Почему нужно учиться в любом возрасте

6
минут
чтения

Изображение: MUTI / Dribbble

Родителям

<<Лид>>

ЕЛЕНА КОВАЛЁВА

Психолог, главная специалистка группы неакадемических предметов в «Фоксфорде»


Что такое концепция Lifelong Learning

<<Параграф c цитатой>>

Технологии развиваются, труд автоматизируется, и поэтому многие профессии со временем устаревают. Например, уже совсем не встречаются телефонистки или извозчики, но всё чаще можно увидеть IT-специалистов и копирайтеров.

Меняются и те профессии, которые проходят проверку временем. Правда, и обязанности появляются новые. Чтобы всегда оставаться востребованным специалистом, важно придерживаться принципа lifelong learning.

Эта концепция возникла на Западе ещё в 1960-х годах. Смысл заключается в том, чтобы развиваться и получать новые знания с помощью разных форм обучения, чаще всего — за пределами классического образования, как учёба в университете или колледже.

Форматы обучения с помощью lifelong learning

Развитие новых навыков на курсах

Сюда можно отнести развитие soft skills — гибких навыков, которые помогают в работе. Например, курс по публичным выступлениям может научить презентовать свои идеи даже самым сложным клиентам. Курс по правильному распределению своего времени оптимизирует работу команды и сэкономит ценные минуты для других задач.

На курсах можно обучаться и hard skills — жёстким навыкам, которые составляют основу работы. Например, узнать информацию о больших данных, чтобы поменять профессию или уйти в смежное направление.

Самообразование

Все знания, которые можно получить самостоятельно: выучить новый язык по разговорникам, узнать больше о графическом дизайне в роликах на ютьюбе, послушать подкасты по психологии, почитать профессиональную литературу по структуре языка программирования.

Обучение с помощью новых технологий

Часто приложения и сайты могут помочь больше, чем педагог в университете. Например, изучить английский язык можно не только со справочниками, но и повышая разговорную речь в приложении Lingualeo или Duolingo.

Книги

Пусть это не самый современный, но один из эффективнейших инструментов самообразования. Библиотеки и книжные магазины способны удовлетворить практически любые запросы.

Вебинары и онлайн-уроки

Существует большое количество форматов, но все они направлены на одно — позволить учиться в течение всей своей жизни. Сейчас есть много бесплатных платформ, которые помогают учиться самостоятельно, например «ПостНаука», «Открытое образование», «Сдам ГИА», «Образавр».

<<Текст на фоне>>

В чём польза lifelong learning

Во-первых, это главный тренд XXI века, то есть ребёнок всегда будет с актуальными знаниями и умениями.

Во-вторых, LLL полезно для здоровья. Исследование мозга здоровых людей 14–79 лет показало, что новые нейронные связи создаются без проблем в любом возрасте.

В-третьих, LLL становится частью культуры, как и, например, большие застолья для гостей.

Как родителям помочь ребёнку освоить lifelong learning

Родителям стоит помогать детям правильно ставить учебные цели, мотивировать и учить самодисциплине, справляться с ленью и прокрастинацией. Не обойтись и без составления плана самообразования ребёнка. Для этого нужно узнать его интересы и помочь отобрать актуальные источники обучения.

Для того чтобы получать максимальную пользу от обучения, нужно освоить практические инструменты. Они помогут учиться быстрее, эффективнее и интереснее, а также постоянно совершенствоваться, ведь в современном мире невозможно оставаться конкурентоспособным без овладения новыми знаниями и навыками.

Вот несколько практических инструментов, которые помогут подтянуть предмет, например географию.

Для того чтобы запомнить страны мира, ребёнку можно нарисовать условные обозначения. Например, Россия — это медведь в шапке-ушанке, Египет — это пирамиды, Швейцария — шоколад. Так малыш будет сопоставлять картинку в голове с названием страны. Затем картинки можно переносить на карту — рисовать большие обозначения внутри выбранной страны. Так легче запоминается, где и что находится.

В них можно законспектировать любую тему. Например, «Минералы Африки» можно разделить на семь блоков: медь, золото, платина, уран, бриллианты, бокситы и марганец. А дальше — изобразить их схематически и разобраться с каждым по отдельности.

Медленное чтение приводит к тому, что человек постоянно отвлекается, быстро устаёт, а главное — не успевает за растущим объёмом цифровой информации. С приёмом скорочтения ребёнок сможет быстро прочитывать материал и легче запоминать большие объёмы данных.

Этот формат актуален в пересказах: например, после быстрого прочтения главы предложите ребёнку рассказать о трёх главных мыслях или фактах из текста.

Безусловно, этот навык нужен не только для изучения географии, но и здесь он пригодится. Один из самых распространённых методов тайм-менеджмента — метод «Помидора». С помощью него можно выполнить задачу в течение определённого отрезка времени, затем следует короткий перерыв. Чтобы чередовать работу и отдых, используется таймер (изначально обычный кухонный в виде томата — отсюда и название).

Благодаря этому методу вы можете предложить ребёнку написать сочинение, например о полезных ископаемых, которые есть в Африке, сделать контурную карту или домашнее задание.

Как применять lifelong learning ребёнку

Выстроить систему постоянного обучения ребёнку помогут несколько конкретных шагов.

Шаг 1. Определиться с предметами и навыками, которые хочется освоить и которые нужны для будущей профессии

Например, если ребёнок хочет поступать на журналиста, из предметов ему понадобятся русский язык, литература, право, обществознание. Это дисциплины, на которые нужно сделать акцент в учёбе. Из soft skills — коммуникативность, критическое мышление. Из hard skills — фактчекинг, умение работать с большими объёмами информации.

Шаг 2. Выбрать несколько тем, которые можно изучить за один промежуток времени — неделю или месяц

Например, начать с обществознания и полностью разобраться в теме «Система российского права».

Шаг 3. Определить для себя план обучения, по которому ребёнок будет осваивать темы, составить расписание

Для этого необходимо разбить темы на подтемы. Например:

  • Неделя 1 — «Отрасли права».
  • Неделя 2 — «Подотрасли права».
  • Неделя 3 — «Институты права».
  • Неделя 4 — обобщение материала.

Шаг 4. Найти необходимые онлайн- или офлайн-ресурсы, проконсультироваться с опытными людьми

Например, о журналистике в целом прочитать нашу статью, а о системе российского права — наш материал.

Шаг 5. Сделать соцсети своими помощниками и подписаться на те страницы, каналы, аккаунты, которые публикуют качественный контент по интересующей теме

По теме права это могут быть юристы, которые ведут соцсети с постами или видеороликами.

Шаг 6. Найти единомышленников, с которыми будет интересно учиться вместе

Например, в «Домашней школе Фоксфорда» есть клубы по интересам, где ребёнок может выбрать любое подходящее направление.

Шаг 7. Начать делиться усвоенными знаниями

Для того чтобы лучше усваивать материал, например сделать презентацию и рассказать родителям, провести прямую трансляцию или открытый урок в школе для всех желающих.

Шаг 8. Периодически повторять усвоенное и не останавливаться на достигнутом

Для этого иногда приходится возвращаться на пару шагов назад и корректировать свой план.

LIFELONG LEARNING — залог успеха. Этот принцип должен стать образом жизни, если человек стремится каждый день осваивать что-то новое.

Lifelong learning (LLL) — это непрерывное обучение в течение всей жизни.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Непрерывное образование — это не выбор избранных, а норма каждого человека.

Отправили материалы вам на почту

Пользуйтесь!
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз

Рассказываем, что такое принцип lifelong learning и чем он полезен школьникам и родителям.

Рассылка с лучшими
статьями. Раз в неделю
для
самых занятых

Для тех, кто ценит свое время. Выбирайте интересную вам тему и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Это бесплатно!

Шаг 1 из 2

Выберите интересную вам тему

Старшая школа
Средняя школа
Младшая школа
Выбрать, куда получать письма →

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Шаг 2 из 2

Выберите, куда хотите получать письма

Ваши данные получены

Мы скоро с вами свяжемся
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
или

Попробуйте учёбу
в Фоксфорде бесплатно

Открываем бесплатный доступ ко всем курсам Фоксфорда на неделю

ошибка номера, введите правильный номер

Вы получили
промокод

Который подарит вам бесплатный доступ к любому курсу в нашей онлайн-школе на 7 дней
*действителен только для новых пользователей
Ой! Что-то пошло не так. Попробуйте еще раз
СИЛАЛИСА
Промокод успешно скопирован