<<Лид>>
Я училась в физмат-школе с большим количеством занятий по профилю. Учёба была организована очень плотно, и это давило на меня. В результате я решила, что не хочу заниматься точными науками всю оставшуюся жизнь, и в 11 классе перешла в Домашнюю школу Фоксфорда.
Там я готовилась поступать на гуманитарный факультет и сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию. За год учёбы благодаря более мягкому подходу Фоксфорда я поняла, что мне всё-таки ближе математика, и выбрала факультет бизнес-информатики в ВШЭ.
К ЕГЭ я готовилась на курсах ЭДШ, но английским занималась дополнительно. Итог: профильная математика — 84 балла, английский — 92 и русский — 87.
Особенности ЕГЭ по английскому
Я начала изучать английский язык в 4 классе. В школе его преподавали не очень хорошо, и до 10 класса я посещала занятия для подготовки к экзамену FCE. После окончания курса я сдала экзамен и получила сертификат с оценкой A. В 11 классе мне оставалось лишь готовиться к формату ЕГЭ.
В целом формат ЕГЭ схож с международными экзаменами, и его уровень соответствует уровню B1 по общеевропейской шкале CEFR. Я сдала FCE (уровень B2), однако мой предыдущий опыт не оказался полезным и даже стал помехой, так как многие аспекты ЕГЭ завязаны на структуре, шаблонах и правилах. Международный экзамен менее строго структурирован, поэтому мне пришлось забыть всё, что я знала о формировании работы и принципах сдачи, и учить всё заново.
Письменная работа на обоих экзаменах состоит из двух заданий. Оба экзамена включают сочинение, при этом второе задание заметно отличается. В FCE можно выбрать один из видов текста: письмо, отчёт, историю или отзыв, а в ЕГЭ вариантов нет — только письмо.
В сочинении на международном экзамене можно отстаивать одну точку зрения или анализировать аргументы «за» и «против». В ЕГЭ сочинение-комментарий к высказыванию пишется по чётко установленному плану. Всё регламентировано вплоть до размера частей.
Например, должно быть 5 абзацев:
1. Введение, в котором формулируется проблема и пересказывается ключевое высказывание.
2. Ваша позиция и 2–3 аргумента в её поддержку.
3. Противоположная точка зрения и 1–2 подтверждающих тезиса.
4. Объяснение, почему вы не согласны с противоположным взглядом на проблему.
5. Заключение, в котором усиливается ваша позиция.
Мне тяжело работать по шаблону, поэтому подготовка к ЕГЭ оказалась для меня более сложной.
<<Лидген для статьи>>
Как подготовиться к письменной части ЕГЭ по английскому
Изучите материалы для учителей
На курсе по математике преподаватель рекомендовал ознакомиться с материалами для экспертов ЕГЭ. Я нашла аналогичные советы для учителей английского языка. В этих материалах подробно разбираются сочинения и указано, за что могут снижаться баллы. На примерах конкретных работ я изучила типичные ошибки и важные принципы оформления. Письменную часть экзамена я сдала на максимальный балл.
Проанализируйте клише
Я исследовала сайт ФИПИ и выяснила, что для письменной части только 60% выражений действительно являются клише. Например, многие учителя утверждают, что в письме следует извиниться за долгое молчание и объяснить причины этого. В критериях для преподавателей данная информация отсутствует.
Оставьте полгода на практику
В последние месяцы я каждую неделю писала сочинение и письмо-ответ. Некоторые работы проверял преподаватель Фоксфорда, а другие я перечитывала и корректировала самостоятельно. Главное — научиться подбирать аргументы даже для самых трудных или непонятных тем.
Для себя я создала аналогичные по смыслу клише. Чтобы на ЕГЭ не размышлять над содержанием эссе, я написала шаблон письма: проработала начало и завершающий фрагмент.
В первом письменном задании мне задали вопросы о шопинге: нравится ли мне ходить по магазинам, предпочитаю ли я делать это в одиночку и почему люди посещают торговые центры.
В сочинении мне нужно было рассмотреть высказывание: «Дружба — самый ценный дар в жизни человека». Я сформулировала проблему, представила две точки зрения, отстояла свою позицию и опровергла противоположную. Вопрос, который я подняла, звучал так: «Что важнее: дружба или любовь?»
Следуя установленной структуре, я использовала заранее подготовленные вводные слова, но содержание было сложно предугадать. Темы в банке заданий ФИПИ и те, что нам давал преподаватель, были менее абстрактными: об окружающей среде, космосе, биотехнологиях, тогда как философских тем в предложенных материалах я не припоминаю.
Как подготовиться к сдаче устной части ЕГЭ по английскому
Слушайте аудиокниги
Раз в неделю я слушала аудиокнигу, а затем прочитывала тот же фрагмент вслух. Так я тренировала чтение, запоминала интонации и особенности произношения слов.
Выучите структуру вопросительного предложения
Задание № 2 очень лёгкое, если вы умеете ставить вопрос. Не нужно мудрить — используйте самые простые конструкции.

Составьте и заучите шаблон к заданию № 3
Я составила клише и придерживалась его. Историю написала заранее и на экзамене придумала всего 2–3 новых предложения. По легенде я была репортёром школьной газеты. Картинку показывала другу, чтобы посоветоваться, стоит ли сохранить иллюстрацию к статье. Важно, чтобы ваше клише было универсальным.
Расширяйте словарный запас
Лексика очень важна, потому что на картинках в задании № 4 вам могут попасться нестандартные места, например, колодец или лесопилка.

В задании № 4 сложно уложиться в отведённое время. Записывайте свои описания на диктофон, следите за временем, паузами и исправляйте ошибки.
Чтобы увеличить словарный запас, слушайте TED Talks — короткие выступления на разные темы от биоинженерии и искусственного интеллекта до психологии и архитектуры. Подключите субтитры на английском языке, а затем проверьте себя с помощью транскрипта на русском.
Работайте над слабыми местами
Чтобы подготовиться к заданию № 4, ищите сходства и различия в разных изображениях. Поймите, что вам даётся с большим трудом и тренируйте именно этот навык.
<<Блок перелинковки>>
Советы как действовать на экзамене
- Если что-то не получается в течение двух минут, лучше оставить это задание. Вы можете вернуться к нему позже, если останется время.
- Если на экзамене вы столкнулись с неожиданной темой эссе и не можете ничего придумать, не бойтесь использовать нестандартную аргументацию. Например, я ссылалась на Библию, когда опровергала другую точку зрения. Это не повлияло на мой балл, но я бы оставила такой отчаянный шаг на крайний случай.
- Не читайте весь текст, в котором нужно заполнить пропуски или подобрать синонимы (задания № 32–38). Сосредоточьтесь только на тех предложениях, с которыми вам предстоит работать.
- В задании № 10, где требуется озаглавить абзацы, сначала прочтите только первое и последнее предложения абзаца. Если этих данных окажется недостаточно, ознакомьтесь с непонятным фрагментом целиком.
- В описании двух картинок строго следуйте плану: начните с указания темы, затем обозначьте два сходства и два различия. Позже скажите, что бы вы предпочли, и приведите две причины. Суждения не должны быть поверхностными: акцентируйте внимание не на цвете, а на стиле одежды, не на количестве людей на картинке, а на характере их взаимоотношений.
- Возьмите с собой в аудиторию четки или браслет — что-то, что можно перебирать в руках, это поможет вам успокоиться.
- Убедитесь, что вы знаете, что по правилам можно взять с собой на экзамен, так как, возможно, вам придется долго ждать. Например, мы ждали устного экзамена в аудитории, выбирая по 3 человека каждые полчаса. Нас было 20, и я ждала своей очереди полтора часа. Разговаривать было нельзя, писать.