», способность быстро запоминать и адаптироваться к изменяющемуся миру и умение концентрироваться на важных задачах достаточно долго.

Советы и упражнения для тренировки внимания 

Читайте книги 

Чтение в тишине без шумовых раздражителей и визуальных образов — очень полезная тренировка разных функций мозга. Читая, ребёнок анализирует обрабатывает, пропускает через себя эмоционально всю полученную информацию, а затем визуализирует. При этом тренируются навыки креативного мышления, которые страдают у современного человека из-за обильного количества видеоконтента. 

Привычка читать формируется у детей в семьях, где родители тоже читают книги. Психологи советуют поддерживать и подкреплять мотивацию к чтению в семье разными способами: можно читать по очереди друг другу, обсуждать прочитанное, проигрывать сценки, рисовать иллюстрации, придумывать продолжение или альтернативные версии сюжета. 

Используйте тренажёры внимания

Можно скачать приложения, тренирующие фокус, память, концентрацию внимания. Занятия в игровой форме будут эффективными, если сделать их системными. Также нужно периодически менять сами тренажёры и виды тренировок — чередуйте разные приложения.

Наблюдайте за природой или городской средой 

По дороге к автобусной остановке или метро попробуйте сконцентрироваться на всех звуках, которые слышите вокруг. Или дайте себе задание на тренировку визуальной внимательности: например, отмечайте все круглые предметы. Попробуйте выполнять упражнение на протяжении пяти минут — это не так просто, как кажется. 

Автор текста: Анастасия Щукина

Внимание — это избирательная направленность восприятия на тот или иной объект.

Хочу справиться со стрессом

Пять простых техник и упражнений, которые помогут успокоиться и не сойти с ума.

media-check-list-exams

Готово!

Скачать можно тут
Получить гайд
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Способность сконцентрироваться на главном и не отвлекаться каждую минуту — важный навык, которым, к сожалению, владеют не все подростки. Узнали у психолога, как тренировать внимание, могут ли в этом помочь смартфоны, а также почему клиповое мышление не приговор.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован